0-day баг в плагине jQuery в течение трех лет использовался хакерами

0-day баг в плагине jQuery в течение трех лет использовался хакерами

На протяжении минимум трех лет киберпреступники использовали 0-day уязвимость в одном из самых популярных плагинов jQuery. Эта дыра в безопасности позволяла злоумышленникам загружать веб-шеллы и получать контроль над атакуемыми серверами.

Уязвимость затягивает плагин jQuery File Upload, чьим автором является немецкий разработчик Себастьян Щан (более известен под прозвищем Blueimp).

На GitHub этот плагин занимает второе место по популярности (на первом сам фреймворк jQuery). jQuery File Upload используется во множестве крупных проектов. Следовательно, атаки злоумышленников могут распространиться довольно быстро и вызвать массовые заражения.

Эксперты утверждают, что наличие этой бреши позволяет атакующему загрузить на сервер вредоносные файлы вроде бэкдоров и шеллов. Специалист из Akamai заявил, что наблюдал использование этого бага в реальных атаках.

На YouTube были найдены несколько видеороликов, в которых наглядно показывался способ эксплуатации уязвимости в jQuery File Upload для получения контроля над сервером. Вот, например, одно из таких видео:

Судя по видео, брешь хорошо знакома киберпреступникам, причем давно. Удивительно, что сообщество защитников кибербезопасности было не в курсе подобной дыры.

Уязвимы версии jQuery File Upload до 9.22.1

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За три месяца хакеры украли более $1 миллиарда в криптовалюте

По данным Atlas VPN, в период с июля по сентябрь мировой рынок криптовалюты потерял свыше $1 млрд в результате взлома блокчейн-сетей. Больше прочих пострадала экосистема Ethereum, на долю которой в III квартале пришлось 20 хакерских атак.

Опубликованная статистика составлена по результатам анализа данных об известных атаках в этой сфере, собранных китайским провайдером ИБ-услуг Slowmist. Финансовые потери определялись с учетом курса криптовалюты на момент киберинцидента.

Всего за три месяца взломщики провели 69 атак на участников блокчейн-рынка, совокупно украв $1,138 млрд в криптовалюте. Больше прочих потеряли платформы Ethereum — свыше $800 млн, из которых $613 млн было украдено в августе в результате взлома Poly Network (объединенными усилиями хакера удалось убедить все вернуть).

На долю криптобирж пришлось пять хакерских атак, суммарные потери составили $114 млн. Здесь отличилась японская биржа Liquid: из ее горячего кошелька украли более $91 миллиона.

 

В целом за три квартала число атак хакеров, мечтающих сорвать большой куш в криптовалюте, уже на 20% превысило прошлогодний уровень — 166 против 123. Рекорд 2019 года (133) тоже оказался побитым, как и по сумме украденного ($5,5 млрд, а сейчас уже $6,6 млрд).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru