Персональные данные около 420 тыс. сотрудников Сбербанка утекли в Сеть

Персональные данные около 420 тыс. сотрудников Сбербанка утекли в Сеть

Персональные данные около 420 тыс. сотрудников Сбербанка утекли в Сеть

Сотрудники Сбербанка, крупнейшей кредитной организации России, пострадали от масштабной утечки персональных данных — личная информация около 420 тысяч сотрудников банка была слита в Сеть. На данный момент точная причина утечки не называется, однако в качестве причины рассматривается работа инсайдера. Из негативных последствий данного киберинцидента наиболее опасным может стать фишинговая рассылка по сотрудникам, чьи данные были скомпрометированы.

База данных с личной информацией сотрудников «Сбера» изначально была опубликована на форуме хакерской направленности phreaker.pro в виде простого текстового файла. Файл имеет размер 47 Мбайт, его содержимое — более 420 тысяч записей с информацией сотрудников крупнейшего банка России.

Среди данных присутствуют: ФИО, логины для входа в операционную систему, информация о подразделении, в котором работает сотрудник, а также адреса электронной почты, которые зачастую совпадают с логинами.

В настоящий момент персональные данные распространяются совершенно бесплатно, это значит, что любой желающий может получить к ним доступ. Как отметил «Ъ», база превышает численность сотрудников Сбербанка — по итогам первого полугодия 2018 года, согласно данным МСФО, в кредитной организации работают 300 тысяч человек.

Это может быть связано с тем, что среди скомпрометированных данных также присутствует информация, принадлежащая уже уволенным сотрудникам.

В банке подчеркнули, что никакой опасности для клиентов данная утечка не несет.

В этом месяце заместитель председателя правления крупнейшего банка страны Станислав Кузнецов озвучил мнение, что киберпреступники считают Сбербанк приоритетной мишенью. Причем под прицелом Сбербанк держат не только российские, но и зарубежные кибермошенники.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уволенный админ сменил пароли 2500 коллег и нанёс ущерб на $862 тыс.

Уволенный администратор несанкционированно сменил пароли у своего прежнего работодателя, из-за чего 2500 сотрудников потеряли доступ к корпоративной сети. Инцидент произошёл в мае 2021 года. Чтобы получить доступ к инфраструктуре компании, Максвелл Шульц воспользовался методами социальной инженерии.

О случившемся сообщает The Register со ссылкой на материалы уголовного дела. Прокуратура США также опубликовала пресс-релиз с результатами предварительного расследования.

По данным следствия, 35-летний Шульц, уволенный из неназванной компании в Хьюстоне (Техас), в отместку использовал PowerShell-скрипт для массовой смены паролей. В результате 2500 сотрудников лишились доступа к системам совместной работы. Ущерб от простоя и восстановления инфраструктуры оценён в 862 тыс. долларов.

Чтобы проникнуть в сеть, Шульц представился сотрудником аутсорсинговой компании, обслуживавшей пострадавшую организацию, и таким образом получил нужные учётные данные. Для сокрытия своих действий он удалил несколько системных журналов.

ФБР удалось установить личность злоумышленника. До заседания суда, назначенного на 30 января 2026 года, Шульц остаётся на свободе. Ему грозит до 10 лет лишения свободы в федеральной тюрьме и штраф в размере 250 тыс. долларов.

По оценке The Register, этот эпизод — один из множества схожих случаев. Внутренний саботаж стал заметным трендом 2025 года. Аналогичные инциденты произошли в британской сети клиник GCHQ, муниципалитетах графства Йоркшир, на Тихоокеанской железной дороге в Канаде, у производителя систем бесперебойного питания Eaton и в других организациях.

The Register также утверждает, что пострадавшей компанией была Waste Management — крупнейший в США оператор по вывозу твёрдых бытовых отходов, работающий в нескольких штатах, а не только в Техасе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru