Ученые разрабатывают систему защиты АЭС от кибератак

Ученые разрабатывают систему защиты АЭС от кибератак

Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» занимаются разработкой системы контроля состояния внутри реактора и диагностики атомных электростанций. Предполагается, что эта разработка значительно снизит потенциальные риски, связанные с авариями на АЭС. В числе прочих задач новая система будет также заниматься противодействием кибератакам.

В последние годы экспертам по защите АЭС пришлось столкнуться с угрозами, защиту от которых невозможно было предусмотреть ранее, — атаками в цифровом пространстве. Иными словами, все прошлые методы защиты станций, включая те, что были введены еще при СССР, морально устарели.

Адаптацией систем защиты под новые реалии занялись ученые «Курчатовского института». Замруководителя отделения систем контроля и управления реакторными установками Александр Мусихин, чьи слова передают «Известия», так прокомментировал разработку:

«Многие люди путают информационную безопасность и кибербезопасность. Но это разные вещи: информационная безопасность состоит в обеспечении конфиденциальности критических данных. Кибернетическая же безопасность, которой мы теперь занимаемся, — это комплекс мер по недопущению вмешательства в работу цифровых систем современной АЭС».

Мусихин склонен считать, что атаки киберпреступников извне не играют ключевую роль в защите АЭС, основные виды рисков, с которыми приходится иметь дело системе — аварийные случаи, вызванные нештатной работой компьютерного оборудования. Здесь большую опасность может представлять работа инсайдеров.

Разрабатываемая специалистами система сможет защитить АЭС от подобных угроз, причем сделать это в автоматическом режиме, не полагаясь на внимательность сотрудников. Если система обнаружит нетипичное поведение или отклонение от нормального режима работы, тут же будут запущены контраварийные меры.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российские операторы просят оплатить слежку за больными COVID-19

В связи с повторным запуском системы мониторинга контактов с заболевшими COVID-19 российские операторы связи просят представителей Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) России компенсировать затраты на отслеживание геоданных.

Согласно разработанной схеме отслеживания распространения коронавирусной инфекции, операторы связи должны передавать Минцифры России данные о передвижении заболевших россиян, а также лиц, контактировавших с ними.

На возобновление потока данных российские операторы просят главу ведомства Максута Шадаева выделить дополнительные деньги. Именно об этом говорится в письме Анны Серебряниковой, попавшем в руки РБК.

Оказалось, что Минцифры рекомендовало операторам возобновить выгрузку геоданных, поскольку систему отслеживания перемещения граждан планируется перезапустить в пяти регионах страны: Приморском, Забайкальском и Красноярском краях, Оренбургской области и республике Бурятия.

Анна Серебряникова, возглавляющая рабочую группу «Информационная инфраструктура» в АНО «Цифровая экономика», отметила, что возобновление передачи данных ведомству неизбежно повлечёт за собой дополнительные издержки. Операторам связи придётся привлечь сотрудников и выделить ресурсы внутренних систем.

Логично, что передача геоданных в систему мониторинга должна осуществляться на возмездной основе в рамках договорных отношений, считает Серебряникова. Причём стоит учитывать, что раньше операторы не получали компенсацию за передачу информации о передвижении россиян.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru