Системы ДБО более чем половины российских банков уязвимы для хакеров

Системы ДБО более чем половины российских банков уязвимы для хакеров

15–16 ноября в Москве прошла конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2018. В ходе мероприятия специалисты Bi.Zone (дочерняя компания Сбербанка) рассказали про опасность использования технологий дистанционного банковского обслуживания. По мнению экспертов, онлайн-банкинг крайне уязвим для киберпреступников.

Среди опасностей исследователи описывают следующие схемы — например, злоумышленники могут использовать слишком пролонгированную сессию клиента кредитной организации или подобрать транзакцию под пароль.

По словам специалистов Bi.Zone, в зоне опасности клиенты более чем половины российских банков. Совет, который дают эксперты клиентам, — проявляйте бдительность и предусмотрительность.

Аркадий Литвиненко, ведущий специалист по пентестам в Bi.Zone, раскритиковал используемую сейчас систему двухфакторной аутентификации, когда клиенту банка приходит одноразовый пароль в SMS-сообщении. По мнению Литвиненко, злоумышленник может получить дубликат SIM-карты по поддельной доверенности или скану паспорта пользователя.

Также на рынке присутствуют специальные устройства, которые помогут кибермошенникам перехватить SMS-сообщения жертв. Стоят они от $700.

Помимо этого, эксперт также поведал и о других векторах атаки.

«Но можно перебирать транзакцию под пароль (например, 5555), то есть создать множество операций по списанию средств со счета клиента, при подборе 16 тыс. транзакций вероятность угадать пароль — 99%», — передает «Ъ» слова Литвиненко.

Однако стоит учитывать, что клиент кредитной организации не должен ничего заподозрить, так как не обратить внимание на множество сообщений из банка просто нельзя. Для этого, говорят эксперты, операция должна проводиться ночью или когда человек находится в отпуске.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cybercrime-as-a-service: Кибергруппировки продают свои услуги странам

Современные киберпреступные операции настолько качественно подготовлены и реализованы, что их методы используют власти ряда стран. Об этом сообщили исследователи в области кибербезопасности из компании BlackBerry.

В отчёте специалисты предупреждают о развитии схем «киберпреступление как услуга» (cybercrime-as-a-service), которые позволяют правительственным хакерам работать со специальными группировками, подготавливающими для них атаки.

Киберпреступная операция подразумевает использование фишинговых писем и вредоносных программ, которые помещают во взломанные системы жертвы. За всё это группы берут определённую плату, а власти страны-заказчика получают доступ к важной информации.

Есть и дополнительные преимущества у данного подхода: поскольку киберпреступники-исполнители используют в атаках свою инфраструктуру, отследить заказчика на уровне другой страны крайне трудно.

«Продуманность, сложность и анонимность схемы "киберпреступление как услуга" позволяет властям отдельных стран прикрыться подрядчиками», — гласит отчёт BlackBerry.

Исследователи отметили ряд киберопераций такого порядка — например, Bahamut. Эти атаки дают понять, насколько технически сложными стали современные кампании злоумышленников. Напомним, что в Bahamut преступники использовали социальную инженерию, фишинг, кастомную вредоносную программу и уязвимости нулевого дня (0-day).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru