Acronis PE Analyzer интегрирована в сервис VirusTotal

Acronis PE Analyzer интегрирована в сервис VirusTotal

Acronis PE Analyzer интегрирована в сервис VirusTotal

Компания Acronis объявила сегодня о том, что ее система обнаружения вредоносных программ Acronis PE Analyzer, созданная с использованием машинного обучения, теперь интегрирована в сервис VirusTotal от Google. Данный сервис представляет собой бесплатную интерактивную службу, которая осуществляет проверку подозрительных файлов и URL, а также обеспечивает быстрое обнаружение вирусов и прочих разновидностей вредоносного ПО и контента.

Система Acronis PE Analyzer представляет собой дальнейшее развитие предлагаемых компанией Acronis решений в области борьбы с вредоносами, созданных на базе искусственного интеллекта, и способно выявлять все разновидности вредоносного ПО в среде Windows PE при помощи инновационных моделей машинного обучения. Вредоносное ПО, основанное на исполняемых файлах, все еще является основной угрозой для операционных систем Windows, которая, согласно сообщениям поставщиков решений в сфере безопасности со всего мира, с каждым годом только усиливается. Лаборатории тестирования антивирусов типа AV-TEST ежедневно регистрируют около 400 000 новых образцов зловредов, включая различные трояны, бэкдоры, программы-вымогатели и криптоджекеры.

Модель машинного обучения, разработанная специалистами Acronis, основана на  модели «Градиентный бустинг над решающими деревьями» в сочетании с несколькими моделями нейросетей, что позволяет создавать файловый «портрет» вышеупомянутых угроз на основании различных статических характеристик. Модель обнаружения, созданная на базе машинного обучения, работает очень быстро, поскольку сама по себе является очень компактной и эффективной. Она может работать автономно, без подключения к интернету, и обеспечивает высокий процент обнаружения в динамике по времени без регулярного обновления.

Перед тем, как присоединиться к VirusTotal, сканирующие сервисы должны предоставить сертификаты или отзывы независимых лабораторий, работающих в сфере безопасности и соблюдающих стандарты тестирования, установленные Организацией по стандартам тестирования средств защиты от вредоносных программ (AMTSO). Будучи членом AMTSO, компания Acronis направила свою систему на проверку в лабораторию AV-TEST, которая подтвердила эффективность решения Acronis по обнаружению вредоносного ПО с минимальным количеством ложных срабатываний.

Система Acronis PE Analyzer была разработана как компонент нового пакета средств киберзащиты, который Acronis выпустит в 2019 г. Она будет постоянно совершенствоваться с учетом информации, которая будет получена в ходе ее использования в рамках службы VirusTotal. Процесс совершенствования системы обнаружения продолжится для того, чтобы принести еще больше пользы членам сообщества VirusTotal.

«Учитывая, насколько быстро эволюционируют современные угрозы, характер защиты данных коренным образом меняется. Новые решения должны предотвращать атаки вредоносного ПО, нацеленные на файлы резервных копий, и именно поэтому компания Acronis вкладывает так много сил и средств в разработку своих защитных технологий, – отметил Олег Мельников, главный директор по технологиям в компании Acronis. – Однако наша миссия – защищать все данные, и включение нашей системы на базе машинного обучения, в состав службы VirusTotal – это наилучший способ добиться того, чтобы вся индустрия безопасности получила пользу от возможностей системы Acronis PE Analyzer».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сбер готов делиться технологиями автоматического выявления дипфейков

Заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что Сбер готов предоставлять свои технологии автоматического выявления дипфейков другим участникам рынка. Об этом он рассказал на форуме «Диалог о фейках 3.0» во время панельной дискуссии «Глобальный диалог: обеспечение цифрового суверенитета в условиях многополярности».

По словам Кузнецова, мир столкнулся с взрывным ростом дипфейков, а технологии их создания стали доступны буквально каждому — сгенерировать видео или аудио можно за несколько секунд и без затрат.

При этом дипфейки всё чаще применяются в мошеннических схемах, включая телефонное мошенничество и кражу денег.

«Если ещё в 2024 году преступники использовали базы данных, то теперь они запускают ИИ-агентов, которые сами находят нужную информацию. В основе таких преступлений — кибермистификация, когда ложь маскируется под правду с помощью технологий», — отметил Кузнецов.

Он подчеркнул, что для эффективной борьбы с дипфейками необходимо решить три ключевые задачи:

  1. Законодательно урегулировать их использование, в том числе признать применение дипфейков отягчающим обстоятельством при совершении преступлений.
  2. Развивать технологии быстрого выявления фейков и не допускать их распространения.
  3. Интегрировать системы распознавания дипфейков в массовые сервисы — смартфоны, ТВ, соцсети, мессенджеры и операторы связи.

Во время дискуссии Кузнецов продемонстрировал, как с помощью современных инструментов можно в реальном времени “надеть” лицо другого человека и заставить его говорить нужные слова. Он подчеркнул, что подобные возможности представляют серьёзную угрозу — от кражи личности до дискредитации публичных фигур.

Россия, по его словам, уже входит в число мировых лидеров по разработке технологий противодействия дипфейкам. В Сбере созданы решения, способные автоматически определять фальсификации в видео и аудио.

«Мы запатентовали собственное решение под рабочим названием Алетейя — в честь богини истины. Сервис позволяет определять дипфейки в любых системах: от телевидения до мессенджеров. И мы готовы делиться этими технологиями с партнёрами», — сказал Кузнецов.

Он добавил, что масштабное внедрение подобных систем может стать переломным моментом в борьбе с распространением дипфейков и повысить доверие к цифровому контенту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru