Мошенники используют исполнительные листы для снятия похищенных средств

Мошенники используют исполнительные листы для снятия похищенных средств

Мошенники продолжают выдумывать оригинальные схемы для выводы похищенных денежных средств. На этот раз злоумышленники решили использовать легитимный механизм — когда судебные приставы снимают деньги по исполнительным листам по ранее признанным долгам за оплату юридических услуг.

Наличие новой мошеннической схемы подтвердили в крупнейших банках, где отметили также, что злоумышленники подключили к процессу вывода средств юристов и исполнительные листы.

Вся схема начинается с условного похищения средств у корпоративного клиента, в ходе которого используется банальная подмена реквизитов. Здесь цель мошенников — перевести деньги на счет очевидно не работающей компании.

Обычно при таком методе клиент уведомляет отправивший средства банк о хищении, а тот, в свою очередь, уведомляет банк-получатель, что приводит к замораживанию средств. Именно в этот момент начинает разворачивать хитроумная схема.

Приставы присылают абсолютно легальный исполнительный лист, согласно которому требуется похищенная сумма для оплаты долга фирмы-однодневки, которая якобы не оплатила юридические услуги.

При этом, согласно документам, деньги требует вполне законная юридическая фирма, ведущая реальную деятельность. Таким образом, банк вынужден перевести средства в рамках исполнительного производства.

Как передает «Ъ» слова представителей кредитных организаций, исполнительный лист готовится заранее — получается задолго до самого хищения.

Что самое выгодное в этой ситуации для мошенников — банк не в состоянии отказать в переводе средств, даже если там прекрасно понимают, что деньги краденые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru