Чего нужно опасаться ИБ-сообществу в 2019 году по версии CyberArk

Чего нужно опасаться ИБ-сообществу в 2019 году по версии CyberArk

Аналитики компании CyberArk подготовили пять основных тенденций в сфере информационной безопасности, которых стоит ждать в 2019 году. Эксперты не обошли стороной использование биометрических данных, КИИ, блокчейн и влиятельных интернет-гигантов.

В первую очередь аналитики убеждены, что в следующем году мы увидим волну атак на специальные биометрические маркеры, используемые для аутентификации. Отпечатки пальцев, идентификация с помощью голоса и лица хорошо себя зарекомендовали, но уже есть везде. Следовательно, организации будут искать новые методы.

Например, не исключен вариант вживления микрочипов, считают специалисты. Злоумышленники же будут пытаться собрать большое количество биометрических данных граждан, чтобы использовать их в своих целях.

Основными целями для атак станут центры сбора биометрии, а также хранилища биометрических данных внутри организаций.

Во-вторых, в CyberArk полагают, что правительства приравняют официальные аккаунты должностных лиц в социальных сетях к критической инфраструктуре. То же самое ждет и учетные записи, принадлежащие различным спецслужбам.

Это обусловлено тем, что социальные сети становятся очень важным инструментом в руках властей для коммуникации с гражданами. В то же время эти платформы могут быть использованы и в злонамеренных целях.

За примером далеко ходить не надо — в прошлом году в соцсетях прошли ложные сообщения о запуске ракет, которые вызвали панику на Гавайях и в Японии.

Третья озабоченность экспертов — коммерческий шпионаж, который будет вызван торговыми войнами. Киберпреступники государственного уровня будут пытаться использовать все более продвинутые техники для кражи интеллектуальной собственности.

Также специалисты предсказывают не только внешние атаки такого рода, но и инсайдерскую работу.

Четвертый пункт — блокчейн трансформируется в цепочку поставок в 2019 году. По мнению экспертов, многие организации с радостью будут использовать блокчейн для защиты своих цепочек поставок.

И, наконец, последний, пятый пункт. Новая модель Google под названием BeyondCorp предполагает, что внутренняя сеть так же опасна, как интернет. Доступ к ней зависит от устройства и учетных данных работника. Это значит, что пользователь может получить доступ к ней из любого места: из дома, кафе или офиса.

Используя аутентификацию, авторизацию и шифрование, модель предоставляет сотрудникам разнообразный доступ к различным корпоративным ресурсам. При этом подключения сотрудников к корпоративным приложениям шифруются, даже если сотрудник подключается к ним, находясь в здании Google.

Аналитики CyberArk опасаются, что благодаря этой модели в следующем году могут открыться новые векторы атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru