Десктопная версия Telegram хранит сообщения локально в открытом виде

Десктопная версия Telegram хранит сообщения локально в открытом виде

Десктопная версия мессенджера Telegram не может должным образом защитить переписки пользователя, хранящиеся на его компьютере. Исследователи выяснили, что содержимое чатов хранится локально в виде простого текста.

Эксперт в области безопасности Натаниэль Сачи смог прочитать базу данных Telegram, а также сообщения, которые хранятся в ней. Специалист подчеркнул, что мессенджер использует для хранения общений базу данных SQLite, которую довольно сложно прочитать, однако она при этом не зашифрована.

Проанализировав исходные данные, которые были переформатированы в более удобочитаемый формат, Натаниэль также обнаружил имена и номера телефонов, которые легко сопоставлялись друг с другом. Даже несмотря на то, что изначально информацию трудно прочитать, специальные скрипты могут помочь вычленить детали.

Таким образом, Telegram не шифрует эту базу SQLite, оставляя в системе сообщения в виде простого текста. Ту же самую проблему Сачи обнаружил и в другом мессенджере — Signal.

Исследователь протестировал также функцию «секретных чатов». Оказалось, что сообщения, отправляемые в секретные чаты, также попадают в ту же самую базу данных.

Этот же принцип затрагивает медиафайлы. Единственная степень защиты их от посторонних глаз — обфускация. Сачи понадобилось лишь изменить расширение файла, чтобы просмотреть фото, отправленное в чат.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru