Обнаружен новый способ обхода Controlled Folder Access с помощью Office

Обнаружен новый способ обхода Controlled Folder Access с помощью Office

Исследователь безопасности нашел способ обойти функцию Controlled Folder Access («контролируемый доступ к директориям», CFA), реализованную в октябре прошлого года в Windows 10 Fall Creators Update. Эксперт из Испании обнаружил, что Microsoft автоматически позволила всем приложениям Office изменять файлы, расположенные в защищаемых Controlled Folder Access директориях.

Специалист полагает, что автор программы-вымогателя может легко обойти функцию защиты папок, добавив простые сценарии, которые будут взаимодействовать с OLE-объектами внутри файлов Office. В исследовании, опубликованном в минувшие выходные, эксперт приводит три примера, в которых используются вредоносные документы Office (полученные, например, через спам) для перезаписывания содержимого других документов Office, расположенных в папках под защитой CFA.

Таким образом, как сообщает исследователь, злоумышленник сможет зашифровать документы и потребовать у пользователя выкуп.

Эксперт уведомил Microsoft об обнаруженной проблеме. Также специалист приводит скриншот электронного письма, полученного в ответ от компании, где сказано, что Microsoft не классифицирует данную проблему как уязвимость в реализации функции Controlled Folder Access. Однако корпорация пообещала все равно исправить этот метод обхода.

Ранее мы писали, что Microsoft внедрила в Windows 10 Fall Creators защиту от шифровальщиков.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru