Роскомнадзор направил Сбербанку запрос по поводу утечки данных

Роскомнадзор направил Сбербанку запрос по поводу утечки данных

Роскомнадзор желает обсудить с руководством Сбербанка подробности крупнейшей утечки данных сотрудников кредитной организации. Соответствующий запрос ведомство направило представителям крупнейшего банка России.

Ситуация касается недавно обнаруженной утечки, которая содержала имена и адреса электронной почты 420 тысяч сотрудников Сбербанка. На форуме хакерской тематики phreaker.pro был обнаружен файл размером около 47 Мб.

В файле были записаны следующие данные сотрудников: ФИО, логины для входа в ОС и название подразделения, в котором работает тот или иной сотрудник.

На данном этапе есть основания предполагать инсайдерскую работу, которая стала причиной раскрытия этих данных.

Утекшие данные распространялись совершенно бесплатно, это значит, что любой желающий может получить к ним доступ. Это нетипичная ситуация для взлома извне, так как обычно киберпреступники пытаются заработать на добытой информации.

Как отметил «Ъ», база превышает численность сотрудников Сбербанка — по итогам первого полугодия 2018 года, согласно данным МСФО, в кредитной организации работают 300 тысяч человек.

Это может быть связано с тем, что среди скомпрометированных данных также присутствует информация, принадлежащая уже уволенным сотрудникам.

В банке подчеркнули, что никакой опасности для клиентов данная утечка не несет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru