Роскомнадзор направил Сбербанку запрос по поводу утечки данных

Роскомнадзор направил Сбербанку запрос по поводу утечки данных

Роскомнадзор направил Сбербанку запрос по поводу утечки данных

Роскомнадзор желает обсудить с руководством Сбербанка подробности крупнейшей утечки данных сотрудников кредитной организации. Соответствующий запрос ведомство направило представителям крупнейшего банка России.

Ситуация касается недавно обнаруженной утечки, которая содержала имена и адреса электронной почты 420 тысяч сотрудников Сбербанка. На форуме хакерской тематики phreaker.pro был обнаружен файл размером около 47 Мб.

В файле были записаны следующие данные сотрудников: ФИО, логины для входа в ОС и название подразделения, в котором работает тот или иной сотрудник.

На данном этапе есть основания предполагать инсайдерскую работу, которая стала причиной раскрытия этих данных.

Утекшие данные распространялись совершенно бесплатно, это значит, что любой желающий может получить к ним доступ. Это нетипичная ситуация для взлома извне, так как обычно киберпреступники пытаются заработать на добытой информации.

Как отметил «Ъ», база превышает численность сотрудников Сбербанка — по итогам первого полугодия 2018 года, согласно данным МСФО, в кредитной организации работают 300 тысяч человек.

Это может быть связано с тем, что среди скомпрометированных данных также присутствует информация, принадлежащая уже уволенным сотрудникам.

В банке подчеркнули, что никакой опасности для клиентов данная утечка не несет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru