За 4 года число киберпреступлений, совершенных детьми, возросло в 74 раза

За 4 года число киберпреступлений, совершенных детьми, возросло в 74 раза

С 2020 года количество ИТ-преступлений, совершенных гражданами РФ моложе 18 лет, увеличилось в 74 раза. Об этом заявил на прошедшем в Москве Форуме безопасного интернета старший инспектор по особым поручениям ГУОООП МВД Артем Бабинцев.

В прошлом году силовики насчитали 4000 киберпреступлений, совершенных подростками. Четыре года назад таких случаев было зафиксировано лишь 54.

Резкий рост показателя, по словам Бабинцева, связан с развитием технологий и вовлечением в цифровую криминальную среду несовершеннолетних.

Эксперты в области ИБ давно подметили тенденцию к снижению возраста киберпреступников и предупредили об этом общественность. В интернете публикуется множество предложений легкого заработка, и на них нередко откликаются школьники.

В итоге в погоне за деньгами и по незнанию законов они могут оказаться втянутыми в криминальную схему (например, в качестве дропов) и засветиться на радарах правоохраны, а более взрослые и опытные «работодатели» останутся в тени.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кросс-платформенная кампания атакует пользователей Android, macOS и Windows

Киберпреступники запустили интересную кампанию, в ходе которой легитимные сервисы вроде GitHub и FileZilla используются для доставки инфостилеров и банковских троянов. Атакуются пользователи Android, macOS и Windows.

Операторы пытаются установить в системы жертв вредоносы Atomic (он же AMOS), Vidar, Lumma (он же LummaC2) и Octo. Последние маскируются под легитимный софт 1Password, Bartender 5 и Pixelmator Pro.

«Участие сразу несколько вариантов вредоносных программ под разные системы говорит о кросс-платформенном подходе кампании. В то же время операторы используют одну C2-инфраструктуру для централизованной отправки команд», — гласит отчёт Insikt Group.

Специалисты назвали эту кибероперацию «GitCaught». По их словам, она не только демонстрирует возможность использования легитимных веб-сервисов в киберпреступных целях, но и показывает, как повысить эффективность атак с помощью нескольких вариантов вредоносов для разных ОС: Android, macOS и Windows.

В ходе кампании злоумышленники создают на GitHub фейковые профили или репозитории, в которых хранятся поддельные версии популярного софта. После этого ссылки на вредоносные файлы размещаются на ряде веб-сайтов, продвигаемых в поисковой выдаче с помощью вредоносных SEO-техник.

Конечная цель — вытащить конфиденциальные данные с устройств жертв.

 

Как утверждают исследователи, за операцией стоят русскоговорящие киберпреступники, предположительно из стран СНГ. Они же используют серверы FileZilla для доставки и управления вредоносами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru