В ходе атак DarkVishnya злоумышленники подбрасывали банкам вредонос

В ходе атак DarkVishnya злоумышленники подбрасывали банкам вредонос

«Лаборатория Касперского» рассказала про новый вид атак на кредитные организации Восточной Европы. На этот метод эксперты компании вышли после того, как были привлечены к расследованию нескольких ограблений банков, в ходе которых вредоносная программа проникала в корпоративную сеть с неизвестного устройства.

Специалисты компании дали имя такому виду атак — DarkVishnya. В этом случае злоумышленники буквально подбрасывали организациям неизвестное устройство, на котором содержался сам вредонос.

На данный момент жертвами DarkVishnya стали уже восемь банков, приблизительный ущерб от действий киберпреступников составил несколько десятков миллионов долларов.

Атаки на кредитные организации начинались с того, что злоумышленники «подбрасывали» своё устройство в здание организации и физически подключали к корпоративной сети компании. В этой схеме использовались три вида гаджетов: ноутбук (как правило, недорогой нетбук), Raspberry Pi (одноплатный компьютер размером с кредитную карту) и Bash Bunny (специально разработанный инструмент для автоматизации и проведения USBатак).

Эти устройства могли быть также дополнительно оснащены GPRS-, 3G- или LTE модемом, чтобы обеспечивать удалённое проникновение в корпоративную сеть организации. Злоумышленники стремились получить доступ к общим сетевым папкам и веб-серверам.

Если им удавалось украсть данные, они использовали их для подключения к серверам и рабочим станциям, предназначенным для осуществления платежей или содержащим другую полезную для злоумышленников информацию.

После того, как этап проникновения был завершен, киберпреступники использовали легитимные программы для удаленного управления. За счет использования бесфайловых методов атакующим удавалось обойти белые списки и доменные политики.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые целевые атаки в России: банкер RTM в тандеме с шифровальщиком

Русскоязычная криминальная группа, стоящая за банковским трояном RTM, запустила новую кампанию, нацеленную на отъем денег у юрлиц – клиентов банков в странах бывшего СНГ. На сей раз злоумышленники в качестве запасного варианта используют также не известную ранее вымогательскую программу, которой в «Лаборатории Касперского» присвоили кодовое имя Quoter.

Рассылка вредоносных писем в рамках текущих целевых атак, по данным экспертов, была проведена еще в середине 2019 года. Поддельные сообщения с такими темами, как «Повестка в суд», «Заявка на возврат», «Закрывающие документы», «Копии документов за прошлый месяц», были снабжены вложением, которое получателю предлагали открыть, чтобы ознакомиться с подробностями.

При открытии этого файла на машину жертвы устанавливался банкер RTM. Этот Windows-зловред, способный поразить до 10 тыс. компьютеров в сутки, известен ИБ-сообществу с 2015 года. Его операторы обычно атакуют предприятия малого и среднего бизнеса, пытаясь добраться до компьютеров, с которых проводятся финансовые операции, и на лету подменить банковские реквизиты в свою пользу.

Активная фаза текущей RTM-кампании наступила в минувшем декабре. Закрепившись в зараженной системе, злоумышленники начали продвигаться вширь по сетям жертв в поисках компьютеров сотрудников бухгалтерии. Горизонтальное перемещение при этом осуществляется с помощью легитимных инструментов удаленного администрирования, таких как LiteManager и RMS (Remote Manipulator System), а также самодельных утилит.

Добравшись до машины с установленной системой ДБО, авторы атаки ждут удобного случая для подмены реквизитов получателя платежа, а затем пытаются им воспользоваться. Если многочисленные попытки RTM вмешаться в работу ДБО оказываются провальными, они запускают в сеть вымогательскую программу.

Этот зловред шифрует данные, используя алгоритм AES в режиме CBC с 256-битным ключом. В Kaspersky новобранца нарекли Quoter, так как он добавляет в код зашифрованных файлов цитаты из популярных кинофильмов.

В тех случаях, когда жертва игнорирует требование выкупа за расшифровку, злоумышленники прибегают в шантажу: сообщают ей о краже данных и грозятся их опубликовать, если та в течение нескольких дней не заплатит им $1 млн в биткоинах.

На настоящий момент выявлено около десяти российских предприятий, пострадавших в ходе новых RTM-атак, — в основном это транспортные компании и финансовые организации. Публикуя отчет, исследователи отметили, что использование программ-шифровальщиков нехарактерно для русскоязычных ОПГ. Обычно они применяют таких зловредов против организаций за пределами России, опасаясь преследования со стороны властей по месту жительства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru