В этом году киберпреступники смогли пробить защиту 47% организаций в РФ

В этом году киберпреступники смогли пробить защиту 47% организаций в РФ

Специалисты компании Positive Technologies, специализирующейся на информационной безопасности, представили исследование киберпреступной деятельности по итогам этого года. Оказалось, что в 2018 году злоумышленникам удалось успешно атаковать практически половину крупных компаний по всей России.

В процессе сбора информации исследователи Positive Technologies опросили ИТ-руководителей 192 крупных компаний. Оказалось, что наибольший процент киберинцидентов — а именно 75% — пришелся на нефтегазовую отрасль.

Ситуация усугубляется тем, что в регионах компании выделяют крайне малый бюджет на обеспечение кибербезопасности. 60% опрошенных отметили, что бюджет фактически остался на уровне прошлого года, а это недопустимо, учитывая огромное количество новых угроз, с которыми пришлось столкнуться в этом году.

В результате 82% компаний, чьих сотрудников удалось опросить, стали целью киберпреступников в этом году. В 47% случаев атакующим удалось пробить защитные системы предприятий. На втором месте после нефтегазовой отрасли у злоумышленников шла промышленность с 52%, а тройку замыкают государственные и финансовые организации — 46% и 45%.

Столкнуться с финансовыми потерями пришлось 32% предприятий, однако финансовый ущерб большинства не превышал 500 000 рублей.

Чаще всего (60% инцидентов) киберпреступники использовали вредоносные программы вроде шифровальщиков или майнеров. На втором месте оказался фишинг с 57%.

К слову, сбербанк отчитался, что в этом году ему удалось отразить 90 DDoS-атак, 25 из которых имели высокую мощность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox задействует Windows-службу BITS для фоновой загрузки патчей

В ближайшем будущем браузер Firefox будет использовать компонент операционной системы Windows, известный как BITS (Background Intelligent Transfer Service), для загрузки обновлений в фоновом режиме. Это первый шаг компании Mozilla на пути к независимому агенту обновлений, который будет загружать и устанавливать новые версии, даже если браузер закрыт.

В текущей реализации проверка вышедших обновлений происходит при запуске браузера. Если программа обнаружит наличие новой версии, она либо уведомит пользователя о ее доступности, либо скачает и установит ее автоматически.

Тем не менее разработчики Mozilla решили улучшить этот процесс за счет создания отдельного независимого приложения под названием «Update Agent». Этот агент будет запускаться в фоновом режиме и проверять наличие обновлений (даже если сам браузер в данный момент закрыт).

Есть мнение, что новый подход также минимизирует риски эксплуатации какой-либо уязвимости в популярном интернет-обозревателе — патчи будут доставляться практически сразу после их выхода, то есть окно, во время которого пользователь уязвим, станет значительно меньше.

Работать это будет следующим образом: Firefox создаст задачу в Планировщике Windows, которая будет запускать «Update Agent» через равные промежутки времени. Некоторым пользователям, вероятно, не понравится присутствие еще одной программы в фоне, однако здесь это разумная цена за безопасность, на наш взгляд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru