Обнаружен новый способ обхода Controlled Folder Access с помощью Office

Обнаружен новый способ обхода Controlled Folder Access с помощью Office

Исследователь безопасности нашел способ обойти функцию Controlled Folder Access («контролируемый доступ к директориям», CFA), реализованную в октябре прошлого года в Windows 10 Fall Creators Update. Эксперт из Испании обнаружил, что Microsoft автоматически позволила всем приложениям Office изменять файлы, расположенные в защищаемых Controlled Folder Access директориях.

Специалист полагает, что автор программы-вымогателя может легко обойти функцию защиты папок, добавив простые сценарии, которые будут взаимодействовать с OLE-объектами внутри файлов Office. В исследовании, опубликованном в минувшие выходные, эксперт приводит три примера, в которых используются вредоносные документы Office (полученные, например, через спам) для перезаписывания содержимого других документов Office, расположенных в папках под защитой CFA.

Таким образом, как сообщает исследователь, злоумышленник сможет зашифровать документы и потребовать у пользователя выкуп.

Эксперт уведомил Microsoft об обнаруженной проблеме. Также специалист приводит скриншот электронного письма, полученного в ответ от компании, где сказано, что Microsoft не классифицирует данную проблему как уязвимость в реализации функции Controlled Folder Access. Однако корпорация пообещала все равно исправить этот метод обхода.

Ранее мы писали, что Microsoft внедрила в Windows 10 Fall Creators защиту от шифровальщиков.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-вредонос TubeBox обещает деньги за просмотр видео (врёт)

В Google Play Store пробрался новый набор вредоносных программ для Android. Авторам приложений удалось ввести в заблуждение более двух миллионов пользователей, которые скачали софт из официального магазина.

На вредоносные программы обратили внимание специалисты «Доктор Веб». Приложения замаскированы под полезные утилиты для оптимизации системы. На деле они выдавали кучу рекламы и приводили к просадке производительности устройства.

Одна из программ — TubeBox — собрала миллион загрузок в Google Play Store. На момент написания материала TubeBox всё ещё можно скачать из магазина.

 

Авторы TubeBox обещают платить владельцу Android-устройства за просмотр определённых видео и рекламных объявлений. Само собой, пользователю не дают добраться до денежных средств — приложение выдаёт ошибку каждый раз, когда юзер пытается получить заработанные деньги.

 

По словам исследователей, задача TubeBox — как можно дольше оставаться на девайсе пользователя. Для этого он будет постоянно обещать вознаграждение. В реальности вредонос генерирует прибыль лишь для своих авторов.

В «Доктор Веб» также выявили ряд Android-софта, замаскированного под приложения от российских кредитных организаций и инвестиционных компаний. Каждую из этих программ скачали из Google Play Store в среднем 10 тыс. раз.

 

Такой софт обещает пользователю прибыль от инвестиций, однако на деле подставляет фишинговые формы для сбора персональных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru