Защиту от вымогателей в Windows 10 можно обойти инъекцией DLL в Explorer

Защиту от вымогателей в Windows 10 можно обойти инъекцией DLL в Explorer

На конференции DerbyCon, прошедшей на прошлой неделе, исследователь в области безопасности рассказал о методе инъекции DLL, который может использовать вредоносная программа для обхода защитной функции Controlled Folder Access («контролируемый доступ к директориям»), которую Microsoft внедрила в Windows 10 для борьбы с вымогателями.

Интересным методом обхода защитной функции поделился Соя Аояма, исследователь безопасности в компании Fujitsu System Integration Laboratories. Способ заключается в инъекции вредоносной DLL-библиотеки в Explorer на этапе запуска процесса.

Нетрудно догадаться, что Explorer по умолчанию находится в белом списке для функции Controlled Folder Access. Следовательно, внедренная в него DLL получит возможность обойти эту защиту операционной системы.

Аояма объясняет, что при запуске процесса explorer.exe он будет загружать библиотеки, которые перечислены в ключе реестра HKEY_CLASSES_ROOT\*\shellex\ContextMenuHandlers.

По умолчанию explorer запускается и загружает Shell.dll из ключа HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\CLSID\{90AA3A4E-1CBA-4233-B8BB-535773D48449}\InProcServer32. Чтобы загрузить вместо этого вредоносную библиотеку, Аояма просто создал ключ HKCU\Software\Classes\CLSID\{90AA3A4E-1CBA-4233-B8BB-535773D48449}\InProcServer32 и указал в качестве значения злонамеренных файл.

Теперь, если процесс Explorer.exe завершить, а затем перезапустить, вредоносная DLL запустится внутри процесса проводника.

Мало того, что эта техника позволяет обойти Controlled Folder Access, она также остается незаметной для Защитника Windows (Windows Defender). Согласно тестам, которые провел Аояма, инъекцию также не заметили и Avast, ESET, Malwarebytes Premium и McAfee. У них у всех есть защита от вымогателей.

Ниже можно посмотреть видео выступления Аоямы на конференции:

Напомним, что в феврале также сообщалось, что Controlled Folder Access можно обойти. Однако там описывался другой способ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Литовец признал в суде, что обманул Google и Facebook на $123 млн

Гражданин Литвы признался в мошенничестве в отношении Google и Facebook. Используя фейковые счета-фактуры, преступник заставлял служащих переводить деньги на свои банковские счета. В общей сумме доход злоумышленника от такой деятельности составил $123 миллиона.

В итоге 50-летний Эвалдас Римасаускас выслушал вчера приговор суда в Нью-Йорке. Теперь ему грозит до 30 лет лишения свободы.

Римасаускас был арестован полицией Литвы в марте 2017 года, позже (в августе) был экстрадирован в США для предъявления обвинений.

Сторона обвинения утверждает, что преступник создал компанию, имя которой было очень похоже на Quanta — поставщика аппаратного обеспечения для дата-центров, который имеет безупречную репутацию.

Злоумышленник атаковал Google и Facebook по той причине, что обе корпорации имели бизнес-отношения с Quanta, которая поставляла им оборудование для дата-центров.

Согласно материалам дела, Римасаускас рассылал Google и Facebook электронные письма, которые были замаскированные под отправленные Quanta счета-фактуры. Таким образом, Google и Facebook должны были заплатить за якобы оказанные услуги и приобретенные продукты.

Преступник использовал довольно хитрые приемы, благодаря которым ему действительно удалось ввести в заблуждение сотрудников двух крупных американских корпораций.

В результате Google пострадала на $23 миллиона, а Facebook — на $100 миллионов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru