Жителю Кургана грозит до пяти лет тюрьмы за майнинг с помощью госорганов

Жителю Кургана грозит до пяти лет тюрьмы за майнинг с помощью госорганов

Жителя Кургана подозревают в совершении киберпреступных действий. По данным обвинения, уральский «хакер» добывал биткоины, используя взломанные сайты государственных органов. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 273 («Использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для нейтрализации средств защиты компьютерной информации, совершенное из корыстной заинтересованности»).

Следователи располагают информацией, что 21-летний курганец взламывал серверы, принадлежащие десяткам организаций, среди которых были органы власти Республики Алтай, Орловской, Ярославской и Челябинской областей.

Информационное агентство «URA.RU» передает, что незаконную деятельность молодого киберпреступника удалось пресечь благодаря сотрудникам безопасности правительства Ярославской области. В момент очередной атаки они отследили юного «хакера».

В ходе атак курганец использовал брутфорс, подбирая пароли со скоростью 100 тысяч попыток в час. Злоумышленнику грозит до пяти лет тюрьмы.

На днях энгельский подросток был задержан правоохранителями за кражу средств с банковской карты другого гражданина. Эпизод имел место несколько дней назад — 8 октября. Интересно, что школьник придумал довольно забавную схему.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Обнаруженная Троем Хантом утечка затрагивает президента Франции

Утечка электронных адресов и паролей, о которой на прошлой неделе сообщил исследователь Трой Хант, как оказалось, затронула и президента Франции Эмманюэля Макрона. Французские СМИ распространили информацию о том, что личный Gmail-аккаунт Макрона был среди прочих адресов в слитой базе.

На данном этапе остается неясным, удалось ли злоумышленникам заполучить пароль от почты главы Франции. Так или иначе, администрация Макрона уже подтвердила наличие у президента этой учетной записи, которую он использует для личных переписок.

Сейчас официальные лица Франции считают, что о взломе почты Макрона речь не идет. В администрации уточнили, что пароль от почты меняется регулярно, также Макрон настроил двухэтапную аутентификацию.

Напомним, что в пятницу специалисты «Лаборатории Касперского» прокомментировали крупную утечку электронных адресов и паролей. Об обнаруженной в Сети базе на днях рассказал создатель сервиса Have I Been Pwned Трой Хант.

«Лаборатория Касперского» рекомендует пользователям поменять свои пароли. Чтобы проверить, упоминаются ли ваши учетные данные в слитой базе, можно как раз воспользоваться сервисом Have I Been Pwned.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru