Ученые разрабатывают систему защиты АЭС от кибератак

Ученые разрабатывают систему защиты АЭС от кибератак

Ученые разрабатывают систему защиты АЭС от кибератак

Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» занимаются разработкой системы контроля состояния внутри реактора и диагностики атомных электростанций. Предполагается, что эта разработка значительно снизит потенциальные риски, связанные с авариями на АЭС. В числе прочих задач новая система будет также заниматься противодействием кибератакам.

В последние годы экспертам по защите АЭС пришлось столкнуться с угрозами, защиту от которых невозможно было предусмотреть ранее, — атаками в цифровом пространстве. Иными словами, все прошлые методы защиты станций, включая те, что были введены еще при СССР, морально устарели.

Адаптацией систем защиты под новые реалии занялись ученые «Курчатовского института». Замруководителя отделения систем контроля и управления реакторными установками Александр Мусихин, чьи слова передают «Известия», так прокомментировал разработку:

«Многие люди путают информационную безопасность и кибербезопасность. Но это разные вещи: информационная безопасность состоит в обеспечении конфиденциальности критических данных. Кибернетическая же безопасность, которой мы теперь занимаемся, — это комплекс мер по недопущению вмешательства в работу цифровых систем современной АЭС».

Мусихин склонен считать, что атаки киберпреступников извне не играют ключевую роль в защите АЭС, основные виды рисков, с которыми приходится иметь дело системе — аварийные случаи, вызванные нештатной работой компьютерного оборудования. Здесь большую опасность может представлять работа инсайдеров.

Разрабатываемая специалистами система сможет защитить АЭС от подобных угроз, причем сделать это в автоматическом режиме, не полагаясь на внимательность сотрудников. Если система обнаружит нетипичное поведение или отклонение от нормального режима работы, тут же будут запущены контраварийные меры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Полиция Челябинска вернула 2 млн рублей жертвам телефонных мошенников

В Челябинске сотрудники полиции предотвратили крупное мошенничество: телефонные аферисты пытались завладеть более чем 2 млн рублей. Деньги удалось вернуть законным владельцам, а курьер, работавший на злоумышленников, был задержан.

Об этом случае сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. Полицейские заметили пожилого мужчину, который садился в такси с черным пакетом.

Они проследили за автомобилем и увидели, как пассажир передал пакет женщине у жилого дома в другом районе города.

Сотрудники продолжили наблюдение. Вскоре к той же женщине подходили разные люди и также передавали ей пакеты и свёртки. Позже с ней встретился молодой человек, которого задержали в момент получения переданных средств.

Задержанным оказался 18-летний житель Златоуста. В мессенджере он нашёл объявление о «подработке» и, получив инструкции от мошенников, начал их выполнять.

Выяснилось, что женщина, у которой он забирал пакеты, сама стала жертвой обмана. По указанию злоумышленников она передавала ему как деньги, полученные от других граждан, так и собственные сбережения.

Следователи УМВД России по Магнитогорску возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Молодому человеку избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Все похищенные средства возвращены владельцам.

Схема, которую использовали телефонные мошенники, хорошо известна: сначала они звонили, представляясь сотрудниками операторов связи и предлагали сменить номер. Затем поступал звонок от «представителя правоохранительных органов», который сообщал о попытках оформить доверенности или перевести деньги за границу. Чтобы «сохранить средства», гражданам предлагали снять наличные и передать их курьеру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru