Сервисы расшифровки файлов часто вступают в сговор с вымогателями

Сервисы расшифровки файлов часто вступают в сговор с вымогателями

Аналитики компании Check Point предупреждают о схемах, по которым могут работать консультанты, обещающие вернуть пострадавшим зашифрованные программой-вымогателем файлы. По словам исследователей, многие из этих специалистов могут вступать в сделку с автором шифровальщика, выступая потом в качестве посредника.

Вопрос популярности и распространения такой схемы взаимодействия будет напрямую зависеть от желания киберпреступников работать с посредниками, считают специалисты.

Эксперты Check Point выяснили, что зачастую, когда та или иная компания обращается к ИТ-консультантам за расшифровкой своих файлов, эти консультанты сами могут связываться с киберпреступниками. Таким образом, жертва оказывается вовлечена в мошенническую схему.

В Check Point рассказали про работу компании Dr. Shifro, которая якобы предоставляет пользователям возможность расшифровать файлы, так как имеет в наличии «уникальный алгоритм по восстановлению данных». Сервис компании был создан во время всплеска эпидемии шифровальщиков.

По словам Check Point, которые передает «Ъ», на деле все было куда проще — представители Dr. Shifro заключили сделку с авторами программ-вымогателей. В итоге злоумышленник получает $1,3 тыс., а посредник $1 тыс.

Специалисты в области безопасности уверены — это довольно распространенная схема.

«Если ведущие компании по информационной безопасности заявляют, что расшифровка невозможна без ключей, которые есть только у злоумышленников, то компании, которые предлагают расшифровать файлы, являются мошенниками либо аффилированы с преступными группами», — высказал свое мнение эксперт «Лаборатории Касперского» Антон Иванов.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Греф: Киберпреступники ни разу не смогли успешно атаковать Сбербанк

Герман Греф, возглавляющий крупнейшую кредитную организацию страны — Сбербанк, заявил, что киберпреступникам еще ни разу не удалось успешно атаковать его банк. Более того, по словам Грефа, злоумышленники даже не смогли пройти дальше первого контура защиты систем Сбербанка.

Глава финансовой организации подчеркнул, что попытки проникнуть в системы Сбербанка предпринимаются преступниками регулярно. Однако на данный момент их усилия не привели к желаемым результатам.

«Против нас проводятся регулярные атаки. Пока до сего момента не было ни одного случая успешной атаки», — передали СМИ слова Грефа.

Всего банк располагает тремя контурами защиты от кибератак, но даже первый «хакеры» так и не смогли осилить, утверждает Герман Греф.

«Не то, чтобы за третий контур защиты, это в принципе невозможно, даже за первый контур защиты не проникали хакеры».

Также глава Сбербанка дал понять, что в кредитной организации поставили задачу — обеспечить нулевые потери от кибермошенников.

«У нас неизменный KPI — это ноль рублей потерь от кибермошенников. И мы ни разу этот KPI не нарушали», — заключил Греф.

Несмотря на эти заявления в конце прошлого месяца Сбербанк стал жертвой серии мощных DDoS-атак. Бесконечные запросы поступали со 100 серверов, расположенных в шести разных странах.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru