Защиту от вымогателей в Windows 10 можно обойти инъекцией DLL в Explorer

Защиту от вымогателей в Windows 10 можно обойти инъекцией DLL в Explorer

На конференции DerbyCon, прошедшей на прошлой неделе, исследователь в области безопасности рассказал о методе инъекции DLL, который может использовать вредоносная программа для обхода защитной функции Controlled Folder Access («контролируемый доступ к директориям»), которую Microsoft внедрила в Windows 10 для борьбы с вымогателями.

Интересным методом обхода защитной функции поделился Соя Аояма, исследователь безопасности в компании Fujitsu System Integration Laboratories. Способ заключается в инъекции вредоносной DLL-библиотеки в Explorer на этапе запуска процесса.

Нетрудно догадаться, что Explorer по умолчанию находится в белом списке для функции Controlled Folder Access. Следовательно, внедренная в него DLL получит возможность обойти эту защиту операционной системы.

Аояма объясняет, что при запуске процесса explorer.exe он будет загружать библиотеки, которые перечислены в ключе реестра HKEY_CLASSES_ROOT\*\shellex\ContextMenuHandlers.

По умолчанию explorer запускается и загружает Shell.dll из ключа HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\CLSID\{90AA3A4E-1CBA-4233-B8BB-535773D48449}\InProcServer32. Чтобы загрузить вместо этого вредоносную библиотеку, Аояма просто создал ключ HKCU\Software\Classes\CLSID\{90AA3A4E-1CBA-4233-B8BB-535773D48449}\InProcServer32 и указал в качестве значения злонамеренных файл.

Теперь, если процесс Explorer.exe завершить, а затем перезапустить, вредоносная DLL запустится внутри процесса проводника.

Мало того, что эта техника позволяет обойти Controlled Folder Access, она также остается незаметной для Защитника Windows (Windows Defender). Согласно тестам, которые провел Аояма, инъекцию также не заметили и Avast, ESET, Malwarebytes Premium и McAfee. У них у всех есть защита от вымогателей.

Ниже можно посмотреть видео выступления Аоямы на конференции:

Напомним, что в феврале также сообщалось, что Controlled Folder Access можно обойти. Однако там описывался другой способ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют серверы Jira, Exim, чтобы установить Linux-троян Watchbog

Киберпреступники атакуют уязвимые серверы Jira и Exim с целью установить Linux-версию трояна Watchbog. Все заражённые устройства становятся частью крупного ботнета, участвующего в операции по майнингу цифровой валюты Monero.

Ещё в мае вредонос Watchbog использовался для заражения Linux-серверов. В ходе атак злоумышленники эксплуатировали уязвимость Jenkins.

Новый вариант трояна обнаружил на VirusTotal исследователь компании Intezer Labs. Зловред использует уязвимость внедрения шаблона в Jira. Информация об этой дыре появилась 12 дней назад, она отслеживается под идентификатором CVE-2019-11581.

В случае удачного использования атакующий может удаленно выполнить код в целевой системе.

Помимо этого, вредоносная программа использует проблему безопасности Exim, которая приводит к удаленному выполнению команд — CVE-2019-10149.

По данным поисковика Shodan, в Сети на сегодняшний день находятся 1 610 000 непропатченных серверов Exim. Все они — потенциальные жертвы Watchbog.

Этот вредонос очень опасен ещё и потому, что на VirusTotal его не детектирует ни один антивирус.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru