Китай встраивал микрочипы для слежки в платы, поставляемые в США

Китай встраивал микрочипы для слежки в платы, поставляемые в США

Китайские спецслужбы уже долгое время шпионили за 30 крупнейшими корпорациями США, среди которых были Amazon и Apple. А все благодаря крошечному чипу, который встраивали в материнские платы, предназначенные для серверов этих компаний.

Изначально эти платы производились именно в Китае, так что не удивительно, что разведка КНР имела возможность установить туда чип. Далее эти платы поставлялись в США для использования в крупных государственных и коммерческих структурах.

Как сообщил Bloomberg, сославшись на свои источники, в этих платах были обнаружены микрочипы, используемые Китаем для шпионажа в катастрофических масштабах.

В отчете Bloomberg упоминается американская компания Supermicro, которая сотрудничает с поставщиками из Китая. Количество клиентов этой компании находится в районе 900 в 100 разных странах мира.

Спецслужбы США, судя по всему, уже давно подозревали, что Китай воспользуется подобным методом для шпионажа за инфраструктурами Штатов. Первые доказательства такого шпионажа были обнаружены в 2015 году, когда сотрудники Amazon наткнулись на микрочипы, встроенные в матплаты.

Сообщается, что чуть позже эти же чипы обнаружили и в Apple.

Китайская разведка всеми правдами и неправдами (часто с помощью взяток и угроз) добивалась встраивания микрочипов в стандартную конструкцию плат. Устройство располагали максимально близко к контроллеру, чтобы предоставить удаленный доступ к его памяти.

Теперь, похоже, США сместили свой фокус в сторону Китая в качестве главного киберпротивника страны. Какое тут вторжение в выборы, когда в страну поступают платы со встроенными устройствами для шпионажа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru