0-day баг в плагине jQuery в течение трех лет использовался хакерами

0-day баг в плагине jQuery в течение трех лет использовался хакерами

На протяжении минимум трех лет киберпреступники использовали 0-day уязвимость в одном из самых популярных плагинов jQuery. Эта дыра в безопасности позволяла злоумышленникам загружать веб-шеллы и получать контроль над атакуемыми серверами.

Уязвимость затягивает плагин jQuery File Upload, чьим автором является немецкий разработчик Себастьян Щан (более известен под прозвищем Blueimp).

На GitHub этот плагин занимает второе место по популярности (на первом сам фреймворк jQuery). jQuery File Upload используется во множестве крупных проектов. Следовательно, атаки злоумышленников могут распространиться довольно быстро и вызвать массовые заражения.

Эксперты утверждают, что наличие этой бреши позволяет атакующему загрузить на сервер вредоносные файлы вроде бэкдоров и шеллов. Специалист из Akamai заявил, что наблюдал использование этого бага в реальных атаках.

На YouTube были найдены несколько видеороликов, в которых наглядно показывался способ эксплуатации уязвимости в jQuery File Upload для получения контроля над сервером. Вот, например, одно из таких видео:

Судя по видео, брешь хорошо знакома киберпреступникам, причем давно. Удивительно, что сообщество защитников кибербезопасности было не в курсе подобной дыры.

Уязвимы версии jQuery File Upload до 9.22.1

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Организации неправильно защищаются от кибератак ботов

Аналитики Google отметили рост числа кибератак, в которых злоумышленники используют ботов. Как правило, боты могут доставить серьёзные проблемы любой организации, однако последние, судя по всему, не до конца осознают опасность и фокусируются исключительно на наиболее очевидных атаках.

По словам специалистов Google, атакующие быстро приспособились к условиям, продиктованным пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, злоумышленники взяли на мушку онлайн-бизнес, а для атак в большинстве случаев используются боты.

Во вредоносных киберкампаниях боты могут пригодиться для выполнения целого ряда задач: от сбора информации и обхода самых разных капч до мошенничества с рекламой и банковскими картами.

Однако одним из самых разрушительных для бизнеса методов в исполнении ботов являются DDoS-атаки. Если у операторов имеются приличные возможности, они могут на долгое время вывести из строя системы целевой организации.

По данным аналитиков, 71% компаний столкнулся с растущим числом атак ботов, а 56% организаций заявили, что наблюдают разные типы атак. Специалисты Google при этом считают, что на сегодняшний день бизнес использует неэффективные методы защиты.

Как показали исследования Google, 78% организаций используют защиты от DDoS (файрволы уровня веб-приложений (WAF), сети доставки содержимого (CDN)), однако менее пятой части этих компаний задействуют систему для борьбы конкретно с ботами.

«Как правило, боты атакуют бизнес-логику приложений. В этом случае лишь специальное решение поможет организации бороться с подобными киберугрозами. Для эффективной защиты веб-приложений компании должны использовать  Anti-DDoS, WAF и CDN, но обязательно вместе со специальной системой, заточенной под ботов», — объясняет Келли Андерсон из Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru