Ученые разрабатывают систему защиты АЭС от кибератак

Ученые разрабатывают систему защиты АЭС от кибератак

Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» занимаются разработкой системы контроля состояния внутри реактора и диагностики атомных электростанций. Предполагается, что эта разработка значительно снизит потенциальные риски, связанные с авариями на АЭС. В числе прочих задач новая система будет также заниматься противодействием кибератакам.

В последние годы экспертам по защите АЭС пришлось столкнуться с угрозами, защиту от которых невозможно было предусмотреть ранее, — атаками в цифровом пространстве. Иными словами, все прошлые методы защиты станций, включая те, что были введены еще при СССР, морально устарели.

Адаптацией систем защиты под новые реалии занялись ученые «Курчатовского института». Замруководителя отделения систем контроля и управления реакторными установками Александр Мусихин, чьи слова передают «Известия», так прокомментировал разработку:

«Многие люди путают информационную безопасность и кибербезопасность. Но это разные вещи: информационная безопасность состоит в обеспечении конфиденциальности критических данных. Кибернетическая же безопасность, которой мы теперь занимаемся, — это комплекс мер по недопущению вмешательства в работу цифровых систем современной АЭС».

Мусихин склонен считать, что атаки киберпреступников извне не играют ключевую роль в защите АЭС, основные виды рисков, с которыми приходится иметь дело системе — аварийные случаи, вызванные нештатной работой компьютерного оборудования. Здесь большую опасность может представлять работа инсайдеров.

Разрабатываемая специалистами система сможет защитить АЭС от подобных угроз, причем сделать это в автоматическом режиме, не полагаясь на внимательность сотрудников. Если система обнаружит нетипичное поведение или отклонение от нормального режима работы, тут же будут запущены контраварийные меры.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru