0-day баг в плагине jQuery в течение трех лет использовался хакерами

0-day баг в плагине jQuery в течение трех лет использовался хакерами

На протяжении минимум трех лет киберпреступники использовали 0-day уязвимость в одном из самых популярных плагинов jQuery. Эта дыра в безопасности позволяла злоумышленникам загружать веб-шеллы и получать контроль над атакуемыми серверами.

Уязвимость затягивает плагин jQuery File Upload, чьим автором является немецкий разработчик Себастьян Щан (более известен под прозвищем Blueimp).

На GitHub этот плагин занимает второе место по популярности (на первом сам фреймворк jQuery). jQuery File Upload используется во множестве крупных проектов. Следовательно, атаки злоумышленников могут распространиться довольно быстро и вызвать массовые заражения.

Эксперты утверждают, что наличие этой бреши позволяет атакующему загрузить на сервер вредоносные файлы вроде бэкдоров и шеллов. Специалист из Akamai заявил, что наблюдал использование этого бага в реальных атаках.

На YouTube были найдены несколько видеороликов, в которых наглядно показывался способ эксплуатации уязвимости в jQuery File Upload для получения контроля над сервером. Вот, например, одно из таких видео:

Судя по видео, брешь хорошо знакома киберпреступникам, причем давно. Удивительно, что сообщество защитников кибербезопасности было не в курсе подобной дыры.

Уязвимы версии jQuery File Upload до 9.22.1

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Устранение критических дыр — головная боль для промышленных предприятий

Патчинг критических уязвимостей вызывает головную боль у большинства промышленных предприятий, поскольку последним приходится приостанавливать работу всех фабрик, чтобы установить необходимые обновления.

Управление уязвимостями достаточно сложный процесс уже для корпоративного сектора, не говоря уже о промышленных предприятиях, которые должны мириться с простоем для устранения серьёзных проблем безопасности.

Шерон Бризинов, исследователь из компании Claroty, выявил множество уязвимостей в АСУ ТП, включая совсем недавнюю, затрагивающую крупнейших разработчиков софта для автоматизированных систем управления — Rockwell Automation и Siemens.

По словам Бризинова, в случае АСУ ТП бреши представляют гораздо большую опасность, чем это бывает в случае с корпоративным сектором.

«Нам следует уделять АСУ ТП больше внимание, чем обычным ИТ-сетям. У SCADA- и OT-сетей гораздо больше потенциально опасных мест», — подчеркнул Бризинов.

Полное интервью со специалистом можно прочитать по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru