Очередная вирусная пугалка для пользователей WhatsApp оказалась фейковой

Очередная вирусная пугалка для пользователей WhatsApp оказалась фейковой

Очередная вирусная пугалка для пользователей WhatsApp оказалась фейковой

Очередная пугалка для пользователей WhatsApp оказалась фейком. На днях некоторым пользователям приходили сообщения, предупреждающие о некоем видео под названием «martinelli», которое взламывает устройства так, что их потом нельзя уже вернуть в нормальное состояние.

Однако эксперты компании Sophos развенчали этот миф, предупредив пользователей, чтобы они не придавали значения этим вводящим в заблуждение сообщениям.

Пользователи получали сообщение следующего содержания:

 

«Если ты знаешь того, кто использует WhatsApp, можешь отправить ему это. IT-коллега предупредил о видео, которое должно выйти завтра, оно называется martinelli — не открывай его. Оно взломает твой телефон, и ничего ему не поможет. Распространи эту информацию. Если увидишь предложение обновить Whatsapp до Whatsapp Gold, не нажимай на него!!! В новостях говорят, что это очень серьезный и сложный вирус. Передай это всем контактам».

Команда Sophos пишет, что это сообщение правдиво лишь отчасти. Например:

  1. Ложь — видео «martinelli», содержащее вредоносную программу.
  2. Реальная угроза — премиальный сервис WhatsApp Gold, якобы предлагаемый мессенджером. На самом деле таковым не является.

В сентябре мы писали, что некий контакт WhatsApp под именем «Olivia» отправляет сообщения детям, представляясь другом, у которого теперь новый номер телефона. Однако после непродолжительного диалога контакт начинает присылать ссылки на порносайты.

А в июле пользователям WhatsApp угрожал страшный контакт Momo. В качестве аватара данный абонент использовал знаменитую скульптуру молодой женщины с длинными черными волосами, большими глазами, неестественной улыбкой и лапами птицы вместо ног.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России узаконят обязанность операторов банить абонентов по запросу ФСБ

В Минцифры РФ подготовили поправки к закону «О связи», расширяющие полномочия ФСБ по регулированию в этой сфере. Предложенные изменения обязывают операторов прекращать оказание услуг по запросу спецслужбы.

Подобные требования ФСБ вправе выдвигать «в случаях, определенных нормативными актами президента и правительства РФ». В новом законопроекте они не детализируются, а лишь обозначены как ситуации, требующие защиты граждан и государства от угроз безопасности.

Что важно: выполняя запрос ФСБ, поданный на таких основаниях, оператор связи не несет ответственности за неисполнение обязательств по договору об оказании услуг.

Опрошенные журналистами эксперты полагают, что новая инициатива Минцифры призвана ускорить взаимодействие госструктур с операторами связи с целью реагирования на ЧС — теракты, массовые беспорядки, кибератаки с целью выведения из строя критически важных объектов (КИИ).

Сейчас российские операторы и так должны выполнять запросы правоохранительных органов, в том числе в рамках СОРМ. Однако эта обязанность нечетко прописана в законах, а требования, поступающие из ведомств, различны, и восстановление связи для абонентов после их выполнения отнимает много времени.

Новые поправки к закону «О связи» призваны унифицировать такие процедуры, включив их в мандат ФСБ. Предложенные Минцифры поправки уже согласованы с МВД, ФСБ, Минэкономразвития и Роспотребнадзором и одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

Недавно стало известно, что полномочия ФСБ также могут быть расширены в отношении оборота коммерческих средств кибершпионажа. Если предложенные поправки к Положению о ФСБ будут приняты, контроль над оборотом таких инструментов перейдет в одни руки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru