Очередная вирусная пугалка для пользователей WhatsApp оказалась фейковой

Очередная вирусная пугалка для пользователей WhatsApp оказалась фейковой

Очередная пугалка для пользователей WhatsApp оказалась фейком. На днях некоторым пользователям приходили сообщения, предупреждающие о некоем видео под названием «martinelli», которое взламывает устройства так, что их потом нельзя уже вернуть в нормальное состояние.

Однако эксперты компании Sophos развенчали этот миф, предупредив пользователей, чтобы они не придавали значения этим вводящим в заблуждение сообщениям.

Пользователи получали сообщение следующего содержания:

 

«Если ты знаешь того, кто использует WhatsApp, можешь отправить ему это. IT-коллега предупредил о видео, которое должно выйти завтра, оно называется martinelli — не открывай его. Оно взломает твой телефон, и ничего ему не поможет. Распространи эту информацию. Если увидишь предложение обновить Whatsapp до Whatsapp Gold, не нажимай на него!!! В новостях говорят, что это очень серьезный и сложный вирус. Передай это всем контактам».

Команда Sophos пишет, что это сообщение правдиво лишь отчасти. Например:

  1. Ложь — видео «martinelli», содержащее вредоносную программу.
  2. Реальная угроза — премиальный сервис WhatsApp Gold, якобы предлагаемый мессенджером. На самом деле таковым не является.

В сентябре мы писали, что некий контакт WhatsApp под именем «Olivia» отправляет сообщения детям, представляясь другом, у которого теперь новый номер телефона. Однако после непродолжительного диалога контакт начинает присылать ссылки на порносайты.

А в июле пользователям WhatsApp угрожал страшный контакт Momo. В качестве аватара данный абонент использовал знаменитую скульптуру молодой женщины с длинными черными волосами, большими глазами, неестественной улыбкой и лапами птицы вместо ног.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru