Китай встраивал микрочипы для слежки в платы, поставляемые в США

Китай встраивал микрочипы для слежки в платы, поставляемые в США

Китай встраивал микрочипы для слежки в платы, поставляемые в США

Китайские спецслужбы уже долгое время шпионили за 30 крупнейшими корпорациями США, среди которых были Amazon и Apple. А все благодаря крошечному чипу, который встраивали в материнские платы, предназначенные для серверов этих компаний.

Изначально эти платы производились именно в Китае, так что не удивительно, что разведка КНР имела возможность установить туда чип. Далее эти платы поставлялись в США для использования в крупных государственных и коммерческих структурах.

Как сообщил Bloomberg, сославшись на свои источники, в этих платах были обнаружены микрочипы, используемые Китаем для шпионажа в катастрофических масштабах.

В отчете Bloomberg упоминается американская компания Supermicro, которая сотрудничает с поставщиками из Китая. Количество клиентов этой компании находится в районе 900 в 100 разных странах мира.

Спецслужбы США, судя по всему, уже давно подозревали, что Китай воспользуется подобным методом для шпионажа за инфраструктурами Штатов. Первые доказательства такого шпионажа были обнаружены в 2015 году, когда сотрудники Amazon наткнулись на микрочипы, встроенные в матплаты.

Сообщается, что чуть позже эти же чипы обнаружили и в Apple.

Китайская разведка всеми правдами и неправдами (часто с помощью взяток и угроз) добивалась встраивания микрочипов в стандартную конструкцию плат. Устройство располагали максимально близко к контроллеру, чтобы предоставить удаленный доступ к его памяти.

Теперь, похоже, США сместили свой фокус в сторону Китая в качестве главного киберпротивника страны. Какое тут вторжение в выборы, когда в страну поступают платы со встроенными устройствами для шпионажа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В ARMA Industrial Firewall появилась поддержка протокола СПОДЭС

Группа компаний InfoWatch представила обновление промышленного межсетевого экрана ARMA Industrial Firewall до версии 3.15. Новая версия ориентирована на повышение защиты критической инфраструктуры, в том числе промышленных и энергетических объектов.

Главное нововведение — поддержка промышленного протокола СПОДЭС, разработанного ПАО «Россети» для передачи данных с интеллектуальных приборов учёта электроэнергии.

Благодаря глубокой инспекции этого протокола экран способен контролировать и защищать каналы обмена информацией между оборудованием, что особенно актуально на фоне роста кибератак на энергетическую инфраструктуру.

В числе других изменений — автоматическая загрузка индикаторов компрометации (IoC), предоставляемых ФСТЭК России. Ранее такие данные приходилось вводить вручную, теперь же система может оперативно применять защитные меры по поступающим признакам угроз.

Кроме того, в версии 3.15 улучшены инструменты мониторинга и интеграции: реализовано отслеживание состояния системы по протоколу SNMP, добавлен контроль состояния дисков и доработаны функции управления. Это позволяет быстрее обнаруживать сбои и снижать риски простоев.

По словам представителей компании, развитие линейки ARMA связано с ростом числа атак на промышленные сети и необходимостью адаптации решений под требования российских регуляторов и специфику отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru