Раскрыта схема киберпреступников, взломавших билетные системы РЖД и S7

Раскрыта схема киберпреступников, взломавших билетные системы РЖД и S7

В Москве суд приступил к рассмотрению дела киберпреступников, которым удалось взломать базы РЖД и S7 и заработать таким образом 17 миллионов рублей за счет фиктивных возвратов билетов. Как полагает следствие, в незаконной деятельности принимали участие 29 человек.

Материалы дела насчитывают около 60 эпизодов мошенничества, которые были совершены в отношении 31 компании. Расследуемые деяния происходили в 2013-2014 годах. При этом есть основания полагать, что выгоду от незаконной деятельности могли также получить и перевозчики.

Следователи сообщают, что подозреваемые познакомились на одном из форумов в Сети, причем у многих уже были за плечами совершенные правонарушения. Например, некие Матюшев и Сумбаев были в федеральном розыске по делу о мошенничестве.

Правоохранители выяснили, что подельники взломали базы данных ООО «С7 билет» и компании «Универсальная финансовая система» (УФС), которая является партнером РЖД. Таким образом злоумышленники заполучили логины и пароли корпоративных клиентов — следовательно, появилась возможность приобретать билеты на самолеты и поезда за счет различных юридических лиц.

В качестве необходимых идентификационных данных использовались паспорта людей, которые были заинтересованы в заработке (на языке ИБ-специалистов — дропы). После этого дроп шел в кассу и оформлял возврат билета, забирая уже наличные деньги. Завещающим этапом эти деньги переводились организаторам схемы.

РБК пишет, что в ходе целевых атак преступники использовали фишинговый рассылки, содержащие специально разработанную для дела вредоносную программу. Зловред был создан программистом, с которым организаторы также познакомились на одном из форумов.

При открытии такого письма сотрудником злоумышленники могли подключиться к его компьютеру удаленно (за основу была взята легитимная программа удаленного доступа). Затем мошенники легко получали доступ к личным кабинетам кассиров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fancy Bear атакует Азербайджан, прикрываясь фейковыми материалами НАТО

Знаменитая киберпреступная группировка Fancy Bear (APT28), которую связывают с Россией, якобы стоит за таргетированными атаками на правительственные сети. По данным исследователей, участники группы распространяли Delphi-вредонос Zebrocy, прикрываясь материалами НАТО.

В ходе анализа файлов, содержащих пейлоад, эксперты компании QuoIntelligence обнаружили JPG-файлы с символикой НАТО. Одна из кампаний атакующих была нацелена на Азербайджан.

Распространяемый Fancy Bear вредоносный файл носил имя «Course 5 – 16 October 2020.zipx». Для неискушённого пользователя это был просто архив, содержащий официальные документы.

 

На момент анализа образец вредоноса, который задействовала в атаках Fancy Bear, детектировался лишь небольшим количеством антивирусов на VirusTotal — 3/61. Даже сегодня меньше половины антивирусных движков видят злонамеренную составляющую.

 

Эксперты убеждены, что киберпреступникам помогает использование формата JPEG, благодаря которому удаётся скрыть присутствие вредоносной программы от ряда защитных инструментов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru