Китай встраивал микрочипы для слежки в платы, поставляемые в США

Китай встраивал микрочипы для слежки в платы, поставляемые в США

Китайские спецслужбы уже долгое время шпионили за 30 крупнейшими корпорациями США, среди которых были Amazon и Apple. А все благодаря крошечному чипу, который встраивали в материнские платы, предназначенные для серверов этих компаний.

Изначально эти платы производились именно в Китае, так что не удивительно, что разведка КНР имела возможность установить туда чип. Далее эти платы поставлялись в США для использования в крупных государственных и коммерческих структурах.

Как сообщил Bloomberg, сославшись на свои источники, в этих платах были обнаружены микрочипы, используемые Китаем для шпионажа в катастрофических масштабах.

В отчете Bloomberg упоминается американская компания Supermicro, которая сотрудничает с поставщиками из Китая. Количество клиентов этой компании находится в районе 900 в 100 разных странах мира.

Спецслужбы США, судя по всему, уже давно подозревали, что Китай воспользуется подобным методом для шпионажа за инфраструктурами Штатов. Первые доказательства такого шпионажа были обнаружены в 2015 году, когда сотрудники Amazon наткнулись на микрочипы, встроенные в матплаты.

Сообщается, что чуть позже эти же чипы обнаружили и в Apple.

Китайская разведка всеми правдами и неправдами (часто с помощью взяток и угроз) добивалась встраивания микрочипов в стандартную конструкцию плат. Устройство располагали максимально близко к контроллеру, чтобы предоставить удаленный доступ к его памяти.

Теперь, похоже, США сместили свой фокус в сторону Китая в качестве главного киберпротивника страны. Какое тут вторжение в выборы, когда в страну поступают платы со встроенными устройствами для шпионажа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru