Екатеринбургский киберпреступник получил 5 лет за взлом аэропорта

Екатеринбургский киберпреступник получил 5 лет за взлом аэропорта

Екатеринбургский киберпреступник получил 5 лет за взлом аэропорта

В Екатеринбурге суд рассмотрел дело киберпреступника, который взломал базу данных аэропорта Кольцово, а также был причастен к хищению 1,2 миллиарда рублей. В итоге злоумышленнику был вынесен приговор — пять лет лишения свободы.

Следствие считает, что проходящий по делу гражданин был членом преступного сообщества. С мая 2015 года по апрель 2016 в Екатеринбурге эта группа преступников занималась созданием и распространением вредоносной программы.

Данная программа вкупе с другими противоправными методами помогла злоумышленникам получить доступ к счетам клиентов различных банков. Именно с этих счетов группировка вывела 1,2 миллиарда рублей.

Помимо этого, используя всю ту же вредоносную программу, киберпреступники проникли в базу данных аэропорта Кольцово в Екатеринбурге.

«В Екатеринбурге вынесен приговор члену преступного сообщества, заключившему досудебное соглашение о сотрудничестве, по уголовному делу о хищении 1,2 млрд рублей и взломе базы данных аэропорта Кольцово. Кировский районный суд назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима», — цитируют СМИ пресс-службу прокуратуры Свердловской области.

Обвиняемый пошел навстречу следствию, подробно описав совершаемые преступления и их обстоятельства.

Сегодня же московский суд приступил к рассмотрению дела киберпреступников, которым удалось взломать базы РЖД и S7 и заработать таким образом 17 миллионов рублей за счет фиктивных возвратов билетов. Как полагает следствие, в незаконной деятельности принимали участие 29 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Полиция Челябинска вернула 2 млн рублей жертвам телефонных мошенников

В Челябинске сотрудники полиции предотвратили крупное мошенничество: телефонные аферисты пытались завладеть более чем 2 млн рублей. Деньги удалось вернуть законным владельцам, а курьер, работавший на злоумышленников, был задержан.

Об этом случае сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. Полицейские заметили пожилого мужчину, который садился в такси с черным пакетом.

Они проследили за автомобилем и увидели, как пассажир передал пакет женщине у жилого дома в другом районе города.

Сотрудники продолжили наблюдение. Вскоре к той же женщине подходили разные люди и также передавали ей пакеты и свёртки. Позже с ней встретился молодой человек, которого задержали в момент получения переданных средств.

Задержанным оказался 18-летний житель Златоуста. В мессенджере он нашёл объявление о «подработке» и, получив инструкции от мошенников, начал их выполнять.

Выяснилось, что женщина, у которой он забирал пакеты, сама стала жертвой обмана. По указанию злоумышленников она передавала ему как деньги, полученные от других граждан, так и собственные сбережения.

Следователи УМВД России по Магнитогорску возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Молодому человеку избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Все похищенные средства возвращены владельцам.

Схема, которую использовали телефонные мошенники, хорошо известна: сначала они звонили, представляясь сотрудниками операторов связи и предлагали сменить номер. Затем поступал звонок от «представителя правоохранительных органов», который сообщал о попытках оформить доверенности или перевести деньги за границу. Чтобы «сохранить средства», гражданам предлагали снять наличные и передать их курьеру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru