США: Россия, Китай пытались воздействовать на промежуточные выборы

США: Россия, Китай пытались воздействовать на промежуточные выборы

Американские высокопоставленные чиновники заявили, что государственные киберпреступники Ирана, Китая и России пытались воздействовать на избирателей во время промежуточных выборов в США (прошли 6 ноября). Однако политики также отметили, что не было зафиксировано ни одной попытки вторжения в системы голосования.

Такой информацией поделился Дэн Коутс, американский политик, член Республиканской партии, сенатор США от штата Индиана и Директор Национальной разведки. По словам Коутса, разведка не смогла обнаружить участие иностранных сил, которые бы смогли повлиять на результаты выборов.

Об этом свидетельствует отчет, который Коутс предоставил главе США Дональду Трампу.

«На данный момент у разведки нет информации о какой-либо форме компрометации нашей избирательной инфраструктуры, которая бы смогла помешать проведению выборов, подделать количество голосов или нарушить ход честного голосования», — говорится в документе, часть которого процитировало издание Reuters.

«Однако мы имели возможность наблюдать, как Россия, Китай и Иран проводили кампании в цифровом пространстве по продвижению своих интересов».

Коутс не предоставил никаких деталей относительно того, что именно представляли собой эти кампании и киберактивность зарубежных оппонентов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы TrickBot проверяют разрешение экрана, чтобы избежать анализа

Операторы вредоносной программы TrickBot начали использовать новый способ, позволяющий установить разрешение экрана жертвы, а также обойти детектирование антивирусными продуктами и анализ со стороны ИБ-специалистов.

Авторы TrickBot ещё в прошлом году добавили новую функцию, дающую вредоносу возможность моментально прекращать работу, если он зафиксирует нестандартные разрешения экрана — 800x600 и 1024x768. Теперь исследователи наткнулись на новую вариацию атак TrickBot, в которых злоумышленники добавили HTML-вложениям код верификации.

Как отметил специалист, скрывающийся за псевдонимом TheAnalyst, новые вложения ведут себя иначе при открытии в виртуальной среде. Например, в реальную систему загружается ZIP-архив, а вот пользователя виртуальной машины аттач просто перенаправляет на официальный сайт ABC (American Broadcasting Company).

Письма операторов TrickBot замаскированы под уведомления о приобретении страховки. Если жертва клюнет на уловку и откроет HTML-вложение в браузере, запустится встроенный вредоносный скрипт и в систему установится пейлоад.

 

Помимо этого, на злонамеренной странице пользователя встречает сообщение, в котором отправитель просит дождаться загрузки документа. Также в HTML-коде есть пароль, который необходимо ввести для доступа к упомянутому документу.

Атакующие используют метод HTML smuggling («контрабанда HTML»), позволяющий обойти фильтрацию контента в браузере и поместить вредоносный файл в систему жертвы. Эта техника встречается впервые у TrickBot, однако в целом она не новая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru