Роскомнадзор направил Сбербанку запрос по поводу утечки данных

Роскомнадзор направил Сбербанку запрос по поводу утечки данных

Роскомнадзор желает обсудить с руководством Сбербанка подробности крупнейшей утечки данных сотрудников кредитной организации. Соответствующий запрос ведомство направило представителям крупнейшего банка России.

Ситуация касается недавно обнаруженной утечки, которая содержала имена и адреса электронной почты 420 тысяч сотрудников Сбербанка. На форуме хакерской тематики phreaker.pro был обнаружен файл размером около 47 Мб.

В файле были записаны следующие данные сотрудников: ФИО, логины для входа в ОС и название подразделения, в котором работает тот или иной сотрудник.

На данном этапе есть основания предполагать инсайдерскую работу, которая стала причиной раскрытия этих данных.

Утекшие данные распространялись совершенно бесплатно, это значит, что любой желающий может получить к ним доступ. Это нетипичная ситуация для взлома извне, так как обычно киберпреступники пытаются заработать на добытой информации.

Как отметил «Ъ», база превышает численность сотрудников Сбербанка — по итогам первого полугодия 2018 года, согласно данным МСФО, в кредитной организации работают 300 тысяч человек.

Это может быть связано с тем, что среди скомпрометированных данных также присутствует информация, принадлежащая уже уволенным сотрудникам.

В банке подчеркнули, что никакой опасности для клиентов данная утечка не несет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru