Баг ExpressVPN более полутора лет раскрывал историю посещения веб-сайтов

Баг ExpressVPN более полутора лет раскрывал историю посещения веб-сайтов

Баг ExpressVPN более полутора лет раскрывал историю посещения веб-сайтов

Разработчики ExpressVPN убрали функцию раздельного туннелирования в последней версии приложения. Причина — выявленный недавно баг, из-за которого раскрывались некоторые DNS-запросы и, как следствие, история посещения веб-ресурсов.

Компания признаётся, что ошибка присутствовала в версиях с 12.23.1 по 12.72.0 включительно. Таким образом, ряд запросов сливался с 19 мая 2022 года по 7 февраля 2023-го.

Проблема затрагивала тех пользователей, которые включали раздельное туннелирование — функцию выборочной маршрутизации трафика как в VPN-туннеле, так и вне его.

Как правило, эта функциональность нужна для гибкой настройки клиента, где требуется как локальный, так и безопасный удалённый доступ.

Наличие бага приводило к тому, что пользователь не соединялся с инфраструктурой ExpressVPN, а направлялся к интернет-провайдеру. Обычно все DNS-запросы должны проходить через сервер ExpressVPN, который не хранит логи, чтобы не дать провайдерам и другим организациям отслеживать посещаемые пользователем домены.

Тем не менее ошибка конфигурация позволяла отдельным запросам отправляться на сервер провайдера, что открывало возможность для отслеживания привычек пользователей.

Таим образом, юзеры на Windows с включённым раздельным туннелированием раскрывали историю посещения веб-сайтов, что в корне противоречит принципам VPN-софта.

Пользователям ExpressVPN рекомендуют обновиться до версии 12.73.0, в которой баг уже отсутствует.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VK Workspace заблокировала 421 млн спам- и фишинговых писем за III квартал

В третьем квартале 2025 года корпоративная платформа VK Workspace предотвратила рассылку 421 миллиона спам- и фишинговых писем, направленных на компании. Благодаря этому удалось избежать кражи данных и заражения устройств вредоносными программами.

Как уточнили в компании, основную часть заблокированных сообщений составляли массовые рекламные рассылки, однако среди них было и множество фишинговых писем, имитирующих переписку с реальными организациями — в частности, логистическими компаниями, а также популярными брендами и госуслугами.

«Решения VK Workspace и Почты Mail остановили более 7,6 миллиарда спам-сообщений в третьем квартале 2025 года, направленных как на бизнес, так и на пользователей. Поэтому использование почты с продвинутой защитой от спама и фишинга становится особенно важным», — рассказал директор по информационной безопасности VK Tech Анатолий Тутынин.

По его словам, защита от фишинга и вредоносных писем в VK Workspace основана на машинном обучении и репутационных системах, которые анализируют домены отправителей. Кроме того, используется оптическое распознавание символов (OCR) — оно помогает выявлять спам, замаскированный под изображения.

В компании отмечают, что благодаря такому подходу система точнее определяет потенциальные угрозы и снижает риск того, что вредоносные письма дойдут до сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru