Хакер из Волгограда атаковал краснодарские СМИ

Хакер из Волгограда атаковал краснодарские СМИ

Молодой волгоградский киберпреступник обвиняется в использовании вредоносной программы для взлома сайта краснодарского СМИ. Прокуратура Волгоградской области возбудила уголовное дело в отношении 22-летнего «хакера».

Сообщается, что злоумышленник совершил свои противоправные действия в январе этого года. Под атаку с использованием специальной злонамеренной программы попал веб-ресурс одного из СМИ Краснодарского края.

Обвинение утверждает, что подозреваемый запустил программу, которая совершила около 6,5 тысяч вредоносных операций, направленных на атакуемый сайт, работая в автоматическом режиме [видимо, имеется в виду брутфорс — прим. ред.].

Злоумышленнику не повезло — сайт был надежно защищен, что позволило ему устоять перед попытками взлома. Активность молодого человека привлекла внимание УФСБ России по Волгоградской области.

Свою вину «хакер» признал в полном объеме, теперь киберпреступнику может грозить до 4 лет лишения свободы. Мотивы юношы остались в тайне.

Вчера мы сообщали о жителе Кургана, которого подозревают в совершении киберпреступных действий. По данным обвинения, уральский «хакер» добывал биткоины, используя взломанные сайты государственных органов. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 273 («Использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для нейтрализации средств защиты компьютерной информации, совершенное из корыстной заинтересованности»).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru