Чехия обвиняет российские спецслужбы в кибератаках на МИД и Минобороны

Чехия обвиняет российские спецслужбы в кибератаках на МИД и Минобороны

Служба безопасности и информации Чехии (BIS) опубликовала отчет, согласно которому российские спецслужбы причастны к таргетированным кибератакам на чешский МИД. Помимо России, обвинения также затрагивают Китай — эти две страны, по мнению BIS, представляют угрозу государственным структурам страны.

В опубликованных документах спецслужба описывает атаки, которые произошли в начале 2016 года. Именно тогда российским киберпреступникам удалось получить доступ к 150 ящикам электронной почты, принадлежащим сотрудникам МИДа Чехии.

Более того, в конце года, по словам BIS, та же группа киберпреступников совершила повторную атаку, что позволило ей получить контроль еще над несколькими сотнями электронных ящиков.

Служба безопасности и информации пришла к выводу, что за атаками стоит известная группировка Turla, которую связывают с ФСБ. Также было отмечено, что к таргетированным нападениям причастна и Fancy Bears, которой тоже часто приписывают сотрудничество с российской разведкой.

В результате кибероперации киберпреступники якобы смогли заполучить персональные данные сотрудников МИДа. Благодаря этим данным злоумышленники могут продолжить наносить целевые киберудары на государственном уровне, отмечает BIS.

Министерство обороны Чехии также стало целью для «российских хакеров». Их атаковали вредоносной программой X-Agent, которая была прикреплена к отправленным письмам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru