Microsoft открыла исходный код MS-DOS 4.00, пожирающего оперативку

Microsoft открыла исходный код MS-DOS 4.00, пожирающего оперативку

Microsoft открыла исходный код MS-DOS 4.00, пожирающего оперативку

На этой неделе Microsoft совместно с IBM открыла доступ к исходному коду MS-DOS 4.00 — сборке 1988 года. Эта версия известна своей непопулярностью среди пользователей, ошибками, требовательностью к оперативной памяти и плохой производительностью.

Компания выложила в открытый доступ код MS-DOS 4.00 на страницу Microsoft MS-DOS в GitHub вместе с версиями 1.25 и 2.0, которые пользователи могут скачать еще с 2014 года.

Все версии DOS с открытым исходным кодом были выпущены под лицензией MIT. Предполагалось, что DOS 4.00 должна была добавить многозадачность в ОС, позволяющую запускать программы в фоновом режиме.

Эта версия DOS, которую также иногда называют «MT-DOS» или «Multitasking MS-DOS», была выпущена только несколькими европейскими производителями компьютеров и никогда не была самостоятельным розничным продуктом.

Вышедший на этой неделе исходный код не относится к многозадачной версии DOS 4.00, а специалистам Microsoft не удалось найти полный исходный код для MT-DOS.

Совершенно отдельная версия DOS 4.00 разработана компаниями в основном для добавления дополнительных функций к существующей версии DOS, которая работала на большинстве IBM PC и клонах PC того времени, не обладая при этом многозадачностью.

MS-DOS версий 5.x и 6.x продолжает работать в режиме «одно приложение в одно время», как это было у предыдущих версий. К сожалению, идея многозадачности DOS всё так же не осуществлена. Данная функция стала привилегией графических операционных систем, таких как Windows и OS/2.

Выпущенная версия MS-DOS 4.00 характерна большим потреблением памяти. Она может занимать до 92 КБ RAM, что намного больше, чем 56 КБ, используемых MS-DOS 3.31. Версия 4.01 сократила этот показатель до 86 КБ, а более поздние релизы MS-DOS 5.0 и 6.0 занимали максимум 72 или 73 КБ, и даже PC DOS 2000 от IBM требовала всего 64 КБ.

В те времена это было бы огромной проблемой, так как оперативная память стоила немалых денег, максимальный объем достигал 640 КБ, а виртуальной памяти просто не существовало.

За прошедшие годы компания Microsoft открыла доступ к некоторым другим фрагментам компьютерной истории, включая старые версии MS-DOS, Word for Windows 1.1a, GW-BASIC 1983 года и оригинальный файловый менеджер Windows.

Файловый менеджер Windows, в отличии от других программ, претерпел обновления и сейчас активно поддерживается.

Изначально программа была доработана, чтобы запускаться на современных 64-битных и Arm-компьютерах под управлением Windows 10 и 11, но уже в марте 2024 года ее дополнили новыми исправлениями и функциями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru