В этом году киберпреступники смогли пробить защиту 47% организаций в РФ

В этом году киберпреступники смогли пробить защиту 47% организаций в РФ

Специалисты компании Positive Technologies, специализирующейся на информационной безопасности, представили исследование киберпреступной деятельности по итогам этого года. Оказалось, что в 2018 году злоумышленникам удалось успешно атаковать практически половину крупных компаний по всей России.

В процессе сбора информации исследователи Positive Technologies опросили ИТ-руководителей 192 крупных компаний. Оказалось, что наибольший процент киберинцидентов — а именно 75% — пришелся на нефтегазовую отрасль.

Ситуация усугубляется тем, что в регионах компании выделяют крайне малый бюджет на обеспечение кибербезопасности. 60% опрошенных отметили, что бюджет фактически остался на уровне прошлого года, а это недопустимо, учитывая огромное количество новых угроз, с которыми пришлось столкнуться в этом году.

В результате 82% компаний, чьих сотрудников удалось опросить, стали целью киберпреступников в этом году. В 47% случаев атакующим удалось пробить защитные системы предприятий. На втором месте после нефтегазовой отрасли у злоумышленников шла промышленность с 52%, а тройку замыкают государственные и финансовые организации — 46% и 45%.

Столкнуться с финансовыми потерями пришлось 32% предприятий, однако финансовый ущерб большинства не превышал 500 000 рублей.

Чаще всего (60% инцидентов) киберпреступники использовали вредоносные программы вроде шифровальщиков или майнеров. На втором месте оказался фишинг с 57%.

К слову, сбербанк отчитался, что в этом году ему удалось отразить 90 DDoS-атак, 25 из которых имели высокую мощность.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСТЭК России хочет упразднить повторную аттестацию СЗИ при обновлении

ФСТЭК России планирует упростить процесс сертификации софта с тем, чтобы сократить задержки по патчингу на местах. Не исключено, что в будущем году разработчикам ОС и СЗИ уже не придется проходить повторную аттестацию с каждым апдейтом.

О новой инициативе регулятора пишут «Ведомости» со слов директора по развитию бизнеса Cloud.ru Михаила Лобоцкого и директора департамента операционных рисков, ИБ и непрерывности бизнеса Мосбиржи Сергея Демидова. Изменения, направленные на сокращение сроков аттестации, планируется внести в процедуру проверки до конца текущего года.

Сейчас испытания продукта в рамках сертификации могут занять до четырех месяцев. На получение сертификата для СЗИ уходит не меньше года; срок действия удостоверения — пять лет.

Любое функциональное изменение влечет необходимость повторной проверки исходников. Данные об обновлении вносятся в документацию, сертификату присваивается статус «переоформлен».

В результате возникает задержка между выпуском хотфикса и появлением сертифицированной версии продукта. В случае с угрозами 0-day промедление может обернуться катастрофой, однако у пользователей выбор небогат: обновить продукт, не дожидаясь сертификации, либо рисковать до завершения проверки исходного кода.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru