Системы ДБО более чем половины российских банков уязвимы для хакеров

Системы ДБО более чем половины российских банков уязвимы для хакеров

Системы ДБО более чем половины российских банков уязвимы для хакеров

15–16 ноября в Москве прошла конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2018. В ходе мероприятия специалисты Bi.Zone (дочерняя компания Сбербанка) рассказали про опасность использования технологий дистанционного банковского обслуживания. По мнению экспертов, онлайн-банкинг крайне уязвим для киберпреступников.

Среди опасностей исследователи описывают следующие схемы — например, злоумышленники могут использовать слишком пролонгированную сессию клиента кредитной организации или подобрать транзакцию под пароль.

По словам специалистов Bi.Zone, в зоне опасности клиенты более чем половины российских банков. Совет, который дают эксперты клиентам, — проявляйте бдительность и предусмотрительность.

Аркадий Литвиненко, ведущий специалист по пентестам в Bi.Zone, раскритиковал используемую сейчас систему двухфакторной аутентификации, когда клиенту банка приходит одноразовый пароль в SMS-сообщении. По мнению Литвиненко, злоумышленник может получить дубликат SIM-карты по поддельной доверенности или скану паспорта пользователя.

Также на рынке присутствуют специальные устройства, которые помогут кибермошенникам перехватить SMS-сообщения жертв. Стоят они от $700.

Помимо этого, эксперт также поведал и о других векторах атаки.

«Но можно перебирать транзакцию под пароль (например, 5555), то есть создать множество операций по списанию средств со счета клиента, при подборе 16 тыс. транзакций вероятность угадать пароль — 99%», — передает «Ъ» слова Литвиненко.

Однако стоит учитывать, что клиент кредитной организации не должен ничего заподозрить, так как не обратить внимание на множество сообщений из банка просто нельзя. Для этого, говорят эксперты, операция должна проводиться ночью или когда человек находится в отпуске.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru