За этот год Сбербанк отразил 90 DDoS-атак, 25 из которых были мощные

За этот год Сбербанк отразил 90 DDoS-атак, 25 из которых были мощные

Сбербанк представил отчет «Банковские тренды — 2018», часть которого затрагивает проблему кибератак на системы кредитной организации. Согласно опубликованным данным, защитные механизмы банка в этом году отразили 90 DDoS-атак, 25 из которых имели высокую мощность.

По словам представителей Сбербанка, 5% всех кибератак, совершаемых на территории России (по данным за первый квартал 2018 года), нацелены на системы этой кредитной организации.

Что касается количества и интенсивности атак, то оно превышает прошлогодний показатель в полтора раза.

«В среднем в 2018 году мы фиксировали 1–2 DDoS-атаки каждую неделю. Всего было отражено 90 DDoS-атак, из которых 25 — атаки высокой мощности. Такие показатели в 1,5 раза выше уровня 2017 года», — пишет кредитная организация в своем отчете.

«Но несмотря на такую интенсивность возникновения угроз банковские системы и сервисы Сбербанка ни разу не были выведены из строя злоумышленниками».

Более того, в Сбербанке заявили, что в этом году банку удалось спасти 39 миллиардов рублей клиентских средств.

Напомним, что отныне клиенты Сбербанка смогут застраховать свои карты от киберинцидентов. Кредитная организация заявила о готовности защитить держателей карт от заражения устройств вредоносными программами и списания средств в процессе бесконтактной оплаты с помощью смартфонов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый защищённый смартфон для военных и спецслужб работает на KasperskyOS

Kaspersky вместе с «Аквариус» создали безопасный смартфон, основными пользователями которого должны стать российские военные и сотрудники специальных служб. В 2021 году компании планируют выпустить 3 тысячи подобных девайсов.

По словам представителей Национальной компьютерной корпорации, в которую входит «Аквариус», это полностью отечественный смартфон и, более того, «карманный персональный компьютер», как назвал его Александр Калинин из НКК.

Газета «КоммерсантЪ», цитируя Калинина, утверждает, что разработчики уже выпустили пробную партию — 200 устройств, работающих на операционной системе от «Лаборатории Касперского». До конца года в НКК пообещали выпустить ещё несколько тысяч таких телефонов.

Понятное дело, что на обычном рынке у этого смартфона перспектив особо нет, зато он вполне может пригодиться сотрудникам спецслужб и российским военным, если в стране ужесточится контроль использования личных мобильных устройств.

Как подчеркнул директор «Аквариус» Владимир Степанов, защищённый смартфон будет использоваться для доступа к корпоративным сервисам в безопасном режиме. Создание этого устройства обошлось более чем в 1 миллиард рублей, при этом интересно, что «начинку» не раскрывают (например, процессор), отмечается лишь, что всё исключительно российское.

Также занимательно, что в качестве операционной системы разработчики выбрали KasperskyOS — кибериммунную разработку «Лаборатории Касперского». Напомним, что в прошлом месяце российский антивирусный гигант выпустил бесплатную версию KasperskyOS Community Edition.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru