0-day баг в плагине jQuery в течение трех лет использовался хакерами

0-day баг в плагине jQuery в течение трех лет использовался хакерами

На протяжении минимум трех лет киберпреступники использовали 0-day уязвимость в одном из самых популярных плагинов jQuery. Эта дыра в безопасности позволяла злоумышленникам загружать веб-шеллы и получать контроль над атакуемыми серверами.

Уязвимость затягивает плагин jQuery File Upload, чьим автором является немецкий разработчик Себастьян Щан (более известен под прозвищем Blueimp).

На GitHub этот плагин занимает второе место по популярности (на первом сам фреймворк jQuery). jQuery File Upload используется во множестве крупных проектов. Следовательно, атаки злоумышленников могут распространиться довольно быстро и вызвать массовые заражения.

Эксперты утверждают, что наличие этой бреши позволяет атакующему загрузить на сервер вредоносные файлы вроде бэкдоров и шеллов. Специалист из Akamai заявил, что наблюдал использование этого бага в реальных атаках.

На YouTube были найдены несколько видеороликов, в которых наглядно показывался способ эксплуатации уязвимости в jQuery File Upload для получения контроля над сервером. Вот, например, одно из таких видео:

Судя по видео, брешь хорошо знакома киберпреступникам, причем давно. Удивительно, что сообщество защитников кибербезопасности было не в курсе подобной дыры.

Уязвимы версии jQuery File Upload до 9.22.1

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru