Екатеринбургский киберпреступник получил 5 лет за взлом аэропорта

Екатеринбургский киберпреступник получил 5 лет за взлом аэропорта

В Екатеринбурге суд рассмотрел дело киберпреступника, который взломал базу данных аэропорта Кольцово, а также был причастен к хищению 1,2 миллиарда рублей. В итоге злоумышленнику был вынесен приговор — пять лет лишения свободы.

Следствие считает, что проходящий по делу гражданин был членом преступного сообщества. С мая 2015 года по апрель 2016 в Екатеринбурге эта группа преступников занималась созданием и распространением вредоносной программы.

Данная программа вкупе с другими противоправными методами помогла злоумышленникам получить доступ к счетам клиентов различных банков. Именно с этих счетов группировка вывела 1,2 миллиарда рублей.

Помимо этого, используя всю ту же вредоносную программу, киберпреступники проникли в базу данных аэропорта Кольцово в Екатеринбурге.

«В Екатеринбурге вынесен приговор члену преступного сообщества, заключившему досудебное соглашение о сотрудничестве, по уголовному делу о хищении 1,2 млрд рублей и взломе базы данных аэропорта Кольцово. Кировский районный суд назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима», — цитируют СМИ пресс-службу прокуратуры Свердловской области.

Обвиняемый пошел навстречу следствию, подробно описав совершаемые преступления и их обстоятельства.

Сегодня же московский суд приступил к рассмотрению дела киберпреступников, которым удалось взломать базы РЖД и S7 и заработать таким образом 17 миллионов рублей за счет фиктивных возвратов билетов. Как полагает следствие, в незаконной деятельности принимали участие 29 человек.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru