Встречаем SplitSpectre — новый вариант атаки на процессоры

Встречаем SplitSpectre — новый вариант атаки на процессоры

Специалисты Северо-Восточного университета совместно с экспертами IBM Research раскрыли новую вариацию уязвимости Spectre в процессорах. Эту брешь можно проэксплуатировать за счет выполнения кода в контексте браузера.

Команда исследователей утверждает, что новая проблема также затрагивает микроархитектуру современных процессоров и может быть использована в процессе атаки на функцию спекулятивного выполнения.

Специалисты дали новой уязвимости кодовое имя SplitSpectre, она является вариацией изначального варианта уязвимости Spectre v1, о которой стало известно в начале этого года.

Отличие SplitSpectre в том, как именно осуществляется атака. По словам экспертов, новую уязвимость использовать даже легче, чем первоначальный вариант.

Для наглядности исследователи опубликовали схему, на которой видно отличие оригинальной Spectre v1 (вверху) от SplitSpectre (внизу):

По словам специалистов, эта атака технически увеличивают длину окна спекулятивного выполнения. Экспертам удалось успешно атаковать процессоры Intel Haswell, Skylake и AMD Ryzen. При этом в ходе атак они использовали JavaScript-движок Firefox SpiderMonkey 52.7.4.

С подробным исследованием специалистов можно ознакомиться по этой ссылке (PDF).

Напомним, что в прошлом месяце Линус Торвальдс поддержал идею создания патча ядра Linux, который призван ограничить действие защитного механизма против атаки Spectre Variant 2. Это обновление отключит одну из систем защиты от Spectre V2 по той причине, что на системах наблюдается потеря производительности вплоть до 50% от общей мощности процессора. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru