Системы ДБО более чем половины российских банков уязвимы для хакеров

Системы ДБО более чем половины российских банков уязвимы для хакеров

Системы ДБО более чем половины российских банков уязвимы для хакеров

15–16 ноября в Москве прошла конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2018. В ходе мероприятия специалисты Bi.Zone (дочерняя компания Сбербанка) рассказали про опасность использования технологий дистанционного банковского обслуживания. По мнению экспертов, онлайн-банкинг крайне уязвим для киберпреступников.

Среди опасностей исследователи описывают следующие схемы — например, злоумышленники могут использовать слишком пролонгированную сессию клиента кредитной организации или подобрать транзакцию под пароль.

По словам специалистов Bi.Zone, в зоне опасности клиенты более чем половины российских банков. Совет, который дают эксперты клиентам, — проявляйте бдительность и предусмотрительность.

Аркадий Литвиненко, ведущий специалист по пентестам в Bi.Zone, раскритиковал используемую сейчас систему двухфакторной аутентификации, когда клиенту банка приходит одноразовый пароль в SMS-сообщении. По мнению Литвиненко, злоумышленник может получить дубликат SIM-карты по поддельной доверенности или скану паспорта пользователя.

Также на рынке присутствуют специальные устройства, которые помогут кибермошенникам перехватить SMS-сообщения жертв. Стоят они от $700.

Помимо этого, эксперт также поведал и о других векторах атаки.

«Но можно перебирать транзакцию под пароль (например, 5555), то есть создать множество операций по списанию средств со счета клиента, при подборе 16 тыс. транзакций вероятность угадать пароль — 99%», — передает «Ъ» слова Литвиненко.

Однако стоит учитывать, что клиент кредитной организации не должен ничего заподозрить, так как не обратить внимание на множество сообщений из банка просто нельзя. Для этого, говорят эксперты, операция должна проводиться ночью или когда человек находится в отпуске.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru