Ущерб финансовой сферы от киберпреступников составил 2,96 млрд рублей

Ущерб финансовой сферы от киберпреступников составил 2,96 млрд рублей

На проходящей 9-10 октября в Москве конференции CyberCrimeCon18 компания Group-IB представила отчет, в котором дается оценка ущербу финансовой сфере страны от действий различных киберпреступников. Компания сообщает, что за вторую половину 2017 года — первую половину 2018 ущерб составил 2,96 миллиардов рублей.

В отчете компании подробно рассказано о киберугрозах для финансового сектора, в число которых входят киберпреступные группы, векторы заражения и новые инструменты для взлома.

«Финансовая мотивация по-прежнему превалирует среди APT-групп, однако хищение денег — не самое страшное, что может случиться с финансовой организацией», — говорит Илья Сачков, генеральный директор и основатель Group-IB.

«Поскольку во многих странах мира банки являются объектами критической инфраструктуры, они оказались в числе мишеней для прогосударственных хакерских групп, специализирующейся на диверсиях и саботаже. Одна успешная кибератака может привести как к ликвидации самой кредитно-финансовой организации, так и коллапсу финансовой системы государства».

«В связи с этим банки должны пересмотреть подход к системе защиты от киберугроз: оборонительная стратегия уже себя исчерпала. Пора стать охотником, а не мишенью для атак».

ИБ-компания выделила 4 основные группы киберпреступников, которые представляют серьезную угрозу для финансовой сферы:

  • Cobalt;
  • MoneyTaker;
  • Silence;
  • Lazarus.

Именно эти злоумышленники могут не только проникнуть в сети кредитных организаций, но и вывести деньги, используя системы вроде SWIFT, АРМ КБР, а также карточный процессинг и банкоматы.

В Group-IB отметили спад банковских троянов для десктопных компьютеров, который планомерно длится с 2012 года. А вот фишинг стали использовать гораздо чаще, видимо, это действительно очень действенный метод.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 102 с патчами для 32 дыр (одна критическая)

Google выпустила новую версию браузера Chrome, получившую номер 102. Разработчики устранили в общей сложности 32 уязвимости, одна из которых получила статус критической. Апдейт доступен для пользователей Windows, Linux и macOS.

Об устранённых ныне багах интернет-гигант узнал от сторонних исследователей в области кибербезопасности. Помимо одной критической бреши, ещё восемь получили высокую степень риска, девять — среднюю, семь — низкую.

Также в заметках Google отмечается работа над устранением проблем, выявленных в ходе внутреннего тестирования.

Вышеупомянутая критическая уязвимость числится под идентификатором CVE-2022-1853. Это некорректное использование динамической памяти (use-after-free) в интерфейсе IndexedDB, который приложения используют для хранения данных в браузере.

Google пока не публикует подробности уязвимости, чтобы не спровоцировать волну атак, однако специалисты Malwarebytes подчеркнули следующее:

«Вероятнее всего, атакующий может получить контроль над браузером жертвы с помощью специально созданного вредоносного сайта».

Так или иначе, в свежих патчах от Google нет заплаток для 0-day, так что в этом плане у пользователей должно быть гораздо меньше беспокойств.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru