Служебные файлы Сбербанка также были найдены в Сети

Служебные файлы Сбербанка также были найдены в Сети

Появились новые детали крупной утечки данных из Сбербанка. Оказалось, что в Сеть утекли не только данные сотрудников, но и рабочие файлы банка, благодаря которым можно понять, как крупнейшая кредитная организация страны проверяет работоспособность своих систем. Эксперты утверждают, что утечка этих данных произошла одновременно с утечкой данных сотрудников.

ИБ-специалисты склонны полагать, что компрометация данных произошла по вине одного из сотрудников банка. Причем характер утекших данных, которые проанализировали эксперты, указывает на то, что это просто черновик проекта кредитной организации.

Логика подсказывает, что целевая кибератака извне здесь ни при чем. Скорее всего, какой-нибудь безответственный сотрудник, желая поработать дома, просто отправлял важные файлы себе на личную почту.

Именно подобная халатность, как считают исследователи, и привела к печальному киберинциденту.

«В архиве содержится рабочая техническая документация, обмен которой возможен, в том числе с подрядчиками, через сеть интернет для выполнения производственных задач», — передает «Ъ» слова пресс-службы Сбербанка.

Напомним, что неделю назад сотрудники Сбербанка, крупнейшей кредитной организации России, пострадали от масштабной утечки персональных данных — личная информация около 420 тысяч служащих банка были слиты в Сеть. На данный момент точная причина утечки не называется, однако в качестве причины рассматривается работа инсайдера. Из негативных последствий данного киберинцидента наиболее опасным может стать фишинговая рассылка по сотрудникам, чьи данные были скомпрометированы.

Позже Роскомнадзор направил Сбербанку запрос по поводу утечки данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru