Банки требуют обоснование переводов маленьких сумм между гражданами

Банки требуют обоснование переводов маленьких сумм между гражданами

Банки требуют обоснование переводов маленьких сумм между гражданами

Клиенты некоторых банков столкнулись с неприятной ситуацией — кредитные организации начали требовать обоснования переводов небольших сумм (в пределах одной тысячи рублей). Если клиент по какой-то причине не предоставил банку документы, которые бы объяснили смысл транзакции, счет или карту могут заблокировать. Это такая нынче защита от мошенничества и борьба с нелегальными схемами.

Государство заинтересовано в любых средствах борьбы с уходом от уплаты налогов — это можно понять. Но такие методы выглядят слегка странно. С подобной практикой кредитных организаций столкнулись клиенты Бинбанка, Тинькофф-банка и Сбербанка.

Представители Центрального банка России подчеркивают — это незаконные методы, клиенты банков вправе обратиться с соответствующей жалобой в ЦБ.

А происходило все примерно так. Клиенту поступает звонок из кредитной организации, на том конце трубки требуют предоставить различные документы, обосновывающие операции по карте на смехотворные суммы — до 1 тысячи рублей.

Чаще всего банки интересуются прямыми переводами между гражданами. В одном из эпизодов представитель банка затребовала соответствующие документы, которые ей нужно было передать посредством мессенджера WhatsApp.

Как пишут «Известия», необходимо было письменное обоснование экономического смысла перевода средств, документы, подтверждающие происхождение денежных средств (расширенная выписка со вклада), письменное пояснение целей расходования денежных средств с карты.

На все это отводилось три дня — укладывайся как хочешь.

Таким образом банки борются с незаконными операциями в рамках противодействия отмыванию денежных средств и финансированию терроризма.

С нами сязались представители Тинькофф-банка и объяснили позицию организации по этому вопросу:

«Тинькофф Банк не сталкивался с массовыми блокировками по переводам клиентов. Банк, предоставляя сервис переводов с карты на карту между физическими лицами, оказывает повышенное внимание безопасности платежей, и в отдельных случаях, когда возникают подозрения в попытке совершения мошеннических операций, проводит дополнительные проверки, направленные на установление легитимности перевода. При таких подозрениях перевод может быть заблокирован вне зависимости от суммы на время проверки в соответствии с законодательством РФ. Как только банк убеждается в безопасности перевода, он немедленно производится».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники проводят фишинг через iCloud Calendar и серверы Apple

Злоумышленники нашли новый способ обойти фильтры спама и атаковать пользователей через почтовые серверы Apple. Мошенники начали использовать приглашения из iCloud Календаря для рассылки фишинговых писем, замаскированных под уведомления о покупках.

Как выяснило издание BleepingComputer, схема выглядит так: жертва получает письмо якобы от Apple с адреса noreply@email.apple.com, которое успешно проходит все проверки SPF, DKIM и DMARC.

В письме говорится, что с аккаунта PayPal списано $599, а для уточнения деталей или отмены операции нужно позвонить по указанному номеру.

На деле это типичный callback-фишинг. Позвонив «поддержке», человек попадает на мошенников, которые пытаются убедить его в необходимости установить ПО для удалённого доступа. Итог предсказуем: вместо «возврата денег» жертва рискует потерять доступ к банковскому счёту или своим данным.

 

Главная хитрость в том, что текст с «квитанцией» и номером телефона мошенники размещают в поле Notes календарного приглашения. Когда такое событие создаётся и на него приглашают внешние адреса, iCloud автоматически рассылает приглашения от имени Apple.

В одном из зафиксированных случаев письмо пришло на корпоративный Microsoft 365-адрес, который перенаправлял его сразу множеству участников.

За счёт того, что письмо отправлено напрямую с серверов Apple, оно выглядит легитимно и имеет больше шансов пройти антиспам-фильтры. Именно это и делает новую схему особенно опасной.

Эксперты советуют: если вы получаете странное приглашение в календарь с подозрительным текстом, особенно связанным с платежами, игнорируйте его и ни в коем случае не звоните по указанным номерам.

Сегодня мы также писали о проблемах Apple с правообладателями: на корпорацию подали коллективный иск два американских писателя — Грэйди Хендрикс и Дженнифер Роберсон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru