Ущерб финансовой сферы от киберпреступников составил 2,96 млрд рублей

Ущерб финансовой сферы от киберпреступников составил 2,96 млрд рублей

На проходящей 9-10 октября в Москве конференции CyberCrimeCon18 компания Group-IB представила отчет, в котором дается оценка ущербу финансовой сфере страны от действий различных киберпреступников. Компания сообщает, что за вторую половину 2017 года — первую половину 2018 ущерб составил 2,96 миллиардов рублей.

В отчете компании подробно рассказано о киберугрозах для финансового сектора, в число которых входят киберпреступные группы, векторы заражения и новые инструменты для взлома.

«Финансовая мотивация по-прежнему превалирует среди APT-групп, однако хищение денег — не самое страшное, что может случиться с финансовой организацией», — говорит Илья Сачков, генеральный директор и основатель Group-IB.

«Поскольку во многих странах мира банки являются объектами критической инфраструктуры, они оказались в числе мишеней для прогосударственных хакерских групп, специализирующейся на диверсиях и саботаже. Одна успешная кибератака может привести как к ликвидации самой кредитно-финансовой организации, так и коллапсу финансовой системы государства».

«В связи с этим банки должны пересмотреть подход к системе защиты от киберугроз: оборонительная стратегия уже себя исчерпала. Пора стать охотником, а не мишенью для атак».

ИБ-компания выделила 4 основные группы киберпреступников, которые представляют серьезную угрозу для финансовой сферы:

  • Cobalt;
  • MoneyTaker;
  • Silence;
  • Lazarus.

Именно эти злоумышленники могут не только проникнуть в сети кредитных организаций, но и вывести деньги, используя системы вроде SWIFT, АРМ КБР, а также карточный процессинг и банкоматы.

В Group-IB отметили спад банковских троянов для десктопных компьютеров, который планомерно длится с 2012 года. А вот фишинг стали использовать гораздо чаще, видимо, это действительно очень действенный метод.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru