Школьник из Энгельса оригинально похищал средства с банковских карт

Школьник из Энгельса оригинально похищал средства с банковских карт

Школьник из Энгельса оригинально похищал средства с банковских карт

Энгельсский подросток был задержан правоохранителями за кражу средств с банковской карты другого гражданина. Эпизод имел место несколько дней назад — 8 октября. Интересно, что школьник придумал довольно забавную схему.

Зайдя в отделение одного из банков города Энгельса, юный злоумышленник ввел в терминале реквизиты для пополнения счета своего мобильного устройства. Указав в качестве источника пополнения банковскую карту, подросток установил сумму в 500 рублей.

Затем к терминалу подошел другой гражданин, который выступает в этом деле в качестве потерпевшего. Потерпевший вставил свою карту и, ничего не подозревая, ввел PIN-код.

Именно так средства гражданина попали на счет находчивого подростка.

Не исключено, что от действий данного субъекта пострадал не только один человек. В настоящее время следствие уточняет количество жертв, которые могли попасться на хитрую уловку юноши.

Напомним, что в августе ФСБ приняла меры по вычислению и задержанию 17-летнего гражданина, проживавшего в Кирове. Молодой человек обвиняется в попытке взлома информационных ресурсов Минэкономразвития РФ.

УФСБ по Кировской области возбудили уголовное дело по статье «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платный доступ к данным МВД о гражданах получат бизнес и банки

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который предоставляет бизнесу, включая банки, доступ к данным МВД о гражданах. Сведения будут передаваться через Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) на платной основе.

Парламентарии одобрили поправки в закон «О полиции», разрешающие организациям, в том числе финансовым, получать информацию из баз данных МВД о физических лицах.

Ранее такой доступ, как напоминает «Коммерсант», имели только государственные структуры, их должностные лица, а также — при определённых условиях — зарубежные правоохранительные органы и международные полицейские организации.

«Информация, содержащаяся в банках данных, в случаях, предусмотренных федеральным законом, предоставляется, в том числе с использованием единой СМЭВ, организациям, включая банки и иные кредитные организации», — говорится в документе.

Тарифы за такие запросы уже утверждены правительством. Согласно постановлению №1687, стоимость составит 4,93 рубля за единицу информации, а при первичном обращении — 10 рублей. Ряд компаний, включая членов Ассоциации больших данных и «Т-Банк», считают установленные тарифы завышенными.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru