Хакеры похитили у банков 1 млрд рублей — обвинение просит 15 лет колонии

Хакеры похитили у банков 1 млрд рублей — обвинение просит 15 лет колонии

Гражданин Украины обвиняется в создании киберпреступной группировки и использовании специальной вредоносной программы, которая позволила злоумышленникам похитить у крупных российских банков более 1 миллиарда рублей. В настоящее время обвинение просит суд дать проходящему по этому делу Юрию Лысенко 15 лет колонии.

Помимо самого зачинщика Лысенко, по делу проходят еще 13 человек. Следствие утверждает, что лидер привлек сторонников для хищения средств у кредитных организаций в период с июля по ноябрь 2014 года.

Следователи полагают, что денежные средства киберпреступники похищали с помощью специальной вредоносной программы, которая сначала снимала средства со счетов клиентов, а затем восстанавливала баланс пользователей за счет денег самого банка.

Схема выглядела приблизительно следующим образом (по версии следствия): преступники клали на карту условные 200 тысяч рублей, после чего переводили их на другую карту, далее в дело вступала вредоносная программа, которая отменяла транзакцию.

Банк в этом случае считал, что перевод не удался, деньги на счет отправителя возвращались уже за счет средств самой кредитной организации. В итоге злоумышленники получали сумму вдвое больше. Обвинение настаивает, что таким образом «хакеры» похитили 1 миллиард рублей.

Но и на этом преступники не остановились — оказалось, что с марта по июль 2015 года организованная группировка украла еще более 5,7 миллионов рублей, атаковав банкоматы. На ATM было установлено специальное устройство, которое контролировало процесс выдачи денежных средств.

Как передает «Ъ», прокурор просил признать каждого из участников банды виновным по ч. 1 и ч. 2 ст. 210, ч. 4 ст. 159.6, ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 158 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем; мошенничество в сфере компьютерной информации; кража) в зависимости от их роли.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox задействует Windows-службу BITS для фоновой загрузки патчей

В ближайшем будущем браузер Firefox будет использовать компонент операционной системы Windows, известный как BITS (Background Intelligent Transfer Service), для загрузки обновлений в фоновом режиме. Это первый шаг компании Mozilla на пути к независимому агенту обновлений, который будет загружать и устанавливать новые версии, даже если браузер закрыт.

В текущей реализации проверка вышедших обновлений происходит при запуске браузера. Если программа обнаружит наличие новой версии, она либо уведомит пользователя о ее доступности, либо скачает и установит ее автоматически.

Тем не менее разработчики Mozilla решили улучшить этот процесс за счет создания отдельного независимого приложения под названием «Update Agent». Этот агент будет запускаться в фоновом режиме и проверять наличие обновлений (даже если сам браузер в данный момент закрыт).

Есть мнение, что новый подход также минимизирует риски эксплуатации какой-либо уязвимости в популярном интернет-обозревателе — патчи будут доставляться практически сразу после их выхода, то есть окно, во время которого пользователь уязвим, станет значительно меньше.

Работать это будет следующим образом: Firefox создаст задачу в Планировщике Windows, которая будет запускать «Update Agent» через равные промежутки времени. Некоторым пользователям, вероятно, не понравится присутствие еще одной программы в фоне, однако здесь это разумная цена за безопасность, на наш взгляд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru