Ущерб финансовой сферы от киберпреступников составил 2,96 млрд рублей

Ущерб финансовой сферы от киберпреступников составил 2,96 млрд рублей

На проходящей 9-10 октября в Москве конференции CyberCrimeCon18 компания Group-IB представила отчет, в котором дается оценка ущербу финансовой сфере страны от действий различных киберпреступников. Компания сообщает, что за вторую половину 2017 года — первую половину 2018 ущерб составил 2,96 миллиардов рублей.

В отчете компании подробно рассказано о киберугрозах для финансового сектора, в число которых входят киберпреступные группы, векторы заражения и новые инструменты для взлома.

«Финансовая мотивация по-прежнему превалирует среди APT-групп, однако хищение денег — не самое страшное, что может случиться с финансовой организацией», — говорит Илья Сачков, генеральный директор и основатель Group-IB.

«Поскольку во многих странах мира банки являются объектами критической инфраструктуры, они оказались в числе мишеней для прогосударственных хакерских групп, специализирующейся на диверсиях и саботаже. Одна успешная кибератака может привести как к ликвидации самой кредитно-финансовой организации, так и коллапсу финансовой системы государства».

«В связи с этим банки должны пересмотреть подход к системе защиты от киберугроз: оборонительная стратегия уже себя исчерпала. Пора стать охотником, а не мишенью для атак».

ИБ-компания выделила 4 основные группы киберпреступников, которые представляют серьезную угрозу для финансовой сферы:

  • Cobalt;
  • MoneyTaker;
  • Silence;
  • Lazarus.

Именно эти злоумышленники могут не только проникнуть в сети кредитных организаций, но и вывести деньги, используя системы вроде SWIFT, АРМ КБР, а также карточный процессинг и банкоматы.

В Group-IB отметили спад банковских троянов для десктопных компьютеров, который планомерно длится с 2012 года. А вот фишинг стали использовать гораздо чаще, видимо, это действительно очень действенный метод.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Group-IB выявила накрутку 28,6% голосов в ходе конкурса CIPR Digital

Аналитики Group-IB завершили проверку хода второго, заключительного этапа голосования за соискателей престижной премии CIPR DIGITAL. Как оказалось, 28,6% голосов было отдано обманным путем.

В этом году конкурс CIPR DIGITAL впервые проводится в рамках конференции ЦИПР 2021 (Цифровая индустрия промышленной России 2021). Финальный этап голосования стартовал 17 июня и был продлен до 21 июня 2021 года.

После первого этапа голосования организаторы конкурса стали получать жалобы о накрутке голосов, поэтому для анализа результатов второго этапа было решено использовать решение Fraud Hunting Platform (FHP) производства Group-IB. Для проведения дополнительных проверок были привлечены аналитики ИБ-компании.

В итоге оказалось, что больше четверти голосов на заключительном этапе являлись результатом накрутки. У некоторых участников конкурса этот показатель превысил 50%.

Суммарно голоса подавались с 125 543 уникальных устройств. В некоторых случаях участники многократно голосовали за кандидата с одного и того же устройства; более искушенные подменяли параметры пользовательского окружения. Выявлены также случаи использования программ-роботов и специализированных сервисов накрутки.

«Система FHP была выбрана Оргкомитетом ЦИПР для анализа наиболее важного второго и заключительного этапа голосования, поскольку организаторы стали получать жалобы от номинантов о накрутке голосов, — комментирует Павел Крылов, руководитель направления по противодействию онлайн-мошенничеству в GIB. — Система FHP использует концепцию Zero Trust, что означает полное отсутствие доверия кому-либо или чему-либо. То есть даже если пользователь прошел captcha и другие проверки системы, FHP продолжала анализировать каждое его действие. В рамках оперативного анализа после завершения голосования мы выявили накрутку 28,6% голосов, как с помощью ботов, так и по аномальной «человеческой» активности. Отчет с детализацией по проверке передан в Оргкомитет премии для принятия дальнейшего решения».

По предварительному уговору, все результаты подтасовки будут вычеркнуты при финальном подсчете голосов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru