Signal Desktop хранит ключ шифрования сообщений в открытом виде

Signal Desktop хранит ключ шифрования сообщений в открытом виде

В десктопной версии приложения Signal обнаружена ошибка, которая затрагивает процесс шифрования хранящихся локально сообщений. Этот баг оставляет сообщения открытыми для атакующего.

После установки Signal Desktop он создает зашифрованную базу данных SQLite, которая называется db.sqlite, она используется для хранения пользовательских сообщений. Ключ шифрования для этой БД генерируется программой автоматически, без какого-либо участия пользователя.

Вот пример зашифрованной БД, открытой в программе Блокнот:

Ключ шифрования требуется для каждой попытки Signal Desktop открыть базу данных, он хранится в виде открытого текста в локальном файле по адресу %AppData%\Signal\config.json (в macOS — ~/Library/Application Support/Signal/config.json).

При открыти файла config.json, его содержимое доступно любому желающему:

По словам эксперта Натаниэля Сачи, который обнаружил проблему, любой атакующий или вредонос может воспользоваться ключом, который хранится в открытом виде.

На данный момент разработчики Signal никак не прокомментировали проблему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберпреступники выводили деньги из банков, прикрываясь ФинЦЕРТ

Хорошо известные киберпреступные группировки в конце прошлого года провели ряд атак на кредитные организации России. Общий ущерб от действий мошенников, которые маскировались под ФинЦЕРТ, составил около 1,3 миллиарда рублей.

Речь идет о действиях хорошо организованных и давно известных экспертам в области безопасности групп Silence и Cobalt. В отчете Positive Technologies также упоминается некая третья группа, которую на данном этапе не удалось идентифицировать.

Именно эта таинственная группа маскировалась под отделение ФинЦЕРТ, принадлежащее Центральному банку России. Помимо этого, злоумышленники также часто пытались прикинуться «Альфа-Капиталом».

В ходе своих атак мошенники рассылали электронные письма, в которых содержался документ с вредоносными макросами. Открыв такой документ по невнимательности, сотрудник банка рисковал заразить системы организации.

Основная цель злоумышленников была в изъятии персональных данных. Затем эти данные могли быть использованы для выведения денег из кредитной организации. По подсчетам экспертов, от вредоносных рассылок пострадали более 1 миллиона человек.

В начале этого месяца мы писали, что Центральный банк России готов взять на себя вопрос усиления кибербезопасности финансовых организаций. В ЦБ убеждены, что современные реалии банковского дела создают перманентные киберриски в процессе деятельности кредитных организаций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru