В этом году киберпреступники смогли пробить защиту 47% организаций в РФ

В этом году киберпреступники смогли пробить защиту 47% организаций в РФ

Специалисты компании Positive Technologies, специализирующейся на информационной безопасности, представили исследование киберпреступной деятельности по итогам этого года. Оказалось, что в 2018 году злоумышленникам удалось успешно атаковать практически половину крупных компаний по всей России.

В процессе сбора информации исследователи Positive Technologies опросили ИТ-руководителей 192 крупных компаний. Оказалось, что наибольший процент киберинцидентов — а именно 75% — пришелся на нефтегазовую отрасль.

Ситуация усугубляется тем, что в регионах компании выделяют крайне малый бюджет на обеспечение кибербезопасности. 60% опрошенных отметили, что бюджет фактически остался на уровне прошлого года, а это недопустимо, учитывая огромное количество новых угроз, с которыми пришлось столкнуться в этом году.

В результате 82% компаний, чьих сотрудников удалось опросить, стали целью киберпреступников в этом году. В 47% случаев атакующим удалось пробить защитные системы предприятий. На втором месте после нефтегазовой отрасли у злоумышленников шла промышленность с 52%, а тройку замыкают государственные и финансовые организации — 46% и 45%.

Столкнуться с финансовыми потерями пришлось 32% предприятий, однако финансовый ущерб большинства не превышал 500 000 рублей.

Чаще всего (60% инцидентов) киберпреступники использовали вредоносные программы вроде шифровальщиков или майнеров. На втором месте оказался фишинг с 57%.

К слову, сбербанк отчитался, что в этом году ему удалось отразить 90 DDoS-атак, 25 из которых имели высокую мощность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru