Дуров назвал уязвимость в Telegram несуществующей

Дуров назвал уязвимость в Telegram несуществующей

Основатель мессенджера Telegram прокомментировал недавно опубликованную информацию о некорректном хранении сообщений пользователей в декстопной версии приложения. Свою позицию Павел Дуров обозначил в сообщении на своем персональном канале Telegram.

Дуров называет обнаруженную уязвимость «несуществующей», а также в очередной раз сетует на непроверенную информацию.

«C технической точки зрения утверждение заявившего об уязвимости сводится к следующему: “Eсли бы у меня был доступ к Вашему компьютеру, я бы смог прочитать Ваши сообщения”», — пишет предприниматель. 

«Само по себе это утверждение очевидно, но его завуалированное описание позволяет запутать человека, далекого от технологий».

Далее Дуров приводит пример реальной уязвимости, угрозы для безопасности пользователей. И этот пример, конечно же, не затрагивает Telegram, а относится к практически прямому конкуренту мессенджера — WhatsApp.

«К сожалению, нежелание редакторов СМИ разбираться в деталях проблем с безопасностью приводит к тому, что читатели перестают обращать на них внимание. И когда появляются сообщения о настоящих угрозах, пользователь может не придать им значения».

Вчера мы сообщали, что десктопная версия мессенджера Telegram не может должным образом защитить переписки пользователя, хранящиеся на его компьютере. Независимый исследователь выяснил, что содержимое чатов хранится локально в виде простого текста.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru