В ходе атак DarkVishnya злоумышленники подбрасывали банкам вредонос

В ходе атак DarkVishnya злоумышленники подбрасывали банкам вредонос

«Лаборатория Касперского» рассказала про новый вид атак на кредитные организации Восточной Европы. На этот метод эксперты компании вышли после того, как были привлечены к расследованию нескольких ограблений банков, в ходе которых вредоносная программа проникала в корпоративную сеть с неизвестного устройства.

Специалисты компании дали имя такому виду атак — DarkVishnya. В этом случае злоумышленники буквально подбрасывали организациям неизвестное устройство, на котором содержался сам вредонос.

На данный момент жертвами DarkVishnya стали уже восемь банков, приблизительный ущерб от действий киберпреступников составил несколько десятков миллионов долларов.

Атаки на кредитные организации начинались с того, что злоумышленники «подбрасывали» своё устройство в здание организации и физически подключали к корпоративной сети компании. В этой схеме использовались три вида гаджетов: ноутбук (как правило, недорогой нетбук), Raspberry Pi (одноплатный компьютер размером с кредитную карту) и Bash Bunny (специально разработанный инструмент для автоматизации и проведения USBатак).

Эти устройства могли быть также дополнительно оснащены GPRS-, 3G- или LTE модемом, чтобы обеспечивать удалённое проникновение в корпоративную сеть организации. Злоумышленники стремились получить доступ к общим сетевым папкам и веб-серверам.

Если им удавалось украсть данные, они использовали их для подключения к серверам и рабочим станциям, предназначенным для осуществления платежей или содержащим другую полезную для злоумышленников информацию.

После того, как этап проникновения был завершен, киберпреступники использовали легитимные программы для удаленного управления. За счет использования бесфайловых методов атакующим удавалось обойти белые списки и доменные политики.