Глава ФБР: Иранские и китайские хакеры крадут инновации и идеи США

Глава ФБР: Иранские и китайские хакеры крадут инновации и идеи США

Глава ФБР Кристофер Рэй, выступая на слушаниях в комитете Сената США, заявил, что иностранные государства используют атаки в цифровом пространстве и кибершпионаж, чтобы выведать секретную информацию, касающуюся торговых операций, идей и инноваций, которые разрабатывают в Америке.

В особенности Рэй отметил попытки Китая заполучить секретную информацию. По словам главы ФБР, государственные киберпреступники постоянно совершенствуют методы своих атак, зачастую используя нетрадиционные механизмы проникновения в интересующие их сети.

«Правительственные киберпреступники используют постоянно пополняющийся набор техник для целевых кибератак. Они проникают в сети, представляя угрозу для для иностранных инвестиций», — заявил Рэй.

Также на ряду с Китаем был упомянут Иран:

«Это не только Китай. Напомню, что в марте мы выдвинули обвинения против девяти киберпреступников, которые спонсировались правительством Ирана».

Напомним, что в этом месяце появилась информация, что китайские спецслужбы уже долгое время шпионили за 30 крупнейшими корпорациями США, среди которых были Amazon и Apple. А все благодаря крошечному чипу, который встраивали в материнские платы, предназначенные для серверов этих компаний.

Изначально эти платы производились именно в Китае, так что не удивительно, что разведка КНР имела возможность установить туда чип. Далее эти платы поставлялись в США для использования в крупных государственных и коммерческих структурах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В инструменте АНБ Ghidra найдена RCE-уязвимость

Исследователи в области безопасности предупреждают, что недавно опубликованный АНБ инструмент для обратного инжиниринга, получивший название Ghidra, содержит уязвимость, которая позволяет удаленно выполнить код.

Сама уязвимость представляет сбой известную проблему внешних сущностей XML (XML external entity, XXE). Согласно сообщению на GitHub, злоумышленник может использовать ее, заставив жертву открыть специально созданный вредоносный проект.

Алгоритм эксплуатации в этом случае выглядит так:

  • Злоумышленник создает проект и закрывает его.
  • Затем помещает XXE-пейлоад в любой из файлов XML, расположенных в директории проекта.
  • Как только проект открывается пользователем, вредоносная нагрузка выполняется.

По словам эксперта под псевдонимом «sghctoma», обнаружившего этот баг, атаковать пользователя можно и с помощью файлов .gar.

Наличие бреши в Ghidra прокомментировали и специалисты компании Tencent Security:

«Основываясь на нашем прошлом исследовании, можно сделать вывод, что атакующий может использовать особенности Java, а также уязвимости в протоколе NTLM в системах Windows. Грамотное использование этих инструментов позволит удаленно выполнить код».

В начале марта мы писали, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США выпустило бесплатный кроссплатформенный инструмент под названием Ghidra, предназначенный для обратного инжиниринга. АНБ планирует в ближайшее время опубликовать исходный код Ghidra на GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru