Обнаружен новый способ обхода Controlled Folder Access с помощью Office

Обнаружен новый способ обхода Controlled Folder Access с помощью Office

Исследователь безопасности нашел способ обойти функцию Controlled Folder Access («контролируемый доступ к директориям», CFA), реализованную в октябре прошлого года в Windows 10 Fall Creators Update. Эксперт из Испании обнаружил, что Microsoft автоматически позволила всем приложениям Office изменять файлы, расположенные в защищаемых Controlled Folder Access директориях.

Специалист полагает, что автор программы-вымогателя может легко обойти функцию защиты папок, добавив простые сценарии, которые будут взаимодействовать с OLE-объектами внутри файлов Office. В исследовании, опубликованном в минувшие выходные, эксперт приводит три примера, в которых используются вредоносные документы Office (полученные, например, через спам) для перезаписывания содержимого других документов Office, расположенных в папках под защитой CFA.

Таким образом, как сообщает исследователь, злоумышленник сможет зашифровать документы и потребовать у пользователя выкуп.

Эксперт уведомил Microsoft об обнаруженной проблеме. Также специалист приводит скриншот электронного письма, полученного в ответ от компании, где сказано, что Microsoft не классифицирует данную проблему как уязвимость в реализации функции Controlled Folder Access. Однако корпорация пообещала все равно исправить этот метод обхода.

Ранее мы писали, что Microsoft внедрила в Windows 10 Fall Creators защиту от шифровальщиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Корпоративные продукты Sophos конфликтуют с майскими патчами в Windows 7

Sophos предупреждает пользователей, что корпоративные продукты компании, установленные на системах Windows 7, при попытке инсталляции майского набора патчей могут стать причиной зависания процесса апдейта. Весь процесс зависает на моменте «Настройка обновлений 30%».

Речь идет о продуктах Sophos Endpoint Security and Control и Sophos Central Endpoint Standard/Advanced. Согласно сообщению компании, проблема также проявляет себя и в системах Windows 8.1.

В Sophos полагают, что причиной программного конфликта стали два обновления:

  • Май 14, 2019 — KB4499164 (ежемесячный апдейт).
  • Май 14, 2019 — KB4499165 (патч безопасности).

«Мы наблюдаем растущее число жалоб на невозможность установить обновления. Пользователи сообщают, что проблема возникла после установки патчей, вышедших 14 мая 2019 года», — пишет компания.

На данный момент точно известно, что баг затрагивает пользователей систем Windows 7 и Windows Server 2008 R2. Также есть все основания полагать, что пользователи Windows 8.1 и Windows Server 2012 R2 тоже столкнулись с конфликтом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru