Встречаем SplitSpectre — новый вариант атаки на процессоры

Встречаем SplitSpectre — новый вариант атаки на процессоры

Специалисты Северо-Восточного университета совместно с экспертами IBM Research раскрыли новую вариацию уязвимости Spectre в процессорах. Эту брешь можно проэксплуатировать за счет выполнения кода в контексте браузера.

Команда исследователей утверждает, что новая проблема также затрагивает микроархитектуру современных процессоров и может быть использована в процессе атаки на функцию спекулятивного выполнения.

Специалисты дали новой уязвимости кодовое имя SplitSpectre, она является вариацией изначального варианта уязвимости Spectre v1, о которой стало известно в начале этого года.

Отличие SplitSpectre в том, как именно осуществляется атака. По словам экспертов, новую уязвимость использовать даже легче, чем первоначальный вариант.

Для наглядности исследователи опубликовали схему, на которой видно отличие оригинальной Spectre v1 (вверху) от SplitSpectre (внизу):

По словам специалистов, эта атака технически увеличивают длину окна спекулятивного выполнения. Экспертам удалось успешно атаковать процессоры Intel Haswell, Skylake и AMD Ryzen. При этом в ходе атак они использовали JavaScript-движок Firefox SpiderMonkey 52.7.4.

С подробным исследованием специалистов можно ознакомиться по этой ссылке (PDF).

Напомним, что в прошлом месяце Линус Торвальдс поддержал идею создания патча ядра Linux, который призван ограничить действие защитного механизма против атаки Spectre Variant 2. Это обновление отключит одну из систем защиты от Spectre V2 по той причине, что на системах наблюдается потеря производительности вплоть до 50% от общей мощности процессора. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Solar Dozor 7.6 блокирует печать конфиденциальных документов в macOS

Вышла новая версия системы Solar Dozor, предназначенной для защиты от утечек важной информации. В Solar Dozor 7.6 разработчики реализовали интересное нововведение — блокировку печати конфиденциальных документах в операционной системе macOS. Представители «Ростелеком-Солар» назвали эту функцию уникальной для российского рынка.

Помимо упомянутой выше функциональности, Solar Dozor 7.6 отметился возможностью мониторить поступление трафика из внешних систем по протоколу ICAP при их интеграции с DLP-решением.

Самое «вкусное» — с версии Solar Dozor 7.6 система защиты от утечек способна контролировать печать документов на компьютерах с macOS, применяя к ним правила политики безопасности. В частности, администратор может заблокировать печать документа, в котором содержатся паспортные данные.

Галина Рябова, директор Центра продуктов Dozor компании «Ростелеком-Солар», отмечает, что сегодня различные серии устройств MacBook составляют немалую часть компьютерного парка многих компаний в России. В этих условиях число DLP-систем, позволяющих контролировать рабочие станции на macOS, крайне мало.

Таким образом, Dozor Endpoint Agent для macOS стал на данный момент единственным агентом для ОС от Apple на российском рынке. По словам Рябовой, теперь заказчики смогут предотвращать утечки конфиденциальной информации через печать при работе с macOS.

Кроме того, стоит отметить, что в Solar Dozor 7.6 внедрили функцию записи звука с микрофона рабочей станции (есть возможность прослушивать её в максимально приближенном к реальному времени режиме). Это поможет уберечь компанию от действий инсайдеров или более качественно расследовать подобный киберинцидент.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru