Чехия обвиняет российские спецслужбы в кибератаках на МИД и Минобороны

Чехия обвиняет российские спецслужбы в кибератаках на МИД и Минобороны

Служба безопасности и информации Чехии (BIS) опубликовала отчет, согласно которому российские спецслужбы причастны к таргетированным кибератакам на чешский МИД. Помимо России, обвинения также затрагивают Китай — эти две страны, по мнению BIS, представляют угрозу государственным структурам страны.

В опубликованных документах спецслужба описывает атаки, которые произошли в начале 2016 года. Именно тогда российским киберпреступникам удалось получить доступ к 150 ящикам электронной почты, принадлежащим сотрудникам МИДа Чехии.

Более того, в конце года, по словам BIS, та же группа киберпреступников совершила повторную атаку, что позволило ей получить контроль еще над несколькими сотнями электронных ящиков.

Служба безопасности и информации пришла к выводу, что за атаками стоит известная группировка Turla, которую связывают с ФСБ. Также было отмечено, что к таргетированным нападениям причастна и Fancy Bears, которой тоже часто приписывают сотрудничество с российской разведкой.

В результате кибероперации киберпреступники якобы смогли заполучить персональные данные сотрудников МИДа. Благодаря этим данным злоумышленники могут продолжить наносить целевые киберудары на государственном уровне, отмечает BIS.

Министерство обороны Чехии также стало целью для «российских хакеров». Их атаковали вредоносной программой X-Agent, которая была прикреплена к отправленным письмам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru