Десктопная версия Telegram хранит сообщения локально в открытом виде

Десктопная версия Telegram хранит сообщения локально в открытом виде

Десктопная версия мессенджера Telegram не может должным образом защитить переписки пользователя, хранящиеся на его компьютере. Исследователи выяснили, что содержимое чатов хранится локально в виде простого текста.

Эксперт в области безопасности Натаниэль Сачи смог прочитать базу данных Telegram, а также сообщения, которые хранятся в ней. Специалист подчеркнул, что мессенджер использует для хранения общений базу данных SQLite, которую довольно сложно прочитать, однако она при этом не зашифрована.

Проанализировав исходные данные, которые были переформатированы в более удобочитаемый формат, Натаниэль также обнаружил имена и номера телефонов, которые легко сопоставлялись друг с другом. Даже несмотря на то, что изначально информацию трудно прочитать, специальные скрипты могут помочь вычленить детали.

Таким образом, Telegram не шифрует эту базу SQLite, оставляя в системе сообщения в виде простого текста. Ту же самую проблему Сачи обнаружил и в другом мессенджере — Signal.

Исследователь протестировал также функцию «секретных чатов». Оказалось, что сообщения, отправляемые в секретные чаты, также попадают в ту же самую базу данных.

Этот же принцип затрагивает медиафайлы. Единственная степень защиты их от посторонних глаз — обфускация. Сачи понадобилось лишь изменить расширение файла, чтобы просмотреть фото, отправленное в чат.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытый всеми USB-червь PlugX самостоятельно заразил миллионы машин

USB-червь PlugX, забытый всеми, включая своего разработчика, годами продолжал размножаться самостоятельно. По данным исследователей, вредонос может оставаться на тысячах, а то и миллионах компьютеров.

Впервые PlugX упоминался в отчёте специалистов компании Sophos в 2023 году. Принято считать, что зловреда выпустили в дикую природу в 2019 году.

Тогда же авторы наделили его функциональными возможностями самостоятельного распространения и автоматического заражения USB-носителей. Само собой, при подключении такого накопителя к компьютеру последний тоже заражался вредоносом.

Исследователи считают, что PlugX разработали в Китае, а использовали его кибергруппировки, связанные с Министерством государственной безопасности КНР.

Создатели червя по неизвестной причине в какой-то момент забросили своё детище и отключили единственный IP-адрес, принадлежавший командному центру PlugX. Таким образом, больше никто не контролировал распространение вредоноса.

А тем временем червь продолжал жить своей жизнью, спокойно распространяя свои копии на новые устройства. По оценкам экспертов компании Sekoia, число поражённых компьютеров может исчисляться миллионами.

Специалисты даже выкупили упомянутый IP-адрес и подключили к нему свою собственную серверную инфраструктуру, попытавшись таким способом перехватить трафик и предотвратить новые заражения.

После этого на сервер Sekoia стал приходить трафик, ежедневно фиксировались от 90 000 до 100 000 уникальных IP-адресов. Несмотря на то что число IP-адресов не конвертируется в число заражённых компьютеров напрямую, эти цифры всё равно дают понять масштаб заражений PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru