Ущерб финансовой сферы от киберпреступников составил 2,96 млрд рублей

Ущерб финансовой сферы от киберпреступников составил 2,96 млрд рублей

На проходящей 9-10 октября в Москве конференции CyberCrimeCon18 компания Group-IB представила отчет, в котором дается оценка ущербу финансовой сфере страны от действий различных киберпреступников. Компания сообщает, что за вторую половину 2017 года — первую половину 2018 ущерб составил 2,96 миллиардов рублей.

В отчете компании подробно рассказано о киберугрозах для финансового сектора, в число которых входят киберпреступные группы, векторы заражения и новые инструменты для взлома.

«Финансовая мотивация по-прежнему превалирует среди APT-групп, однако хищение денег — не самое страшное, что может случиться с финансовой организацией», — говорит Илья Сачков, генеральный директор и основатель Group-IB.

«Поскольку во многих странах мира банки являются объектами критической инфраструктуры, они оказались в числе мишеней для прогосударственных хакерских групп, специализирующейся на диверсиях и саботаже. Одна успешная кибератака может привести как к ликвидации самой кредитно-финансовой организации, так и коллапсу финансовой системы государства».

«В связи с этим банки должны пересмотреть подход к системе защиты от киберугроз: оборонительная стратегия уже себя исчерпала. Пора стать охотником, а не мишенью для атак».

ИБ-компания выделила 4 основные группы киберпреступников, которые представляют серьезную угрозу для финансовой сферы:

  • Cobalt;
  • MoneyTaker;
  • Silence;
  • Lazarus.

Именно эти злоумышленники могут не только проникнуть в сети кредитных организаций, но и вывести деньги, используя системы вроде SWIFT, АРМ КБР, а также карточный процессинг и банкоматы.

В Group-IB отметили спад банковских троянов для десктопных компьютеров, который планомерно длится с 2012 года. А вот фишинг стали использовать гораздо чаще, видимо, это действительно очень действенный метод.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru