Signal Desktop хранит ключ шифрования сообщений в открытом виде

Signal Desktop хранит ключ шифрования сообщений в открытом виде

В десктопной версии приложения Signal обнаружена ошибка, которая затрагивает процесс шифрования хранящихся локально сообщений. Этот баг оставляет сообщения открытыми для атакующего.

После установки Signal Desktop он создает зашифрованную базу данных SQLite, которая называется db.sqlite, она используется для хранения пользовательских сообщений. Ключ шифрования для этой БД генерируется программой автоматически, без какого-либо участия пользователя.

Вот пример зашифрованной БД, открытой в программе Блокнот:

Ключ шифрования требуется для каждой попытки Signal Desktop открыть базу данных, он хранится в виде открытого текста в локальном файле по адресу %AppData%\Signal\config.json (в macOS — ~/Library/Application Support/Signal/config.json).

При открыти файла config.json, его содержимое доступно любому желающему:

По словам эксперта Натаниэля Сачи, который обнаружил проблему, любой атакующий или вредонос может воспользоваться ключом, который хранится в открытом виде.

На данный момент разработчики Signal никак не прокомментировали проблему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fancy Bear атакует Азербайджан, прикрываясь фейковыми материалами НАТО

Знаменитая киберпреступная группировка Fancy Bear (APT28), которую связывают с Россией, якобы стоит за таргетированными атаками на правительственные сети. По данным исследователей, участники группы распространяли Delphi-вредонос Zebrocy, прикрываясь материалами НАТО.

В ходе анализа файлов, содержащих пейлоад, эксперты компании QuoIntelligence обнаружили JPG-файлы с символикой НАТО. Одна из кампаний атакующих была нацелена на Азербайджан.

Распространяемый Fancy Bear вредоносный файл носил имя «Course 5 – 16 October 2020.zipx». Для неискушённого пользователя это был просто архив, содержащий официальные документы.

 

На момент анализа образец вредоноса, который задействовала в атаках Fancy Bear, детектировался лишь небольшим количеством антивирусов на VirusTotal — 3/61. Даже сегодня меньше половины антивирусных движков видят злонамеренную составляющую.

 

Эксперты убеждены, что киберпреступникам помогает использование формата JPEG, благодаря которому удаётся скрыть присутствие вредоносной программы от ряда защитных инструментов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru