Баг ExpressVPN более полутора лет раскрывал историю посещения веб-сайтов

Баг ExpressVPN более полутора лет раскрывал историю посещения веб-сайтов

Баг ExpressVPN более полутора лет раскрывал историю посещения веб-сайтов

Разработчики ExpressVPN убрали функцию раздельного туннелирования в последней версии приложения. Причина — выявленный недавно баг, из-за которого раскрывались некоторые DNS-запросы и, как следствие, история посещения веб-ресурсов.

Компания признаётся, что ошибка присутствовала в версиях с 12.23.1 по 12.72.0 включительно. Таким образом, ряд запросов сливался с 19 мая 2022 года по 7 февраля 2023-го.

Проблема затрагивала тех пользователей, которые включали раздельное туннелирование — функцию выборочной маршрутизации трафика как в VPN-туннеле, так и вне его.

Как правило, эта функциональность нужна для гибкой настройки клиента, где требуется как локальный, так и безопасный удалённый доступ.

Наличие бага приводило к тому, что пользователь не соединялся с инфраструктурой ExpressVPN, а направлялся к интернет-провайдеру. Обычно все DNS-запросы должны проходить через сервер ExpressVPN, который не хранит логи, чтобы не дать провайдерам и другим организациям отслеживать посещаемые пользователем домены.

Тем не менее ошибка конфигурация позволяла отдельным запросам отправляться на сервер провайдера, что открывало возможность для отслеживания привычек пользователей.

Таим образом, юзеры на Windows с включённым раздельным туннелированием раскрывали историю посещения веб-сайтов, что в корне противоречит принципам VPN-софта.

Пользователям ExpressVPN рекомендуют обновиться до версии 12.73.0, в которой баг уже отсутствует.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru