0-day баг в плагине jQuery в течение трех лет использовался хакерами

0-day баг в плагине jQuery в течение трех лет использовался хакерами

На протяжении минимум трех лет киберпреступники использовали 0-day уязвимость в одном из самых популярных плагинов jQuery. Эта дыра в безопасности позволяла злоумышленникам загружать веб-шеллы и получать контроль над атакуемыми серверами.

Уязвимость затягивает плагин jQuery File Upload, чьим автором является немецкий разработчик Себастьян Щан (более известен под прозвищем Blueimp).

На GitHub этот плагин занимает второе место по популярности (на первом сам фреймворк jQuery). jQuery File Upload используется во множестве крупных проектов. Следовательно, атаки злоумышленников могут распространиться довольно быстро и вызвать массовые заражения.

Эксперты утверждают, что наличие этой бреши позволяет атакующему загрузить на сервер вредоносные файлы вроде бэкдоров и шеллов. Специалист из Akamai заявил, что наблюдал использование этого бага в реальных атаках.

На YouTube были найдены несколько видеороликов, в которых наглядно показывался способ эксплуатации уязвимости в jQuery File Upload для получения контроля над сервером. Вот, например, одно из таких видео:

Судя по видео, брешь хорошо знакома киберпреступникам, причем давно. Удивительно, что сообщество защитников кибербезопасности было не в курсе подобной дыры.

Уязвимы версии jQuery File Upload до 9.22.1

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru