Роскомнадзор направил Сбербанку запрос по поводу утечки данных

Роскомнадзор направил Сбербанку запрос по поводу утечки данных

Роскомнадзор направил Сбербанку запрос по поводу утечки данных

Роскомнадзор желает обсудить с руководством Сбербанка подробности крупнейшей утечки данных сотрудников кредитной организации. Соответствующий запрос ведомство направило представителям крупнейшего банка России.

Ситуация касается недавно обнаруженной утечки, которая содержала имена и адреса электронной почты 420 тысяч сотрудников Сбербанка. На форуме хакерской тематики phreaker.pro был обнаружен файл размером около 47 Мб.

В файле были записаны следующие данные сотрудников: ФИО, логины для входа в ОС и название подразделения, в котором работает тот или иной сотрудник.

На данном этапе есть основания предполагать инсайдерскую работу, которая стала причиной раскрытия этих данных.

Утекшие данные распространялись совершенно бесплатно, это значит, что любой желающий может получить к ним доступ. Это нетипичная ситуация для взлома извне, так как обычно киберпреступники пытаются заработать на добытой информации.

Как отметил «Ъ», база превышает численность сотрудников Сбербанка — по итогам первого полугодия 2018 года, согласно данным МСФО, в кредитной организации работают 300 тысяч человек.

Это может быть связано с тем, что среди скомпрометированных данных также присутствует информация, принадлежащая уже уволенным сотрудникам.

В банке подчеркнули, что никакой опасности для клиентов данная утечка не несет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Windows 11 начнёт запрашивать ПИН-код при авторизации через FIDO2-ключи

Microsoft предупредила пользователей, что после установки свежих обновлений Windows на устройствах может начать появляться запрос на ввод ПИН-кода при аутентификации с помощью ключей безопасности FIDO2. Это касается Windows 11 версий 24H2 и 25H2 и связано с изменениями, которые начали внедряться ещё с сентябрьского превью-обновления 2025 года.

Компания отмечает, что это поведение — не ошибка, а намеренное изменение, связанное с соблюдением требований стандарта WebAuthn.

Этот стандарт определяет, как должны работать методы проверки пользователя, включая ПИН-коды, биометрию и аппаратные ключи безопасности.

Согласно WebAuthn, параметр User Verification может иметь три состояния: discouraged, preferred или required. Если стоит значение preferred, платформа должна запросить создание ПИН-кода, устройство при этом должно уметь выполнять такую проверку. Именно это теперь и происходит в Windows 11.

Microsoft объяснила, что после установки обновлений KB5065789 (от 29 сентября 2025 года) или более новых пользователю может потребоваться создать ПИН для аутентификации с FIDO2-ключом, даже если раньше ПИН не использовался.

Такое требование появляется, если сервис или провайдер идентификации запрашивают режим User Verification = Preferred, а сам ключ ПИН ещё не содержит.

Развёртывание поддержки этой функции началось постепенно, а полностью завершилось с выходом ноябрьского обновления KB5068861.

Тем организациям, которые не хотят, чтобы пользователи создавали ПИН-коды для ключей безопасности, Microsoft напоминает: можно изменить настройки WebAuthn и выставить параметр User Verification в значение discouraged.

FIDO2-ключи продолжают набирать популярность как более безопасная альтернатива паролям — они защищают от фишинга, подбора паролей и кражи учётных данных, поскольку требуют физического устройства для входа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru