Очередная вирусная пугалка для пользователей WhatsApp оказалась фейковой

Очередная вирусная пугалка для пользователей WhatsApp оказалась фейковой

Очередная пугалка для пользователей WhatsApp оказалась фейком. На днях некоторым пользователям приходили сообщения, предупреждающие о некоем видео под названием «martinelli», которое взламывает устройства так, что их потом нельзя уже вернуть в нормальное состояние.

Однако эксперты компании Sophos развенчали этот миф, предупредив пользователей, чтобы они не придавали значения этим вводящим в заблуждение сообщениям.

Пользователи получали сообщение следующего содержания:

 

«Если ты знаешь того, кто использует WhatsApp, можешь отправить ему это. IT-коллега предупредил о видео, которое должно выйти завтра, оно называется martinelli — не открывай его. Оно взломает твой телефон, и ничего ему не поможет. Распространи эту информацию. Если увидишь предложение обновить Whatsapp до Whatsapp Gold, не нажимай на него!!! В новостях говорят, что это очень серьезный и сложный вирус. Передай это всем контактам».

Команда Sophos пишет, что это сообщение правдиво лишь отчасти. Например:

  1. Ложь — видео «martinelli», содержащее вредоносную программу.
  2. Реальная угроза — премиальный сервис WhatsApp Gold, якобы предлагаемый мессенджером. На самом деле таковым не является.

В сентябре мы писали, что некий контакт WhatsApp под именем «Olivia» отправляет сообщения детям, представляясь другом, у которого теперь новый номер телефона. Однако после непродолжительного диалога контакт начинает присылать ссылки на порносайты.

А в июле пользователям WhatsApp угрожал страшный контакт Momo. В качестве аватара данный абонент использовал знаменитую скульптуру молодой женщины с длинными черными волосами, большими глазами, неестественной улыбкой и лапами птицы вместо ног.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru