Раскрыта схема киберпреступников, взломавших билетные системы РЖД и S7

Раскрыта схема киберпреступников, взломавших билетные системы РЖД и S7

В Москве суд приступил к рассмотрению дела киберпреступников, которым удалось взломать базы РЖД и S7 и заработать таким образом 17 миллионов рублей за счет фиктивных возвратов билетов. Как полагает следствие, в незаконной деятельности принимали участие 29 человек.

Материалы дела насчитывают около 60 эпизодов мошенничества, которые были совершены в отношении 31 компании. Расследуемые деяния происходили в 2013-2014 годах. При этом есть основания полагать, что выгоду от незаконной деятельности могли также получить и перевозчики.

Следователи сообщают, что подозреваемые познакомились на одном из форумов в Сети, причем у многих уже были за плечами совершенные правонарушения. Например, некие Матюшев и Сумбаев были в федеральном розыске по делу о мошенничестве.

Правоохранители выяснили, что подельники взломали базы данных ООО «С7 билет» и компании «Универсальная финансовая система» (УФС), которая является партнером РЖД. Таким образом злоумышленники заполучили логины и пароли корпоративных клиентов — следовательно, появилась возможность приобретать билеты на самолеты и поезда за счет различных юридических лиц.

В качестве необходимых идентификационных данных использовались паспорта людей, которые были заинтересованы в заработке (на языке ИБ-специалистов — дропы). После этого дроп шел в кассу и оформлял возврат билета, забирая уже наличные деньги. Завещающим этапом эти деньги переводились организаторам схемы.

РБК пишет, что в ходе целевых атак преступники использовали фишинговый рассылки, содержащие специально разработанную для дела вредоносную программу. Зловред был создан программистом, с которым организаторы также познакомились на одном из форумов.

При открытии такого письма сотрудником злоумышленники могли подключиться к его компьютеру удаленно (за основу была взята легитимная программа удаленного доступа). Затем мошенники легко получали доступ к личным кабинетам кассиров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru