Системы ДБО более чем половины российских банков уязвимы для хакеров

Системы ДБО более чем половины российских банков уязвимы для хакеров

15–16 ноября в Москве прошла конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2018. В ходе мероприятия специалисты Bi.Zone (дочерняя компания Сбербанка) рассказали про опасность использования технологий дистанционного банковского обслуживания. По мнению экспертов, онлайн-банкинг крайне уязвим для киберпреступников.

Среди опасностей исследователи описывают следующие схемы — например, злоумышленники могут использовать слишком пролонгированную сессию клиента кредитной организации или подобрать транзакцию под пароль.

По словам специалистов Bi.Zone, в зоне опасности клиенты более чем половины российских банков. Совет, который дают эксперты клиентам, — проявляйте бдительность и предусмотрительность.

Аркадий Литвиненко, ведущий специалист по пентестам в Bi.Zone, раскритиковал используемую сейчас систему двухфакторной аутентификации, когда клиенту банка приходит одноразовый пароль в SMS-сообщении. По мнению Литвиненко, злоумышленник может получить дубликат SIM-карты по поддельной доверенности или скану паспорта пользователя.

Также на рынке присутствуют специальные устройства, которые помогут кибермошенникам перехватить SMS-сообщения жертв. Стоят они от $700.

Помимо этого, эксперт также поведал и о других векторах атаки.

«Но можно перебирать транзакцию под пароль (например, 5555), то есть создать множество операций по списанию средств со счета клиента, при подборе 16 тыс. транзакций вероятность угадать пароль — 99%», — передает «Ъ» слова Литвиненко.

Однако стоит учитывать, что клиент кредитной организации не должен ничего заподозрить, так как не обратить внимание на множество сообщений из банка просто нельзя. Для этого, говорят эксперты, операция должна проводиться ночью или когда человек находится в отпуске.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Экс-сотрудники eBay обвиняются в киберпреследовании авторов статьи о CEO

Четверо бывших сотрудников eBay обвиняются в организации кампании киберпреследования против семейной пары — редакторов одного из новостных онлайн-изданий. По данным следствия, злоумышленники отправляли жертвам анонимные сообщения с угрозами и пугающие посылки.

Обвинение огласило список странных посылок: коробка с живыми тараканами, похоронный венок и маска окровавленной свиньи.

Примечательно, что среди обвиняемых экс-сотрудников, готовых признать свою вину, есть члены команды безопасности eBay. Слушание дела, согласно документам, назначено на 8 октября.

Если киберпреследователей признают виновными, им может грозить до пять лет тюрьмы и штраф на сумму до $250 000.

Предполагаемые жертвы — Дэвид и Ина Штейнер, управляющие изданием EcommerceBytes. В прошлом году семейная пара выпустила статью о главе eBay (на тот момент) Девине Вениге.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru