Персональные данные около 420 тыс. сотрудников Сбербанка утекли в Сеть

Персональные данные около 420 тыс. сотрудников Сбербанка утекли в Сеть

Сотрудники Сбербанка, крупнейшей кредитной организации России, пострадали от масштабной утечки персональных данных — личная информация около 420 тысяч сотрудников банка была слита в Сеть. На данный момент точная причина утечки не называется, однако в качестве причины рассматривается работа инсайдера. Из негативных последствий данного киберинцидента наиболее опасным может стать фишинговая рассылка по сотрудникам, чьи данные были скомпрометированы.

База данных с личной информацией сотрудников «Сбера» изначально была опубликована на форуме хакерской направленности phreaker.pro в виде простого текстового файла. Файл имеет размер 47 Мбайт, его содержимое — более 420 тысяч записей с информацией сотрудников крупнейшего банка России.

Среди данных присутствуют: ФИО, логины для входа в операционную систему, информация о подразделении, в котором работает сотрудник, а также адреса электронной почты, которые зачастую совпадают с логинами.

В настоящий момент персональные данные распространяются совершенно бесплатно, это значит, что любой желающий может получить к ним доступ. Как отметил «Ъ», база превышает численность сотрудников Сбербанка — по итогам первого полугодия 2018 года, согласно данным МСФО, в кредитной организации работают 300 тысяч человек.

Это может быть связано с тем, что среди скомпрометированных данных также присутствует информация, принадлежащая уже уволенным сотрудникам.

В банке подчеркнули, что никакой опасности для клиентов данная утечка не несет.

В этом месяце заместитель председателя правления крупнейшего банка страны Станислав Кузнецов озвучил мнение, что киберпреступники считают Сбербанк приоритетной мишенью. Причем под прицелом Сбербанк держат не только российские, но и зарубежные кибермошенники.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru