В этом году киберпреступники смогли пробить защиту 47% организаций в РФ

В этом году киберпреступники смогли пробить защиту 47% организаций в РФ

Специалисты компании Positive Technologies, специализирующейся на информационной безопасности, представили исследование киберпреступной деятельности по итогам этого года. Оказалось, что в 2018 году злоумышленникам удалось успешно атаковать практически половину крупных компаний по всей России.

В процессе сбора информации исследователи Positive Technologies опросили ИТ-руководителей 192 крупных компаний. Оказалось, что наибольший процент киберинцидентов — а именно 75% — пришелся на нефтегазовую отрасль.

Ситуация усугубляется тем, что в регионах компании выделяют крайне малый бюджет на обеспечение кибербезопасности. 60% опрошенных отметили, что бюджет фактически остался на уровне прошлого года, а это недопустимо, учитывая огромное количество новых угроз, с которыми пришлось столкнуться в этом году.

В результате 82% компаний, чьих сотрудников удалось опросить, стали целью киберпреступников в этом году. В 47% случаев атакующим удалось пробить защитные системы предприятий. На втором месте после нефтегазовой отрасли у злоумышленников шла промышленность с 52%, а тройку замыкают государственные и финансовые организации — 46% и 45%.

Столкнуться с финансовыми потерями пришлось 32% предприятий, однако финансовый ущерб большинства не превышал 500 000 рублей.

Чаще всего (60% инцидентов) киберпреступники использовали вредоносные программы вроде шифровальщиков или майнеров. На втором месте оказался фишинг с 57%.

К слову, сбербанк отчитался, что в этом году ему удалось отразить 90 DDoS-атак, 25 из которых имели высокую мощность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru