Китай опровергает обвинения канадских СМИ в кибератаках на страну

Китай опровергает обвинения канадских СМИ в кибератаках на страну

Китай продолжает отбиваться от различных обвинений в кибератаках государственного масштаба. Посольство КНР в Канаде заявило, что Китай никогда не проводил атак против этой страны. Это был ответ на обвинения некоторых канадских СМИ, которые распространяли информацию о таргетированных атаках КНР.

Помимо этого, в посольстве отметили, что обвинения в адрес Китая в проведении кибератак исходят от стран, которые сами занимаются глобальной слежкой в киберпространстве, а также шпионят за иностранными правительствами, организациями и физлицами.

«Правительство Китая никогда не спонсировало проведение кибератак против Канады. Канадские СМИ занимаются распространением данных, дезинформирующих общественность», — заявили официальные лица.

«Необоснованные обвинения Китая в киберпреступной деятельности исходят от стран, которые сами занимаются кибершпионажем. Если Канада действительно подверглась атаке, это точно не было организовано КНР».

Помимо Китая, в кибератаках государственного уровня любят обвинять Россию. Буквально на днях Директор Национальной разведки Дэн Коутс предоставил отчет главе США Дональду Трампу.

В документе утверждается, что государственные киберпреступники Ирана, Китая и России пытались воздействовать на избирателей во время промежуточных выборов в США (прошли 6 ноября).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru