Системы ДБО более чем половины российских банков уязвимы для хакеров

Системы ДБО более чем половины российских банков уязвимы для хакеров

15–16 ноября в Москве прошла конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2018. В ходе мероприятия специалисты Bi.Zone (дочерняя компания Сбербанка) рассказали про опасность использования технологий дистанционного банковского обслуживания. По мнению экспертов, онлайн-банкинг крайне уязвим для киберпреступников.

Среди опасностей исследователи описывают следующие схемы — например, злоумышленники могут использовать слишком пролонгированную сессию клиента кредитной организации или подобрать транзакцию под пароль.

По словам специалистов Bi.Zone, в зоне опасности клиенты более чем половины российских банков. Совет, который дают эксперты клиентам, — проявляйте бдительность и предусмотрительность.

Аркадий Литвиненко, ведущий специалист по пентестам в Bi.Zone, раскритиковал используемую сейчас систему двухфакторной аутентификации, когда клиенту банка приходит одноразовый пароль в SMS-сообщении. По мнению Литвиненко, злоумышленник может получить дубликат SIM-карты по поддельной доверенности или скану паспорта пользователя.

Также на рынке присутствуют специальные устройства, которые помогут кибермошенникам перехватить SMS-сообщения жертв. Стоят они от $700.

Помимо этого, эксперт также поведал и о других векторах атаки.

«Но можно перебирать транзакцию под пароль (например, 5555), то есть создать множество операций по списанию средств со счета клиента, при подборе 16 тыс. транзакций вероятность угадать пароль — 99%», — передает «Ъ» слова Литвиненко.

Однако стоит учитывать, что клиент кредитной организации не должен ничего заподозрить, так как не обратить внимание на множество сообщений из банка просто нельзя. Для этого, говорят эксперты, операция должна проводиться ночью или когда человек находится в отпуске.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru