За 4 года число киберпреступлений, совершенных детьми, возросло в 74 раза

За 4 года число киберпреступлений, совершенных детьми, возросло в 74 раза

За 4 года число киберпреступлений, совершенных детьми, возросло в 74 раза

С 2020 года количество ИТ-преступлений, совершенных гражданами РФ моложе 18 лет, увеличилось в 74 раза. Об этом заявил на прошедшем в Москве Форуме безопасного интернета старший инспектор по особым поручениям ГУОООП МВД Артем Бабинцев.

В прошлом году силовики насчитали 4000 киберпреступлений, совершенных подростками. Четыре года назад таких случаев было зафиксировано лишь 54.

Резкий рост показателя, по словам Бабинцева, связан с развитием технологий и вовлечением в цифровую криминальную среду несовершеннолетних.

Эксперты в области ИБ давно подметили тенденцию к снижению возраста киберпреступников и предупредили об этом общественность. В интернете публикуется множество предложений легкого заработка, и на них нередко откликаются школьники.

В итоге в погоне за деньгами и по незнанию законов они могут оказаться втянутыми в криминальную схему (например, в качестве дропов) и засветиться на радарах правоохраны, а более взрослые и опытные «работодатели» останутся в тени.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru