Хакеры похитили у банков 1 млрд рублей — обвинение просит 15 лет колонии

Хакеры похитили у банков 1 млрд рублей — обвинение просит 15 лет колонии

Гражданин Украины обвиняется в создании киберпреступной группировки и использовании специальной вредоносной программы, которая позволила злоумышленникам похитить у крупных российских банков более 1 миллиарда рублей. В настоящее время обвинение просит суд дать проходящему по этому делу Юрию Лысенко 15 лет колонии.

Помимо самого зачинщика Лысенко, по делу проходят еще 13 человек. Следствие утверждает, что лидер привлек сторонников для хищения средств у кредитных организаций в период с июля по ноябрь 2014 года.

Следователи полагают, что денежные средства киберпреступники похищали с помощью специальной вредоносной программы, которая сначала снимала средства со счетов клиентов, а затем восстанавливала баланс пользователей за счет денег самого банка.

Схема выглядела приблизительно следующим образом (по версии следствия): преступники клали на карту условные 200 тысяч рублей, после чего переводили их на другую карту, далее в дело вступала вредоносная программа, которая отменяла транзакцию.

Банк в этом случае считал, что перевод не удался, деньги на счет отправителя возвращались уже за счет средств самой кредитной организации. В итоге злоумышленники получали сумму вдвое больше. Обвинение настаивает, что таким образом «хакеры» похитили 1 миллиард рублей.

Но и на этом преступники не остановились — оказалось, что с марта по июль 2015 года организованная группировка украла еще более 5,7 миллионов рублей, атаковав банкоматы. На ATM было установлено специальное устройство, которое контролировало процесс выдачи денежных средств.

Как передает «Ъ», прокурор просил признать каждого из участников банды виновным по ч. 1 и ч. 2 ст. 210, ч. 4 ст. 159.6, ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 158 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем; мошенничество в сфере компьютерной информации; кража) в зависимости от их роли.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аналитики изучили методы блокировки интернета в Белоруссии

Исследователи из Qurium Media Foundation проанализировали методы блокировки, задействованные четырьмя разными операторами связи в Белоруссии. Напомним, что в ходе протестов в стране на некоторое время отключили интернет, а также заблокировали более 80 веб-сайтов (преимущественно новостных).

Аналитики Qurium Media Foundation подключили к расследованию белорусскую организацию Human Constanta, отстаивающую права человека. Вместе они изучили методы «Белтелекома», МТС, A1 и «Деловой сети».

Исследователи хотели понять, как работает блокировка в исполнении белорусских операторов связи. Согласно отчёту Qurium Media Foundation, провайдеры использовали собственную инфраструктуру, это значит, что интернет блокировался не на центральном уровне.

Среди конкретных методов исследователи перечислили спуфинг DNS, «прозрачные прокси», перехваченные HTTPS-сертификаты и DPI.

 

«Деловая сеть», например, перехватывала HTTP-соединения и перенаправляла их на 212.98.160{.}60. Специалисты также нашли сервер «BLOCK-SERVER.bn.by» с IP-адресом 212.98.160{.}157.

HTTP/1.1 307 Temporary Redirect
Location: http://212.98.160.60/

 

«Белтелеком» использовал различные сигнатуры для блокировки. HTTP-трафик на порт 80 перенаправлялся на 82.209.230{.}23. За редирект отвечал HTTP 302:

HTTP/1.1 302 FOUND
Content-Type: text/html
Location: http://82.209.230{.}23
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru