Раскрыта схема киберпреступников, взломавших билетные системы РЖД и S7

Раскрыта схема киберпреступников, взломавших билетные системы РЖД и S7

В Москве суд приступил к рассмотрению дела киберпреступников, которым удалось взломать базы РЖД и S7 и заработать таким образом 17 миллионов рублей за счет фиктивных возвратов билетов. Как полагает следствие, в незаконной деятельности принимали участие 29 человек.

Материалы дела насчитывают около 60 эпизодов мошенничества, которые были совершены в отношении 31 компании. Расследуемые деяния происходили в 2013-2014 годах. При этом есть основания полагать, что выгоду от незаконной деятельности могли также получить и перевозчики.

Следователи сообщают, что подозреваемые познакомились на одном из форумов в Сети, причем у многих уже были за плечами совершенные правонарушения. Например, некие Матюшев и Сумбаев были в федеральном розыске по делу о мошенничестве.

Правоохранители выяснили, что подельники взломали базы данных ООО «С7 билет» и компании «Универсальная финансовая система» (УФС), которая является партнером РЖД. Таким образом злоумышленники заполучили логины и пароли корпоративных клиентов — следовательно, появилась возможность приобретать билеты на самолеты и поезда за счет различных юридических лиц.

В качестве необходимых идентификационных данных использовались паспорта людей, которые были заинтересованы в заработке (на языке ИБ-специалистов — дропы). После этого дроп шел в кассу и оформлял возврат билета, забирая уже наличные деньги. Завещающим этапом эти деньги переводились организаторам схемы.

РБК пишет, что в ходе целевых атак преступники использовали фишинговый рассылки, содержащие специально разработанную для дела вредоносную программу. Зловред был создан программистом, с которым организаторы также познакомились на одном из форумов.

При открытии такого письма сотрудником злоумышленники могли подключиться к его компьютеру удаленно (за основу была взята легитимная программа удаленного доступа). Затем мошенники легко получали доступ к личным кабинетам кассиров.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru