В ходе атак DarkVishnya злоумышленники подбрасывали банкам вредонос

В ходе атак DarkVishnya злоумышленники подбрасывали банкам вредонос

«Лаборатория Касперского» рассказала про новый вид атак на кредитные организации Восточной Европы. На этот метод эксперты компании вышли после того, как были привлечены к расследованию нескольких ограблений банков, в ходе которых вредоносная программа проникала в корпоративную сеть с неизвестного устройства.

Специалисты компании дали имя такому виду атак — DarkVishnya. В этом случае злоумышленники буквально подбрасывали организациям неизвестное устройство, на котором содержался сам вредонос.

На данный момент жертвами DarkVishnya стали уже восемь банков, приблизительный ущерб от действий киберпреступников составил несколько десятков миллионов долларов.

Атаки на кредитные организации начинались с того, что злоумышленники «подбрасывали» своё устройство в здание организации и физически подключали к корпоративной сети компании. В этой схеме использовались три вида гаджетов: ноутбук (как правило, недорогой нетбук), Raspberry Pi (одноплатный компьютер размером с кредитную карту) и Bash Bunny (специально разработанный инструмент для автоматизации и проведения USBатак).

Эти устройства могли быть также дополнительно оснащены GPRS-, 3G- или LTE модемом, чтобы обеспечивать удалённое проникновение в корпоративную сеть организации. Злоумышленники стремились получить доступ к общим сетевым папкам и веб-серверам.

Если им удавалось украсть данные, они использовали их для подключения к серверам и рабочим станциям, предназначенным для осуществления платежей или содержащим другую полезную для злоумышленников информацию.

После того, как этап проникновения был завершен, киберпреступники использовали легитимные программы для удаленного управления. За счет использования бесфайловых методов атакующим удавалось обойти белые списки и доменные политики.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нейробраузер Яндекса ежедневно пресекает 1,5 млн визитов к фишерам

С начала тестирования обновленный Яндекс Браузер выявил более 400 тыс. мошеннических сайтов. Встроенная нейросеть позволяет ежедневно фиксировать 1,5 млн попыток перехода на фишинговые ресурсы, в 90% случаев юзер при этом использует телефон.

Проверка сайтов теперь осуществляется в реальном времени. При подозрении на фишинг Браузер запускает глубокий анализ с привлечением серверов «Яндекса». Ресурс проверяется по сотням параметров: когда создан, на кого зарегистрирован, как часто посещается и каким способом (по ссылкам или напрямую), появляется ли в поисковой выдаче и т. п.

Данные пользователей и текстовое содержимое страниц при этом на серверы не передаются. Комплексная проверка длится менее 0,01 секунды; если сайт опасен, пользователю выводится предупреждение.

Ранее такая защита работала иначе. Фишинговые сайты отыскивал в Сети поисковый робот «Яндекса», заходя на сомнительные страницы по несколько раз в сутки. Оценка производилась с помощью ML-моделей на сервере; опасные ресурсы заносились в базу, и Браузер с ней сверялся каждый раз, когда пользователь заходил на новый ресурс.

Весь процесс занимал много времени, от нескольких часов до суток. Столько в среднем и живут фишинговые сайты, и солидное количество по этой причине не попадало в базу «Яндекса».

Теперь клиентская нейросеть помогает выявлять не только ловушки-однодневки, но также новые приманки фишеров — такие как фейки приложений подсанкционных банков и платформ для работы с криптобиржами.

Каждый месяц через Яндекс Браузер в Сеть выходят свыше 85 млн человек. Запуск версии со встроенными нейросетями состоялся в прошлом месяце. Новые функции доступны на десктопах Windows, macOS, Linux, а также на мобильных устройствах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru