Очередная вирусная пугалка для пользователей WhatsApp оказалась фейковой

Очередная вирусная пугалка для пользователей WhatsApp оказалась фейковой

Очередная пугалка для пользователей WhatsApp оказалась фейком. На днях некоторым пользователям приходили сообщения, предупреждающие о некоем видео под названием «martinelli», которое взламывает устройства так, что их потом нельзя уже вернуть в нормальное состояние.

Однако эксперты компании Sophos развенчали этот миф, предупредив пользователей, чтобы они не придавали значения этим вводящим в заблуждение сообщениям.

Пользователи получали сообщение следующего содержания:

 

«Если ты знаешь того, кто использует WhatsApp, можешь отправить ему это. IT-коллега предупредил о видео, которое должно выйти завтра, оно называется martinelli — не открывай его. Оно взломает твой телефон, и ничего ему не поможет. Распространи эту информацию. Если увидишь предложение обновить Whatsapp до Whatsapp Gold, не нажимай на него!!! В новостях говорят, что это очень серьезный и сложный вирус. Передай это всем контактам».

Команда Sophos пишет, что это сообщение правдиво лишь отчасти. Например:

  1. Ложь — видео «martinelli», содержащее вредоносную программу.
  2. Реальная угроза — премиальный сервис WhatsApp Gold, якобы предлагаемый мессенджером. На самом деле таковым не является.

В сентябре мы писали, что некий контакт WhatsApp под именем «Olivia» отправляет сообщения детям, представляясь другом, у которого теперь новый номер телефона. Однако после непродолжительного диалога контакт начинает присылать ссылки на порносайты.

А в июле пользователям WhatsApp угрожал страшный контакт Momo. В качестве аватара данный абонент использовал знаменитую скульптуру молодой женщины с длинными черными волосами, большими глазами, неестественной улыбкой и лапами птицы вместо ног.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru