Глава ФБР: Иранские и китайские хакеры крадут инновации и идеи США

Глава ФБР: Иранские и китайские хакеры крадут инновации и идеи США

Глава ФБР Кристофер Рэй, выступая на слушаниях в комитете Сената США, заявил, что иностранные государства используют атаки в цифровом пространстве и кибершпионаж, чтобы выведать секретную информацию, касающуюся торговых операций, идей и инноваций, которые разрабатывают в Америке.

В особенности Рэй отметил попытки Китая заполучить секретную информацию. По словам главы ФБР, государственные киберпреступники постоянно совершенствуют методы своих атак, зачастую используя нетрадиционные механизмы проникновения в интересующие их сети.

«Правительственные киберпреступники используют постоянно пополняющийся набор техник для целевых кибератак. Они проникают в сети, представляя угрозу для для иностранных инвестиций», — заявил Рэй.

Также на ряду с Китаем был упомянут Иран:

«Это не только Китай. Напомню, что в марте мы выдвинули обвинения против девяти киберпреступников, которые спонсировались правительством Ирана».

Напомним, что в этом месяце появилась информация, что китайские спецслужбы уже долгое время шпионили за 30 крупнейшими корпорациями США, среди которых были Amazon и Apple. А все благодаря крошечному чипу, который встраивали в материнские платы, предназначенные для серверов этих компаний.

Изначально эти платы производились именно в Китае, так что не удивительно, что разведка КНР имела возможность установить туда чип. Далее эти платы поставлялись в США для использования в крупных государственных и коммерческих структурах.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

В новой кампании sextortion-мошенничества фигурирует вымогатель GandCrab

Вид кибермошенничества, получивший имя «sextortion», вышел на новый уровень — теперь киберпреступники стремятся заразить своих жертв вымогателем GandCrab, а также трояном Azorult, способным похищать информацию.

Sextortion осуществляется с помощью электронной почты — пользователю приходит письмо, в котором злоумышленник утверждает, что получил доступ к его компьютеру, а также записал видео во время посещения сайтов для взрослых.

Такие письма иногда даже содержат пароли пользователя, которые якобы удалось похитить в ходе взлома. Это придает заявлениям мошенника больший вес.

Обычно преступники просят перевести криптовалюту (чаще всего биткоин) на их счет, иначе они опубликуют записанное видео. На самом же деле, никакого видео не существует в природе, это обычный блеф с целью вымогательства.

О новой кампании sextortion рассказали эксперты Proofpoint — вместо требования заплатить биткоины злоумышленники призывают загрузить видео с жертвой в главной роли. По ссылке находится ZIP-архив, в котором содержится исполняемый файл. При запуске этого файла на компьютер пользователя устанавливается вредоносная программа.

«Нам удалось зафиксировать ряд вредоносных писем, в которых содержались ссылки на загрузку трояна AZORult, который позже загружал на компьютер вымогатель GandCrab», — говорится в отчете Proofpoint.

По мнению экспертов, такая тактика даже опаснее — пользователь, испугавшись, захочет проверить наличие такого видео, что выльется в заражение компьютера трояном. Сам Azorult сначала похитит такую информацию, как учетные данные для входа в систему, файлы cookies и многое другое.

После этого он загрузит в систему GandCrab, а вымогатель зашифрует данные на компьютере.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru