Чего нужно опасаться ИБ-сообществу в 2019 году по версии CyberArk

Чего нужно опасаться ИБ-сообществу в 2019 году по версии CyberArk

Аналитики компании CyberArk подготовили пять основных тенденций в сфере информационной безопасности, которых стоит ждать в 2019 году. Эксперты не обошли стороной использование биометрических данных, КИИ, блокчейн и влиятельных интернет-гигантов.

В первую очередь аналитики убеждены, что в следующем году мы увидим волну атак на специальные биометрические маркеры, используемые для аутентификации. Отпечатки пальцев, идентификация с помощью голоса и лица хорошо себя зарекомендовали, но уже есть везде. Следовательно, организации будут искать новые методы.

Например, не исключен вариант вживления микрочипов, считают специалисты. Злоумышленники же будут пытаться собрать большое количество биометрических данных граждан, чтобы использовать их в своих целях.

Основными целями для атак станут центры сбора биометрии, а также хранилища биометрических данных внутри организаций.

Во-вторых, в CyberArk полагают, что правительства приравняют официальные аккаунты должностных лиц в социальных сетях к критической инфраструктуре. То же самое ждет и учетные записи, принадлежащие различным спецслужбам.

Это обусловлено тем, что социальные сети становятся очень важным инструментом в руках властей для коммуникации с гражданами. В то же время эти платформы могут быть использованы и в злонамеренных целях.

За примером далеко ходить не надо — в прошлом году в соцсетях прошли ложные сообщения о запуске ракет, которые вызвали панику на Гавайях и в Японии.

Третья озабоченность экспертов — коммерческий шпионаж, который будет вызван торговыми войнами. Киберпреступники государственного уровня будут пытаться использовать все более продвинутые техники для кражи интеллектуальной собственности.

Также специалисты предсказывают не только внешние атаки такого рода, но и инсайдерскую работу.

Четвертый пункт — блокчейн трансформируется в цепочку поставок в 2019 году. По мнению экспертов, многие организации с радостью будут использовать блокчейн для защиты своих цепочек поставок.

И, наконец, последний, пятый пункт. Новая модель Google под названием BeyondCorp предполагает, что внутренняя сеть так же опасна, как интернет. Доступ к ней зависит от устройства и учетных данных работника. Это значит, что пользователь может получить доступ к ней из любого места: из дома, кафе или офиса.

Используя аутентификацию, авторизацию и шифрование, модель предоставляет сотрудникам разнообразный доступ к различным корпоративным ресурсам. При этом подключения сотрудников к корпоративным приложениям шифруются, даже если сотрудник подключается к ним, находясь в здании Google.

Аналитики CyberArk опасаются, что благодаря этой модели в следующем году могут открыться новые векторы атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Apple отказалась шифровать бэкапы. Дуров: iCloud — инструмент слежки

Павел Дуров, конечно, не мог не прокомментировать позицию Apple относительно шифрования резервных копий пользователей в iCloud. Напомним, что корпорация из Купертино пошла на уступки ФБР и отказалась использовать сквозное шифрование для защиты пользовательских данных.

Основатель мессенджера Telegram в своём канале назвал iCloud инструментом слежки, попутно не забыв упомянуть давнего конкурента — WhatsApp.

«iCloud теперь официально можно признать инструментом для слежки. Также частью этой проблемы являются приложения, использующие сервис Apple для хранения ваших переписок (например, WhatsApp)», — пишет Дуров.

В своём посте основатель Telegram ссылается на материал Reuters, в котором сообщается, что Apple отказалась от сквозного шифрования резервных копий пользователей, поддавшись уговорам со стороны ФБР.

Американская спецслужба предупредила техногиганта, что шифрование препятствует расследованию уголовных преступлений, так как у правоохранителей просто нет доступа к важным уликам и доказательствам.

Одним из недавних инцидентов, столкнувших интересы ФБР и Apple, стала просьба спецслужбы разблокировать два iPhone, связанных со стрелками, действовавшими на военно-морской базе в Пенсаколе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru