Раскрыта схема киберпреступников, взломавших билетные системы РЖД и S7

Раскрыта схема киберпреступников, взломавших билетные системы РЖД и S7

В Москве суд приступил к рассмотрению дела киберпреступников, которым удалось взломать базы РЖД и S7 и заработать таким образом 17 миллионов рублей за счет фиктивных возвратов билетов. Как полагает следствие, в незаконной деятельности принимали участие 29 человек.

Материалы дела насчитывают около 60 эпизодов мошенничества, которые были совершены в отношении 31 компании. Расследуемые деяния происходили в 2013-2014 годах. При этом есть основания полагать, что выгоду от незаконной деятельности могли также получить и перевозчики.

Следователи сообщают, что подозреваемые познакомились на одном из форумов в Сети, причем у многих уже были за плечами совершенные правонарушения. Например, некие Матюшев и Сумбаев были в федеральном розыске по делу о мошенничестве.

Правоохранители выяснили, что подельники взломали базы данных ООО «С7 билет» и компании «Универсальная финансовая система» (УФС), которая является партнером РЖД. Таким образом злоумышленники заполучили логины и пароли корпоративных клиентов — следовательно, появилась возможность приобретать билеты на самолеты и поезда за счет различных юридических лиц.

В качестве необходимых идентификационных данных использовались паспорта людей, которые были заинтересованы в заработке (на языке ИБ-специалистов — дропы). После этого дроп шел в кассу и оформлял возврат билета, забирая уже наличные деньги. Завещающим этапом эти деньги переводились организаторам схемы.

РБК пишет, что в ходе целевых атак преступники использовали фишинговый рассылки, содержащие специально разработанную для дела вредоносную программу. Зловред был создан программистом, с которым организаторы также познакомились на одном из форумов.

При открытии такого письма сотрудником злоумышленники могли подключиться к его компьютеру удаленно (за основу была взята легитимная программа удаленного доступа). Затем мошенники легко получали доступ к личным кабинетам кассиров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Власти Казахстана теперь перехватывают весь внутренний HTTPS-трафик

С 17 июля правительство Казахстана перехватывает весь HTTPS-трафик, проходящий в пределах страны. Власти хотели реализовать этот проект ещё в 2016 году, однако столкнулись с рядом судебных исков.

Местным провайдерам дали соответствующие инструкции: заставить пользователей установить на всех устройствах и в каждом браузере выпущенный правительством сертификат.

После установки такой сертификат позволит спецслужбам расшифровывать HTTPS-трафик пользователей и посматривать его содержимое.

Пользователи из Казахстана, пытающиеся выйти в Сеть, со вчерашнего дня перенаправляются на веб-страницу, содержащую инструкции по установке правительственного сертификата.

Власти заявили, что такие меры приняты для защиты частных компаний и госорганизаций от атак и других видов киберугроз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru