Обнаружен новый способ обхода Controlled Folder Access с помощью Office

Обнаружен новый способ обхода Controlled Folder Access с помощью Office

Исследователь безопасности нашел способ обойти функцию Controlled Folder Access («контролируемый доступ к директориям», CFA), реализованную в октябре прошлого года в Windows 10 Fall Creators Update. Эксперт из Испании обнаружил, что Microsoft автоматически позволила всем приложениям Office изменять файлы, расположенные в защищаемых Controlled Folder Access директориях.

Специалист полагает, что автор программы-вымогателя может легко обойти функцию защиты папок, добавив простые сценарии, которые будут взаимодействовать с OLE-объектами внутри файлов Office. В исследовании, опубликованном в минувшие выходные, эксперт приводит три примера, в которых используются вредоносные документы Office (полученные, например, через спам) для перезаписывания содержимого других документов Office, расположенных в папках под защитой CFA.

Таким образом, как сообщает исследователь, злоумышленник сможет зашифровать документы и потребовать у пользователя выкуп.

Эксперт уведомил Microsoft об обнаруженной проблеме. Также специалист приводит скриншот электронного письма, полученного в ответ от компании, где сказано, что Microsoft не классифицирует данную проблему как уязвимость в реализации функции Controlled Folder Access. Однако корпорация пообещала все равно исправить этот метод обхода.

Ранее мы писали, что Microsoft внедрила в Windows 10 Fall Creators защиту от шифровальщиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Билл Гейтс рассказал о ключевых отличиях Илона Маска и Стива Джобса

На днях Билл Гейтс дал интервью изданию Bloomberg. Помимо прочего, один из создателей Microsoft сравнил Стива Джобса, которого считают главным идейным вдохновителем Apple, и Илона Маска, одного из главных современных новаторов.

Bloomberg спросил Гейтса, можно ли сегодняшнего Илона Маска расценивать как «следующего Стива Джобса», учитывая прорыв его компаний Tesla и SpaceX по части создания электромобилей и многократного использования ракет.

«Есть некоторые ключевые отличия в способе управления Джобса и Маска. Илон — больше практический инженер, Стив — гений дизайна и маркетинга. Кроме того, Джобс очень хорошо умел мотивировать людей», — ответил американский предприниматель и филантроп.

«Другими словами, войдя в одну комнату с ними, вы не перепутаете Маска и Джобса».

Стоит признать, что Гейтс дал очень точную характеристику Илону Маску, поскольку последний, например, в 2017 году проводил всё время на фабрике Tesla. Даже спал на полу и не всегда успевал помыться, чтобы успеть с разработкой Tesla 3.

Что касается Стива Джобса, о его обаянии и силе убеждения рассказывал ещё нынешний глава Apple Тим Кук. В 1998 году Джобс уговорил Кука присоединиться с техногиганту, хотя Тим до последнего сомневался.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru