Десктопная версия Telegram хранит сообщения локально в открытом виде

Десктопная версия Telegram хранит сообщения локально в открытом виде

Десктопная версия мессенджера Telegram не может должным образом защитить переписки пользователя, хранящиеся на его компьютере. Исследователи выяснили, что содержимое чатов хранится локально в виде простого текста.

Эксперт в области безопасности Натаниэль Сачи смог прочитать базу данных Telegram, а также сообщения, которые хранятся в ней. Специалист подчеркнул, что мессенджер использует для хранения общений базу данных SQLite, которую довольно сложно прочитать, однако она при этом не зашифрована.

Проанализировав исходные данные, которые были переформатированы в более удобочитаемый формат, Натаниэль также обнаружил имена и номера телефонов, которые легко сопоставлялись друг с другом. Даже несмотря на то, что изначально информацию трудно прочитать, специальные скрипты могут помочь вычленить детали.

Таким образом, Telegram не шифрует эту базу SQLite, оставляя в системе сообщения в виде простого текста. Ту же самую проблему Сачи обнаружил и в другом мессенджере — Signal.

Исследователь протестировал также функцию «секретных чатов». Оказалось, что сообщения, отправляемые в секретные чаты, также попадают в ту же самую базу данных.

Этот же принцип затрагивает медиафайлы. Единственная степень защиты их от посторонних глаз — обфускация. Сачи понадобилось лишь изменить расширение файла, чтобы просмотреть фото, отправленное в чат.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Exploit стал ещё одним форумом, отказавшимся от рекламы шифровальщиков

Тема программ-вымогателей (шифровальщиков, ransomware), видимо, стала действительно острой после недавней кибератаки на Colonial Pipeline. Очередной крупный форум для киберпреступников — Exploit — решил убрать со своей площадки рекламу Ransomware-as-a-Service (RaaS).

Таким образом, Exploit стал уже вторым форумом, отказавшимся от рекламы программ-вымогателей. Буквально несколько дней назад такое же решение приняли администраторы русскоязычной площадки XSS.

По словам представителей Exploit, в последнее время киберпреступные группировки, стоящие за атаками шифровальщиков, атакуют всех без разбора, чем привлекают к себе много нежелательного внимания.

Помимо запрета на рекламу RaaS, администраторы Exploit решили удалить все темы, посвящённые программам-вымогателям.

 

К слову, на днях стало известно, что группировка Darkside, которой как раз приписывают атаку на Colonial Pipeline, прикрыла свой сервис RaaS. Более того, злоумышленники даже отключили соответствующие ресурсы, а также пообещали выдать партнерам дешифраторы для пострадавших компаний.

Что до мнения экспертов, то на прошлой неделе глава компании InfoWatch заявила, что к кибероперации против Colonial Pipeline может быть причастно Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru