На Marriott подают иски за утечку данных 500 млн пользователей

На Marriott подают иски за утечку данных 500 млн пользователей

Спустя считанные часы после того, как сеть гостиниц Marriott опубликовала информацию об утечке пошли первые иски в адрес компании. В частности, двое жителей штата Орегон пытаются засудить Marriott за раскрытие их персональных данных. Такого же рода иск был подан из штата Мэриленд.

Оба исковых заявления претендуют на статус групповых. Истцы из Орегона требуют от компании $12,5 миллионов за разглашение их данных. На данный момент известно, что всего от утечки пострадало около 500 миллионов пользователей. Их персональные данные были похищены с серверов Marriott.

Подавшие иски лица считают, что каждому пострадавшему должно быть выплачено минимум 25 долларов за те неудобства, которые им доставил инцидент — например, пользователям придется потратить время на блокировку своих карт, так как эта информация также попала в руки третьих лиц.

На данный момент в Marriott не сообщили, сколько средств злоумышленникам удалось похитить у пользователей, однако есть данные, что эта цифра не может превышать 327 миллионов. Пострадали постояльцы, которые пользовались услугами этой сети гостиниц за последние четыре года.

Эксперты считают, что в ближайшее время на Marriott подадут в суд еще многие пользователи, чьи данные были скомпрометированы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru