Мошенники используют исполнительные листы для снятия похищенных средств

Мошенники используют исполнительные листы для снятия похищенных средств

Мошенники продолжают выдумывать оригинальные схемы для выводы похищенных денежных средств. На этот раз злоумышленники решили использовать легитимный механизм — когда судебные приставы снимают деньги по исполнительным листам по ранее признанным долгам за оплату юридических услуг.

Наличие новой мошеннической схемы подтвердили в крупнейших банках, где отметили также, что злоумышленники подключили к процессу вывода средств юристов и исполнительные листы.

Вся схема начинается с условного похищения средств у корпоративного клиента, в ходе которого используется банальная подмена реквизитов. Здесь цель мошенников — перевести деньги на счет очевидно не работающей компании.

Обычно при таком методе клиент уведомляет отправивший средства банк о хищении, а тот, в свою очередь, уведомляет банк-получатель, что приводит к замораживанию средств. Именно в этот момент начинает разворачивать хитроумная схема.

Приставы присылают абсолютно легальный исполнительный лист, согласно которому требуется похищенная сумма для оплаты долга фирмы-однодневки, которая якобы не оплатила юридические услуги.

При этом, согласно документам, деньги требует вполне законная юридическая фирма, ведущая реальную деятельность. Таким образом, банк вынужден перевести средства в рамках исполнительного производства.

Как передает «Ъ» слова представителей кредитных организаций, исполнительный лист готовится заранее — получается задолго до самого хищения.

Что самое выгодное в этой ситуации для мошенников — банк не в состоянии отказать в переводе средств, даже если там прекрасно понимают, что деньги краденые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru