Обнаружен новый способ обхода Controlled Folder Access с помощью Office

Обнаружен новый способ обхода Controlled Folder Access с помощью Office

Исследователь безопасности нашел способ обойти функцию Controlled Folder Access («контролируемый доступ к директориям», CFA), реализованную в октябре прошлого года в Windows 10 Fall Creators Update. Эксперт из Испании обнаружил, что Microsoft автоматически позволила всем приложениям Office изменять файлы, расположенные в защищаемых Controlled Folder Access директориях.

Специалист полагает, что автор программы-вымогателя может легко обойти функцию защиты папок, добавив простые сценарии, которые будут взаимодействовать с OLE-объектами внутри файлов Office. В исследовании, опубликованном в минувшие выходные, эксперт приводит три примера, в которых используются вредоносные документы Office (полученные, например, через спам) для перезаписывания содержимого других документов Office, расположенных в папках под защитой CFA.

Таким образом, как сообщает исследователь, злоумышленник сможет зашифровать документы и потребовать у пользователя выкуп.

Эксперт уведомил Microsoft об обнаруженной проблеме. Также специалист приводит скриншот электронного письма, полученного в ответ от компании, где сказано, что Microsoft не классифицирует данную проблему как уязвимость в реализации функции Controlled Folder Access. Однако корпорация пообещала все равно исправить этот метод обхода.

Ранее мы писали, что Microsoft внедрила в Windows 10 Fall Creators защиту от шифровальщиков.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru