Дуров назвал уязвимость в Telegram несуществующей

Дуров назвал уязвимость в Telegram несуществующей

Основатель мессенджера Telegram прокомментировал недавно опубликованную информацию о некорректном хранении сообщений пользователей в декстопной версии приложения. Свою позицию Павел Дуров обозначил в сообщении на своем персональном канале Telegram.

Дуров называет обнаруженную уязвимость «несуществующей», а также в очередной раз сетует на непроверенную информацию.

«C технической точки зрения утверждение заявившего об уязвимости сводится к следующему: “Eсли бы у меня был доступ к Вашему компьютеру, я бы смог прочитать Ваши сообщения”», — пишет предприниматель. 

«Само по себе это утверждение очевидно, но его завуалированное описание позволяет запутать человека, далекого от технологий».

Далее Дуров приводит пример реальной уязвимости, угрозы для безопасности пользователей. И этот пример, конечно же, не затрагивает Telegram, а относится к практически прямому конкуренту мессенджера — WhatsApp.

«К сожалению, нежелание редакторов СМИ разбираться в деталях проблем с безопасностью приводит к тому, что читатели перестают обращать на них внимание. И когда появляются сообщения о настоящих угрозах, пользователь может не придать им значения».

Вчера мы сообщали, что десктопная версия мессенджера Telegram не может должным образом защитить переписки пользователя, хранящиеся на его компьютере. Независимый исследователь выяснил, что содержимое чатов хранится локально в виде простого текста.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru