Сервисы расшифровки файлов часто вступают в сговор с вымогателями

Сервисы расшифровки файлов часто вступают в сговор с вымогателями

Аналитики компании Check Point предупреждают о схемах, по которым могут работать консультанты, обещающие вернуть пострадавшим зашифрованные программой-вымогателем файлы. По словам исследователей, многие из этих специалистов могут вступать в сделку с автором шифровальщика, выступая потом в качестве посредника.

Вопрос популярности и распространения такой схемы взаимодействия будет напрямую зависеть от желания киберпреступников работать с посредниками, считают специалисты.

Эксперты Check Point выяснили, что зачастую, когда та или иная компания обращается к ИТ-консультантам за расшифровкой своих файлов, эти консультанты сами могут связываться с киберпреступниками. Таким образом, жертва оказывается вовлечена в мошенническую схему.

В Check Point рассказали про работу компании Dr. Shifro, которая якобы предоставляет пользователям возможность расшифровать файлы, так как имеет в наличии «уникальный алгоритм по восстановлению данных». Сервис компании был создан во время всплеска эпидемии шифровальщиков.

По словам Check Point, которые передает «Ъ», на деле все было куда проще — представители Dr. Shifro заключили сделку с авторами программ-вымогателей. В итоге злоумышленник получает $1,3 тыс., а посредник $1 тыс.

Специалисты в области безопасности уверены — это довольно распространенная схема.

«Если ведущие компании по информационной безопасности заявляют, что расшифровка невозможна без ключей, которые есть только у злоумышленников, то компании, которые предлагают расшифровать файлы, являются мошенниками либо аффилированы с преступными группами», — высказал свое мнение эксперт «Лаборатории Касперского» Антон Иванов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Exploit стал ещё одним форумом, отказавшимся от рекламы шифровальщиков

Тема программ-вымогателей (шифровальщиков, ransomware), видимо, стала действительно острой после недавней кибератаки на Colonial Pipeline. Очередной крупный форум для киберпреступников — Exploit — решил убрать со своей площадки рекламу Ransomware-as-a-Service (RaaS).

Таким образом, Exploit стал уже вторым форумом, отказавшимся от рекламы программ-вымогателей. Буквально несколько дней назад такое же решение приняли администраторы русскоязычной площадки XSS.

По словам представителей Exploit, в последнее время киберпреступные группировки, стоящие за атаками шифровальщиков, атакуют всех без разбора, чем привлекают к себе много нежелательного внимания.

Помимо запрета на рекламу RaaS, администраторы Exploit решили удалить все темы, посвящённые программам-вымогателям.

 

К слову, на днях стало известно, что группировка Darkside, которой как раз приписывают атаку на Colonial Pipeline, прикрыла свой сервис RaaS. Более того, злоумышленники даже отключили соответствующие ресурсы, а также пообещали выдать партнерам дешифраторы для пострадавших компаний.

Что до мнения экспертов, то на прошлой неделе глава компании InfoWatch заявила, что к кибероперации против Colonial Pipeline может быть причастно Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru