Персональные данные около 420 тыс. сотрудников Сбербанка утекли в Сеть

Персональные данные около 420 тыс. сотрудников Сбербанка утекли в Сеть

Сотрудники Сбербанка, крупнейшей кредитной организации России, пострадали от масштабной утечки персональных данных — личная информация около 420 тысяч сотрудников банка была слита в Сеть. На данный момент точная причина утечки не называется, однако в качестве причины рассматривается работа инсайдера. Из негативных последствий данного киберинцидента наиболее опасным может стать фишинговая рассылка по сотрудникам, чьи данные были скомпрометированы.

База данных с личной информацией сотрудников «Сбера» изначально была опубликована на форуме хакерской направленности phreaker.pro в виде простого текстового файла. Файл имеет размер 47 Мбайт, его содержимое — более 420 тысяч записей с информацией сотрудников крупнейшего банка России.

Среди данных присутствуют: ФИО, логины для входа в операционную систему, информация о подразделении, в котором работает сотрудник, а также адреса электронной почты, которые зачастую совпадают с логинами.

В настоящий момент персональные данные распространяются совершенно бесплатно, это значит, что любой желающий может получить к ним доступ. Как отметил «Ъ», база превышает численность сотрудников Сбербанка — по итогам первого полугодия 2018 года, согласно данным МСФО, в кредитной организации работают 300 тысяч человек.

Это может быть связано с тем, что среди скомпрометированных данных также присутствует информация, принадлежащая уже уволенным сотрудникам.

В банке подчеркнули, что никакой опасности для клиентов данная утечка не несет.

В этом месяце заместитель председателя правления крупнейшего банка страны Станислав Кузнецов озвучил мнение, что киберпреступники считают Сбербанк приоритетной мишенью. Причем под прицелом Сбербанк держат не только российские, но и зарубежные кибермошенники.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox задействует Windows-службу BITS для фоновой загрузки патчей

В ближайшем будущем браузер Firefox будет использовать компонент операционной системы Windows, известный как BITS (Background Intelligent Transfer Service), для загрузки обновлений в фоновом режиме. Это первый шаг компании Mozilla на пути к независимому агенту обновлений, который будет загружать и устанавливать новые версии, даже если браузер закрыт.

В текущей реализации проверка вышедших обновлений происходит при запуске браузера. Если программа обнаружит наличие новой версии, она либо уведомит пользователя о ее доступности, либо скачает и установит ее автоматически.

Тем не менее разработчики Mozilla решили улучшить этот процесс за счет создания отдельного независимого приложения под названием «Update Agent». Этот агент будет запускаться в фоновом режиме и проверять наличие обновлений (даже если сам браузер в данный момент закрыт).

Есть мнение, что новый подход также минимизирует риски эксплуатации какой-либо уязвимости в популярном интернет-обозревателе — патчи будут доставляться практически сразу после их выхода, то есть окно, во время которого пользователь уязвим, станет значительно меньше.

Работать это будет следующим образом: Firefox создаст задачу в Планировщике Windows, которая будет запускать «Update Agent» через равные промежутки времени. Некоторым пользователям, вероятно, не понравится присутствие еще одной программы в фоне, однако здесь это разумная цена за безопасность, на наш взгляд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru