Десктопная версия Telegram хранит сообщения локально в открытом виде

Десктопная версия Telegram хранит сообщения локально в открытом виде

Десктопная версия Telegram хранит сообщения локально в открытом виде

Десктопная версия мессенджера Telegram не может должным образом защитить переписки пользователя, хранящиеся на его компьютере. Исследователи выяснили, что содержимое чатов хранится локально в виде простого текста.

Эксперт в области безопасности Натаниэль Сачи смог прочитать базу данных Telegram, а также сообщения, которые хранятся в ней. Специалист подчеркнул, что мессенджер использует для хранения общений базу данных SQLite, которую довольно сложно прочитать, однако она при этом не зашифрована.

Проанализировав исходные данные, которые были переформатированы в более удобочитаемый формат, Натаниэль также обнаружил имена и номера телефонов, которые легко сопоставлялись друг с другом. Даже несмотря на то, что изначально информацию трудно прочитать, специальные скрипты могут помочь вычленить детали.

Таким образом, Telegram не шифрует эту базу SQLite, оставляя в системе сообщения в виде простого текста. Ту же самую проблему Сачи обнаружил и в другом мессенджере — Signal.

Исследователь протестировал также функцию «секретных чатов». Оказалось, что сообщения, отправляемые в секретные чаты, также попадают в ту же самую базу данных.

Этот же принцип затрагивает медиафайлы. Единственная степень защиты их от посторонних глаз — обфускация. Сачи понадобилось лишь изменить расширение файла, чтобы просмотреть фото, отправленное в чат.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru