Екатеринбургский киберпреступник получил 5 лет за взлом аэропорта

Екатеринбургский киберпреступник получил 5 лет за взлом аэропорта

Екатеринбургский киберпреступник получил 5 лет за взлом аэропорта

В Екатеринбурге суд рассмотрел дело киберпреступника, который взломал базу данных аэропорта Кольцово, а также был причастен к хищению 1,2 миллиарда рублей. В итоге злоумышленнику был вынесен приговор — пять лет лишения свободы.

Следствие считает, что проходящий по делу гражданин был членом преступного сообщества. С мая 2015 года по апрель 2016 в Екатеринбурге эта группа преступников занималась созданием и распространением вредоносной программы.

Данная программа вкупе с другими противоправными методами помогла злоумышленникам получить доступ к счетам клиентов различных банков. Именно с этих счетов группировка вывела 1,2 миллиарда рублей.

Помимо этого, используя всю ту же вредоносную программу, киберпреступники проникли в базу данных аэропорта Кольцово в Екатеринбурге.

«В Екатеринбурге вынесен приговор члену преступного сообщества, заключившему досудебное соглашение о сотрудничестве, по уголовному делу о хищении 1,2 млрд рублей и взломе базы данных аэропорта Кольцово. Кировский районный суд назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима», — цитируют СМИ пресс-службу прокуратуры Свердловской области.

Обвиняемый пошел навстречу следствию, подробно описав совершаемые преступления и их обстоятельства.

Сегодня же московский суд приступил к рассмотрению дела киберпреступников, которым удалось взломать базы РЖД и S7 и заработать таким образом 17 миллионов рублей за счет фиктивных возвратов билетов. Как полагает следствие, в незаконной деятельности принимали участие 29 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru