Китай опровергает обвинения канадских СМИ в кибератаках на страну

Китай опровергает обвинения канадских СМИ в кибератаках на страну

Китай опровергает обвинения канадских СМИ в кибератаках на страну

Китай продолжает отбиваться от различных обвинений в кибератаках государственного масштаба. Посольство КНР в Канаде заявило, что Китай никогда не проводил атак против этой страны. Это был ответ на обвинения некоторых канадских СМИ, которые распространяли информацию о таргетированных атаках КНР.

Помимо этого, в посольстве отметили, что обвинения в адрес Китая в проведении кибератак исходят от стран, которые сами занимаются глобальной слежкой в киберпространстве, а также шпионят за иностранными правительствами, организациями и физлицами.

«Правительство Китая никогда не спонсировало проведение кибератак против Канады. Канадские СМИ занимаются распространением данных, дезинформирующих общественность», — заявили официальные лица.

«Необоснованные обвинения Китая в киберпреступной деятельности исходят от стран, которые сами занимаются кибершпионажем. Если Канада действительно подверглась атаке, это точно не было организовано КНР».

Помимо Китая, в кибератаках государственного уровня любят обвинять Россию. Буквально на днях Директор Национальной разведки Дэн Коутс предоставил отчет главе США Дональду Трампу.

В документе утверждается, что государственные киберпреступники Ирана, Китая и России пытались воздействовать на избирателей во время промежуточных выборов в США (прошли 6 ноября).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед Чёрной пятницей выросло число персонализированных атак на россиян

В преддверии «Чёрной пятницы» и сезона массовых распродаж Mail, «Лаборатория Касперского» и МегаФон предупредили о заметном росте мошеннической активности в цифровых каналах. По данным аналитиков Почты Mail и МегаФона, мошенники всё чаще отказываются от «веерных» рассылок и переходят к точечным, персонализированным атакам.

По данным Почты Mail, фишинговая активность выросла примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. В лидерах остаются:

  • «розыгрыши от маркетплейсов»;
  • фейковые письма с реферальными ссылками;
  • страницы, имитирующие популярные интернет-магазины.

Специалисты отмечают, что мошенники активно сегментируют жертв и адаптируют сценарии обмана под конкретные группы пользователей. Это делает атаки более реалистичными и сложными для автоматической фильтрации.

По данным МегаФона, создатели фейковых страниц, которые маскируются под акции известных брендов, продолжают проявлять высокую активность. Однако количество заблокированных подозрительных звонков в октябре 2025 года снизилось более чем на 50% по сравнению с октябрём 2024-го.

При этом мошенники всё чаще используют сценарии, в которых жертву подталкивают самостоятельно выйти на связь — например, через «службу поддержки» или «оператора акции».

Аналитики «Лаборатории Касперского» сообщили, что число русскоязычных писем со ссылками на «чёрную пятницу» в октябре 2025 года выросло почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2024 года. Многие такие письма содержат фишинговые ссылки или скам-предложения.

По словам экспертов, злоумышленники активно меняют содержание писем, структуру текста и типы ссылок, чтобы обходить фильтры. Есть признаки, что в новых рассылках используются ИИ-инструменты.

Специалисты советуют пользователям внимательно относиться к письмам с акционными предложениями, не переходить по подозрительным ссылкам и не открывать вложения от неизвестных отправителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru