На Marriott подают иски за утечку данных 500 млн пользователей

На Marriott подают иски за утечку данных 500 млн пользователей

Спустя считанные часы после того, как сеть гостиниц Marriott опубликовала информацию об утечке пошли первые иски в адрес компании. В частности, двое жителей штата Орегон пытаются засудить Marriott за раскрытие их персональных данных. Такого же рода иск был подан из штата Мэриленд.

Оба исковых заявления претендуют на статус групповых. Истцы из Орегона требуют от компании $12,5 миллионов за разглашение их данных. На данный момент известно, что всего от утечки пострадало около 500 миллионов пользователей. Их персональные данные были похищены с серверов Marriott.

Подавшие иски лица считают, что каждому пострадавшему должно быть выплачено минимум 25 долларов за те неудобства, которые им доставил инцидент — например, пользователям придется потратить время на блокировку своих карт, так как эта информация также попала в руки третьих лиц.

На данный момент в Marriott не сообщили, сколько средств злоумышленникам удалось похитить у пользователей, однако есть данные, что эта цифра не может превышать 327 миллионов. Пострадали постояльцы, которые пользовались услугами этой сети гостиниц за последние четыре года.

Эксперты считают, что в ближайшее время на Marriott подадут в суд еще многие пользователи, чьи данные были скомпрометированы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злой ПЛК: специалисты нашли новый вектор атаки на ОТ-сети

Специалисты по кибербезопасности рассказали о новом векторе кибератаки, в ходе которой программируемые логические контроллеры (ПЛК) используются в качестве точки входа, позволяющей закрепиться на автоматизированных рабочих местах и позже — проникнуть в ОТ-сети.

Этот вектор получил имя “Evil PLC“. Обнаружившие его специалисты компании Claroty отмечают, что проблема затрагивает программное обеспечение для АРМ проектировщиков от таких компаний, как Rockwell Automation, Schneider Electric, GE, B&R, Xinje, OVARRO и Emerson.

ПЛК, само собой, являются критическим компонентов любых промышленных устройств, в задачи которых входит контроль производственного процесса. Особенно это касается критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Помимо оркестрации и автоматизации задач, ПЛК способны стартовать и завершать процессы, а также выводить предупреждения. Именно спектр задач ПЛК сделал их лакомым кусочком для киберпреступников, особенно хорошо подготовленных. Можно вспомнить хотя бы PIPEDREAM (INCONTROLLER).

«Уязвимый софт для рабочих станций часто представляет собой своеобразный мостик между ОТ и корпоративными сетями. Если атакующему удаётся использовать уязвимости на АРМ, он может легко проникнуть внутрь сети, двигаться латерально между системами и получать доступ к другим ПЛК», — пишут исследователи из Claroty.

Evil PLC предоставляет условному злоумышленнику возможность взломать рабочую станцию, получить доступ к другим ПЛК в сети и даже вмешаться в логику контроллера. Список затронутых вендоров с идентификаторами уязвимостей выглядит так:

 

«Поскольку ПЛК хранят дополнительные типы данных, используемые софтом для инженеров, возникает интересная ситуация: неиспользуемые данные, хранящиеся в ПЛК, могут быть модифицированы для управления затронутым софтом», — продолжают объяснять специалисты.

«В большинстве случаев уязвимости существуют из-за того, что ПО полностью доверяет данным, выходящим из ПЛК. Следовательно, никаких дополнительных проверок безопасности не предусмотрено».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru