Хакер из Волгограда атаковал краснодарские СМИ

Хакер из Волгограда атаковал краснодарские СМИ

Молодой волгоградский киберпреступник обвиняется в использовании вредоносной программы для взлома сайта краснодарского СМИ. Прокуратура Волгоградской области возбудила уголовное дело в отношении 22-летнего «хакера».

Сообщается, что злоумышленник совершил свои противоправные действия в январе этого года. Под атаку с использованием специальной злонамеренной программы попал веб-ресурс одного из СМИ Краснодарского края.

Обвинение утверждает, что подозреваемый запустил программу, которая совершила около 6,5 тысяч вредоносных операций, направленных на атакуемый сайт, работая в автоматическом режиме [видимо, имеется в виду брутфорс — прим. ред.].

Злоумышленнику не повезло — сайт был надежно защищен, что позволило ему устоять перед попытками взлома. Активность молодого человека привлекла внимание УФСБ России по Волгоградской области.

Свою вину «хакер» признал в полном объеме, теперь киберпреступнику может грозить до 4 лет лишения свободы. Мотивы юношы остались в тайне.

Вчера мы сообщали о жителе Кургана, которого подозревают в совершении киберпреступных действий. По данным обвинения, уральский «хакер» добывал биткоины, используя взломанные сайты государственных органов. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 273 («Использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для нейтрализации средств защиты компьютерной информации, совершенное из корыстной заинтересованности»).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru