Хакеры похитили у банков 1 млрд рублей — обвинение просит 15 лет колонии

Хакеры похитили у банков 1 млрд рублей — обвинение просит 15 лет колонии

Гражданин Украины обвиняется в создании киберпреступной группировки и использовании специальной вредоносной программы, которая позволила злоумышленникам похитить у крупных российских банков более 1 миллиарда рублей. В настоящее время обвинение просит суд дать проходящему по этому делу Юрию Лысенко 15 лет колонии.

Помимо самого зачинщика Лысенко, по делу проходят еще 13 человек. Следствие утверждает, что лидер привлек сторонников для хищения средств у кредитных организаций в период с июля по ноябрь 2014 года.

Следователи полагают, что денежные средства киберпреступники похищали с помощью специальной вредоносной программы, которая сначала снимала средства со счетов клиентов, а затем восстанавливала баланс пользователей за счет денег самого банка.

Схема выглядела приблизительно следующим образом (по версии следствия): преступники клали на карту условные 200 тысяч рублей, после чего переводили их на другую карту, далее в дело вступала вредоносная программа, которая отменяла транзакцию.

Банк в этом случае считал, что перевод не удался, деньги на счет отправителя возвращались уже за счет средств самой кредитной организации. В итоге злоумышленники получали сумму вдвое больше. Обвинение настаивает, что таким образом «хакеры» похитили 1 миллиард рублей.

Но и на этом преступники не остановились — оказалось, что с марта по июль 2015 года организованная группировка украла еще более 5,7 миллионов рублей, атаковав банкоматы. На ATM было установлено специальное устройство, которое контролировало процесс выдачи денежных средств.

Как передает «Ъ», прокурор просил признать каждого из участников банды виновным по ч. 1 и ч. 2 ст. 210, ч. 4 ст. 159.6, ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 158 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем; мошенничество в сфере компьютерной информации; кража) в зависимости от их роли.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru