Сервисы расшифровки файлов часто вступают в сговор с вымогателями

Сервисы расшифровки файлов часто вступают в сговор с вымогателями

Аналитики компании Check Point предупреждают о схемах, по которым могут работать консультанты, обещающие вернуть пострадавшим зашифрованные программой-вымогателем файлы. По словам исследователей, многие из этих специалистов могут вступать в сделку с автором шифровальщика, выступая потом в качестве посредника.

Вопрос популярности и распространения такой схемы взаимодействия будет напрямую зависеть от желания киберпреступников работать с посредниками, считают специалисты.

Эксперты Check Point выяснили, что зачастую, когда та или иная компания обращается к ИТ-консультантам за расшифровкой своих файлов, эти консультанты сами могут связываться с киберпреступниками. Таким образом, жертва оказывается вовлечена в мошенническую схему.

В Check Point рассказали про работу компании Dr. Shifro, которая якобы предоставляет пользователям возможность расшифровать файлы, так как имеет в наличии «уникальный алгоритм по восстановлению данных». Сервис компании был создан во время всплеска эпидемии шифровальщиков.

По словам Check Point, которые передает «Ъ», на деле все было куда проще — представители Dr. Shifro заключили сделку с авторами программ-вымогателей. В итоге злоумышленник получает $1,3 тыс., а посредник $1 тыс.

Специалисты в области безопасности уверены — это довольно распространенная схема.

«Если ведущие компании по информационной безопасности заявляют, что расшифровка невозможна без ключей, которые есть только у злоумышленников, то компании, которые предлагают расшифровать файлы, являются мошенниками либо аффилированы с преступными группами», — высказал свое мнение эксперт «Лаборатории Касперского» Антон Иванов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru