Очередная вирусная пугалка для пользователей WhatsApp оказалась фейковой

Очередная вирусная пугалка для пользователей WhatsApp оказалась фейковой

Очередная пугалка для пользователей WhatsApp оказалась фейком. На днях некоторым пользователям приходили сообщения, предупреждающие о некоем видео под названием «martinelli», которое взламывает устройства так, что их потом нельзя уже вернуть в нормальное состояние.

Однако эксперты компании Sophos развенчали этот миф, предупредив пользователей, чтобы они не придавали значения этим вводящим в заблуждение сообщениям.

Пользователи получали сообщение следующего содержания:

 

«Если ты знаешь того, кто использует WhatsApp, можешь отправить ему это. IT-коллега предупредил о видео, которое должно выйти завтра, оно называется martinelli — не открывай его. Оно взломает твой телефон, и ничего ему не поможет. Распространи эту информацию. Если увидишь предложение обновить Whatsapp до Whatsapp Gold, не нажимай на него!!! В новостях говорят, что это очень серьезный и сложный вирус. Передай это всем контактам».

Команда Sophos пишет, что это сообщение правдиво лишь отчасти. Например:

  1. Ложь — видео «martinelli», содержащее вредоносную программу.
  2. Реальная угроза — премиальный сервис WhatsApp Gold, якобы предлагаемый мессенджером. На самом деле таковым не является.

В сентябре мы писали, что некий контакт WhatsApp под именем «Olivia» отправляет сообщения детям, представляясь другом, у которого теперь новый номер телефона. Однако после непродолжительного диалога контакт начинает присылать ссылки на порносайты.

А в июле пользователям WhatsApp угрожал страшный контакт Momo. В качестве аватара данный абонент использовал знаменитую скульптуру молодой женщины с длинными черными волосами, большими глазами, неестественной улыбкой и лапами птицы вместо ног.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru