В этом году киберпреступники смогли пробить защиту 47% организаций в РФ

В этом году киберпреступники смогли пробить защиту 47% организаций в РФ

Специалисты компании Positive Technologies, специализирующейся на информационной безопасности, представили исследование киберпреступной деятельности по итогам этого года. Оказалось, что в 2018 году злоумышленникам удалось успешно атаковать практически половину крупных компаний по всей России.

В процессе сбора информации исследователи Positive Technologies опросили ИТ-руководителей 192 крупных компаний. Оказалось, что наибольший процент киберинцидентов — а именно 75% — пришелся на нефтегазовую отрасль.

Ситуация усугубляется тем, что в регионах компании выделяют крайне малый бюджет на обеспечение кибербезопасности. 60% опрошенных отметили, что бюджет фактически остался на уровне прошлого года, а это недопустимо, учитывая огромное количество новых угроз, с которыми пришлось столкнуться в этом году.

В результате 82% компаний, чьих сотрудников удалось опросить, стали целью киберпреступников в этом году. В 47% случаев атакующим удалось пробить защитные системы предприятий. На втором месте после нефтегазовой отрасли у злоумышленников шла промышленность с 52%, а тройку замыкают государственные и финансовые организации — 46% и 45%.

Столкнуться с финансовыми потерями пришлось 32% предприятий, однако финансовый ущерб большинства не превышал 500 000 рублей.

Чаще всего (60% инцидентов) киберпреступники использовали вредоносные программы вроде шифровальщиков или майнеров. На втором месте оказался фишинг с 57%.

К слову, сбербанк отчитался, что в этом году ему удалось отразить 90 DDoS-атак, 25 из которых имели высокую мощность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru