Хакеры слили в Сеть переписки дипломатов ЕС, в которых упоминается РФ

Хакеры слили в Сеть переписки дипломатов ЕС, в которых упоминается РФ

Электронная переписка дипломатов стран Евросоюза за несколько лет попала в руки неустановленных киберпреступников. В опубликованных материалах упоминаются США, Китай и Россия.

Упоминая данную историю, зарубежные источники ссылаются на ИБ-фирму Area 1, которая была основана бывшими агентами АНБ США. По их данным, «хакеры» опубликовали переписки на одном из ресурсов (каком именно — не уточняется).

В итоге более 1 тысячи сообщений стали доступны любому желающему. Что касается России, в слитых переписках дипломаты обсуждают встречу Путина с Трампом в Хельсинки. Представители стран ЕС назвали ее «успешной для российского лидера».

Также была затронута тема допроса в России американских граждан, якобы следователи подозревают неких американцев в противоправной деятельности на территории России.

В одном из писем даже была обнаружена информация о предположительном размещении российского ядерного оружия в Крыму. Однако доказательств этой версии найти пока не удалось.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru