Сервисы расшифровки файлов часто вступают в сговор с вымогателями

Сервисы расшифровки файлов часто вступают в сговор с вымогателями

Аналитики компании Check Point предупреждают о схемах, по которым могут работать консультанты, обещающие вернуть пострадавшим зашифрованные программой-вымогателем файлы. По словам исследователей, многие из этих специалистов могут вступать в сделку с автором шифровальщика, выступая потом в качестве посредника.

Вопрос популярности и распространения такой схемы взаимодействия будет напрямую зависеть от желания киберпреступников работать с посредниками, считают специалисты.

Эксперты Check Point выяснили, что зачастую, когда та или иная компания обращается к ИТ-консультантам за расшифровкой своих файлов, эти консультанты сами могут связываться с киберпреступниками. Таким образом, жертва оказывается вовлечена в мошенническую схему.

В Check Point рассказали про работу компании Dr. Shifro, которая якобы предоставляет пользователям возможность расшифровать файлы, так как имеет в наличии «уникальный алгоритм по восстановлению данных». Сервис компании был создан во время всплеска эпидемии шифровальщиков.

По словам Check Point, которые передает «Ъ», на деле все было куда проще — представители Dr. Shifro заключили сделку с авторами программ-вымогателей. В итоге злоумышленник получает $1,3 тыс., а посредник $1 тыс.

Специалисты в области безопасности уверены — это довольно распространенная схема.

«Если ведущие компании по информационной безопасности заявляют, что расшифровка невозможна без ключей, которые есть только у злоумышленников, то компании, которые предлагают расшифровать файлы, являются мошенниками либо аффилированы с преступными группами», — высказал свое мнение эксперт «Лаборатории Касперского» Антон Иванов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru