Мошенники используют исполнительные листы для снятия похищенных средств

Мошенники используют исполнительные листы для снятия похищенных средств

Мошенники продолжают выдумывать оригинальные схемы для выводы похищенных денежных средств. На этот раз злоумышленники решили использовать легитимный механизм — когда судебные приставы снимают деньги по исполнительным листам по ранее признанным долгам за оплату юридических услуг.

Наличие новой мошеннической схемы подтвердили в крупнейших банках, где отметили также, что злоумышленники подключили к процессу вывода средств юристов и исполнительные листы.

Вся схема начинается с условного похищения средств у корпоративного клиента, в ходе которого используется банальная подмена реквизитов. Здесь цель мошенников — перевести деньги на счет очевидно не работающей компании.

Обычно при таком методе клиент уведомляет отправивший средства банк о хищении, а тот, в свою очередь, уведомляет банк-получатель, что приводит к замораживанию средств. Именно в этот момент начинает разворачивать хитроумная схема.

Приставы присылают абсолютно легальный исполнительный лист, согласно которому требуется похищенная сумма для оплаты долга фирмы-однодневки, которая якобы не оплатила юридические услуги.

При этом, согласно документам, деньги требует вполне законная юридическая фирма, ведущая реальную деятельность. Таким образом, банк вынужден перевести средства в рамках исполнительного производства.

Как передает «Ъ» слова представителей кредитных организаций, исполнительный лист готовится заранее — получается задолго до самого хищения.

Что самое выгодное в этой ситуации для мошенников — банк не в состоянии отказать в переводе средств, даже если там прекрасно понимают, что деньги краденые.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники Microsoft раскрыли внутренние учетные данные корпорации

Сотрудники Microsoft раскрыли внутренние учетные данные, загрузив их на площадку GitHub. Таким образом, у потенциальных злоумышленников появилась возможность проникнуть во внутренние системы корпорации.

В беседе с Motherboard представители Microsoft подтвердили факт непреднамеренной утечки.

На раскрытие важных данных обратили внимание специалисты компании spiderSilk. Комментируя ситуацию, исследователи отмечают следующее:

«Мы продолжаем наблюдать случайные “сливы” исходного кода и учетных записей. Такие инциденты могут расширить поверхность атаки, причем с каждым разом все сложнее выявить подобные утечки. На сегодняшний день это вполне реальная проблема для большинства компаний».

Моссаб Хуссейн из spiderSilk предоставил Motherboard семь образцов из общего числа раскрытых логинов Microsoft. Все они относились к серверам Azure и были связаны со специальными идентификаторами Microsoft.

Три из семи предоставленных связок учетных записей были активны на момент обнаружения экспертами spiderSilk. Более того, один из логинов загрузили в открытый доступ буквально несколько дней назад.

В Microsoft отказались рассказать, какие именно системы защищают эти учетные данные. Ясно одно: условный атакующий может не только получить доступ к системам корпорации, но и развить свою атаку. Кстати, один из затронутых GitHub-профилей относится к репозиторию кода Azure DevOps.

Пресс-секретарь Microsoft заявил, что корпорация в настоящее время расследует инцидент и предприняла все меры для защиты скомпрометированных учетных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru