Мошенники используют исполнительные листы для снятия похищенных средств

Мошенники используют исполнительные листы для снятия похищенных средств

Мошенники продолжают выдумывать оригинальные схемы для выводы похищенных денежных средств. На этот раз злоумышленники решили использовать легитимный механизм — когда судебные приставы снимают деньги по исполнительным листам по ранее признанным долгам за оплату юридических услуг.

Наличие новой мошеннической схемы подтвердили в крупнейших банках, где отметили также, что злоумышленники подключили к процессу вывода средств юристов и исполнительные листы.

Вся схема начинается с условного похищения средств у корпоративного клиента, в ходе которого используется банальная подмена реквизитов. Здесь цель мошенников — перевести деньги на счет очевидно не работающей компании.

Обычно при таком методе клиент уведомляет отправивший средства банк о хищении, а тот, в свою очередь, уведомляет банк-получатель, что приводит к замораживанию средств. Именно в этот момент начинает разворачивать хитроумная схема.

Приставы присылают абсолютно легальный исполнительный лист, согласно которому требуется похищенная сумма для оплаты долга фирмы-однодневки, которая якобы не оплатила юридические услуги.

При этом, согласно документам, деньги требует вполне законная юридическая фирма, ведущая реальную деятельность. Таким образом, банк вынужден перевести средства в рамках исполнительного производства.

Как передает «Ъ» слова представителей кредитных организаций, исполнительный лист готовится заранее — получается задолго до самого хищения.

Что самое выгодное в этой ситуации для мошенников — банк не в состоянии отказать в переводе средств, даже если там прекрасно понимают, что деньги краденые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru