Защиту от вымогателей в Windows 10 можно обойти инъекцией DLL в Explorer

Защиту от вымогателей в Windows 10 можно обойти инъекцией DLL в Explorer

На конференции DerbyCon, прошедшей на прошлой неделе, исследователь в области безопасности рассказал о методе инъекции DLL, который может использовать вредоносная программа для обхода защитной функции Controlled Folder Access («контролируемый доступ к директориям»), которую Microsoft внедрила в Windows 10 для борьбы с вымогателями.

Интересным методом обхода защитной функции поделился Соя Аояма, исследователь безопасности в компании Fujitsu System Integration Laboratories. Способ заключается в инъекции вредоносной DLL-библиотеки в Explorer на этапе запуска процесса.

Нетрудно догадаться, что Explorer по умолчанию находится в белом списке для функции Controlled Folder Access. Следовательно, внедренная в него DLL получит возможность обойти эту защиту операционной системы.

Аояма объясняет, что при запуске процесса explorer.exe он будет загружать библиотеки, которые перечислены в ключе реестра HKEY_CLASSES_ROOT\*\shellex\ContextMenuHandlers.

По умолчанию explorer запускается и загружает Shell.dll из ключа HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\CLSID\{90AA3A4E-1CBA-4233-B8BB-535773D48449}\InProcServer32. Чтобы загрузить вместо этого вредоносную библиотеку, Аояма просто создал ключ HKCU\Software\Classes\CLSID\{90AA3A4E-1CBA-4233-B8BB-535773D48449}\InProcServer32 и указал в качестве значения злонамеренных файл.

Теперь, если процесс Explorer.exe завершить, а затем перезапустить, вредоносная DLL запустится внутри процесса проводника.

Мало того, что эта техника позволяет обойти Controlled Folder Access, она также остается незаметной для Защитника Windows (Windows Defender). Согласно тестам, которые провел Аояма, инъекцию также не заметили и Avast, ESET, Malwarebytes Premium и McAfee. У них у всех есть защита от вымогателей.

Ниже можно посмотреть видео выступления Аоямы на конференции:

Напомним, что в феврале также сообщалось, что Controlled Folder Access можно обойти. Однако там описывался другой способ.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

В новой кампании sextortion-мошенничества фигурирует вымогатель GandCrab

Вид кибермошенничества, получивший имя «sextortion», вышел на новый уровень — теперь киберпреступники стремятся заразить своих жертв вымогателем GandCrab, а также трояном Azorult, способным похищать информацию.

Sextortion осуществляется с помощью электронной почты — пользователю приходит письмо, в котором злоумышленник утверждает, что получил доступ к его компьютеру, а также записал видео во время посещения сайтов для взрослых.

Такие письма иногда даже содержат пароли пользователя, которые якобы удалось похитить в ходе взлома. Это придает заявлениям мошенника больший вес.

Обычно преступники просят перевести криптовалюту (чаще всего биткоин) на их счет, иначе они опубликуют записанное видео. На самом же деле, никакого видео не существует в природе, это обычный блеф с целью вымогательства.

О новой кампании sextortion рассказали эксперты Proofpoint — вместо требования заплатить биткоины злоумышленники призывают загрузить видео с жертвой в главной роли. По ссылке находится ZIP-архив, в котором содержится исполняемый файл. При запуске этого файла на компьютер пользователя устанавливается вредоносная программа.

«Нам удалось зафиксировать ряд вредоносных писем, в которых содержались ссылки на загрузку трояна AZORult, который позже загружал на компьютер вымогатель GandCrab», — говорится в отчете Proofpoint.

По мнению экспертов, такая тактика даже опаснее — пользователь, испугавшись, захочет проверить наличие такого видео, что выльется в заражение компьютера трояном. Сам Azorult сначала похитит такую информацию, как учетные данные для входа в систему, файлы cookies и многое другое.

После этого он загрузит в систему GandCrab, а вымогатель зашифрует данные на компьютере.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru