Мошенники используют исполнительные листы для снятия похищенных средств

Мошенники используют исполнительные листы для снятия похищенных средств

Мошенники продолжают выдумывать оригинальные схемы для выводы похищенных денежных средств. На этот раз злоумышленники решили использовать легитимный механизм — когда судебные приставы снимают деньги по исполнительным листам по ранее признанным долгам за оплату юридических услуг.

Наличие новой мошеннической схемы подтвердили в крупнейших банках, где отметили также, что злоумышленники подключили к процессу вывода средств юристов и исполнительные листы.

Вся схема начинается с условного похищения средств у корпоративного клиента, в ходе которого используется банальная подмена реквизитов. Здесь цель мошенников — перевести деньги на счет очевидно не работающей компании.

Обычно при таком методе клиент уведомляет отправивший средства банк о хищении, а тот, в свою очередь, уведомляет банк-получатель, что приводит к замораживанию средств. Именно в этот момент начинает разворачивать хитроумная схема.

Приставы присылают абсолютно легальный исполнительный лист, согласно которому требуется похищенная сумма для оплаты долга фирмы-однодневки, которая якобы не оплатила юридические услуги.

При этом, согласно документам, деньги требует вполне законная юридическая фирма, ведущая реальную деятельность. Таким образом, банк вынужден перевести средства в рамках исполнительного производства.

Как передает «Ъ» слова представителей кредитных организаций, исполнительный лист готовится заранее — получается задолго до самого хищения.

Что самое выгодное в этой ситуации для мошенников — банк не в состоянии отказать в переводе средств, даже если там прекрасно понимают, что деньги краденые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru