Китай встраивал микрочипы для слежки в платы, поставляемые в США

Китай встраивал микрочипы для слежки в платы, поставляемые в США

Китайские спецслужбы уже долгое время шпионили за 30 крупнейшими корпорациями США, среди которых были Amazon и Apple. А все благодаря крошечному чипу, который встраивали в материнские платы, предназначенные для серверов этих компаний.

Изначально эти платы производились именно в Китае, так что не удивительно, что разведка КНР имела возможность установить туда чип. Далее эти платы поставлялись в США для использования в крупных государственных и коммерческих структурах.

Как сообщил Bloomberg, сославшись на свои источники, в этих платах были обнаружены микрочипы, используемые Китаем для шпионажа в катастрофических масштабах.

В отчете Bloomberg упоминается американская компания Supermicro, которая сотрудничает с поставщиками из Китая. Количество клиентов этой компании находится в районе 900 в 100 разных странах мира.

Спецслужбы США, судя по всему, уже давно подозревали, что Китай воспользуется подобным методом для шпионажа за инфраструктурами Штатов. Первые доказательства такого шпионажа были обнаружены в 2015 году, когда сотрудники Amazon наткнулись на микрочипы, встроенные в матплаты.

Сообщается, что чуть позже эти же чипы обнаружили и в Apple.

Китайская разведка всеми правдами и неправдами (часто с помощью взяток и угроз) добивалась встраивания микрочипов в стандартную конструкцию плат. Устройство располагали максимально близко к контроллеру, чтобы предоставить удаленный доступ к его памяти.

Теперь, похоже, США сместили свой фокус в сторону Китая в качестве главного киберпротивника страны. Какое тут вторжение в выборы, когда в страну поступают платы со встроенными устройствами для шпионажа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все об уязвимостях платежных систем на OFFZONE 2022

25–26 августа в Москве состоится третья международная конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2022. Мероприятие пройдет в LOFT HALL #2 и #3 и соберет на своей площадке участников профессионального комьюнити и всех неравнодушных.

На протяжении двух дней параллельно с основной программой на конференции будут работать профильные зоны. Finance.Zone предназначена для тех, кому интересна безопасность банковских и платежных систем. В этом году секция пройдет при партнерстве Payment Village.

В докладной части финансовой зоны специалисты по безопасности расскажут про уязвимости банковских приложений, POS-терминалов и банкоматов, а также про безопасность криптовалюты и смарт-контрактов.

Участники конкурсных активностей самостоятельно протестируют систему защиты банкомата, онлайн-банка и платежных карт. Для конкурса с банкоматом и онлайн-банком потребуется ноутбук с доступом в интернет. Самых способных ждут призы.

OFFZONE проходит в Москве с 2018 года. Она объединяет безопасников, разработчиков, инженеров, исследователей, преподавателей и студентов из десятков стран мира. В центре внимания — только технический контент, посвященный актуальным темам отрасли. Предыдущую конференцию посетили 1600 человек, а своим опытом с участниками поделились более 60 российских и зарубежных экспертов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru