Хакер из Волгограда атаковал краснодарские СМИ

Хакер из Волгограда атаковал краснодарские СМИ

Молодой волгоградский киберпреступник обвиняется в использовании вредоносной программы для взлома сайта краснодарского СМИ. Прокуратура Волгоградской области возбудила уголовное дело в отношении 22-летнего «хакера».

Сообщается, что злоумышленник совершил свои противоправные действия в январе этого года. Под атаку с использованием специальной злонамеренной программы попал веб-ресурс одного из СМИ Краснодарского края.

Обвинение утверждает, что подозреваемый запустил программу, которая совершила около 6,5 тысяч вредоносных операций, направленных на атакуемый сайт, работая в автоматическом режиме [видимо, имеется в виду брутфорс — прим. ред.].

Злоумышленнику не повезло — сайт был надежно защищен, что позволило ему устоять перед попытками взлома. Активность молодого человека привлекла внимание УФСБ России по Волгоградской области.

Свою вину «хакер» признал в полном объеме, теперь киберпреступнику может грозить до 4 лет лишения свободы. Мотивы юношы остались в тайне.

Вчера мы сообщали о жителе Кургана, которого подозревают в совершении киберпреступных действий. По данным обвинения, уральский «хакер» добывал биткоины, используя взломанные сайты государственных органов. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 273 («Использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для нейтрализации средств защиты компьютерной информации, совершенное из корыстной заинтересованности»).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru