Китай встраивал микрочипы для слежки в платы, поставляемые в США

Китай встраивал микрочипы для слежки в платы, поставляемые в США

Китай встраивал микрочипы для слежки в платы, поставляемые в США

Китайские спецслужбы уже долгое время шпионили за 30 крупнейшими корпорациями США, среди которых были Amazon и Apple. А все благодаря крошечному чипу, который встраивали в материнские платы, предназначенные для серверов этих компаний.

Изначально эти платы производились именно в Китае, так что не удивительно, что разведка КНР имела возможность установить туда чип. Далее эти платы поставлялись в США для использования в крупных государственных и коммерческих структурах.

Как сообщил Bloomberg, сославшись на свои источники, в этих платах были обнаружены микрочипы, используемые Китаем для шпионажа в катастрофических масштабах.

В отчете Bloomberg упоминается американская компания Supermicro, которая сотрудничает с поставщиками из Китая. Количество клиентов этой компании находится в районе 900 в 100 разных странах мира.

Спецслужбы США, судя по всему, уже давно подозревали, что Китай воспользуется подобным методом для шпионажа за инфраструктурами Штатов. Первые доказательства такого шпионажа были обнаружены в 2015 году, когда сотрудники Amazon наткнулись на микрочипы, встроенные в матплаты.

Сообщается, что чуть позже эти же чипы обнаружили и в Apple.

Китайская разведка всеми правдами и неправдами (часто с помощью взяток и угроз) добивалась встраивания микрочипов в стандартную конструкцию плат. Устройство располагали максимально близко к контроллеру, чтобы предоставить удаленный доступ к его памяти.

Теперь, похоже, США сместили свой фокус в сторону Китая в качестве главного киберпротивника страны. Какое тут вторжение в выборы, когда в страну поступают платы со встроенными устройствами для шпионажа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Инженер Яндекса помог закрыть опасную уязвимость в Chromium

Инженер по информационной безопасности «Яндекса» нашёл и помог исправить серьёзную уязвимость в проекте Chromium — на его базе работают такие браузеры, как Google Chrome, Microsoft Edge и Яндекс Браузер.

Баг обнаружили в движке V8, который отвечает за работу JavaScript в браузере. Уязвимость могла стать частью сложных атак, позволяя злоумышленникам выполнять нежелательные действия через браузер.

Инженер «Яндекса» не только нашёл ошибку, но и предложил вариант исправления. Google включила его в обновление движка, выпущенное в сентябре.

Важно, что Яндекс Браузер уязвимости не содержал — там использовалась версия V8 без ошибки. Теперь в продукте будут доступны обновления с уже исправленным кодом.

В компании напоминают, что они регулярно выпускают патчи безопасности для браузера, не дожидаясь глобальных апдейтов Chromium. Это помогает быстрее закрывать потенциальные угрозы и защищать пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru