Защиту от вымогателей в Windows 10 можно обойти инъекцией DLL в Explorer

Защиту от вымогателей в Windows 10 можно обойти инъекцией DLL в Explorer

На конференции DerbyCon, прошедшей на прошлой неделе, исследователь в области безопасности рассказал о методе инъекции DLL, который может использовать вредоносная программа для обхода защитной функции Controlled Folder Access («контролируемый доступ к директориям»), которую Microsoft внедрила в Windows 10 для борьбы с вымогателями.

Интересным методом обхода защитной функции поделился Соя Аояма, исследователь безопасности в компании Fujitsu System Integration Laboratories. Способ заключается в инъекции вредоносной DLL-библиотеки в Explorer на этапе запуска процесса.

Нетрудно догадаться, что Explorer по умолчанию находится в белом списке для функции Controlled Folder Access. Следовательно, внедренная в него DLL получит возможность обойти эту защиту операционной системы.

Аояма объясняет, что при запуске процесса explorer.exe он будет загружать библиотеки, которые перечислены в ключе реестра HKEY_CLASSES_ROOT\*\shellex\ContextMenuHandlers.

По умолчанию explorer запускается и загружает Shell.dll из ключа HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\CLSID\{90AA3A4E-1CBA-4233-B8BB-535773D48449}\InProcServer32. Чтобы загрузить вместо этого вредоносную библиотеку, Аояма просто создал ключ HKCU\Software\Classes\CLSID\{90AA3A4E-1CBA-4233-B8BB-535773D48449}\InProcServer32 и указал в качестве значения злонамеренных файл.

Теперь, если процесс Explorer.exe завершить, а затем перезапустить, вредоносная DLL запустится внутри процесса проводника.

Мало того, что эта техника позволяет обойти Controlled Folder Access, она также остается незаметной для Защитника Windows (Windows Defender). Согласно тестам, которые провел Аояма, инъекцию также не заметили и Avast, ESET, Malwarebytes Premium и McAfee. У них у всех есть защита от вымогателей.

Ниже можно посмотреть видео выступления Аоямы на конференции:

Напомним, что в феврале также сообщалось, что Controlled Folder Access можно обойти. Однако там описывался другой способ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru