Ущерб финансовой сферы от киберпреступников составил 2,96 млрд рублей

Ущерб финансовой сферы от киберпреступников составил 2,96 млрд рублей

Ущерб финансовой сферы от киберпреступников составил 2,96 млрд рублей

На проходящей 9-10 октября в Москве конференции CyberCrimeCon18 компания Group-IB представила отчет, в котором дается оценка ущербу финансовой сфере страны от действий различных киберпреступников. Компания сообщает, что за вторую половину 2017 года — первую половину 2018 ущерб составил 2,96 миллиардов рублей.

В отчете компании подробно рассказано о киберугрозах для финансового сектора, в число которых входят киберпреступные группы, векторы заражения и новые инструменты для взлома.

«Финансовая мотивация по-прежнему превалирует среди APT-групп, однако хищение денег — не самое страшное, что может случиться с финансовой организацией», — говорит Илья Сачков, генеральный директор и основатель Group-IB.

«Поскольку во многих странах мира банки являются объектами критической инфраструктуры, они оказались в числе мишеней для прогосударственных хакерских групп, специализирующейся на диверсиях и саботаже. Одна успешная кибератака может привести как к ликвидации самой кредитно-финансовой организации, так и коллапсу финансовой системы государства».

«В связи с этим банки должны пересмотреть подход к системе защиты от киберугроз: оборонительная стратегия уже себя исчерпала. Пора стать охотником, а не мишенью для атак».

ИБ-компания выделила 4 основные группы киберпреступников, которые представляют серьезную угрозу для финансовой сферы:

  • Cobalt;
  • MoneyTaker;
  • Silence;
  • Lazarus.

Именно эти злоумышленники могут не только проникнуть в сети кредитных организаций, но и вывести деньги, используя системы вроде SWIFT, АРМ КБР, а также карточный процессинг и банкоматы.

В Group-IB отметили спад банковских троянов для десктопных компьютеров, который планомерно длится с 2012 года. А вот фишинг стали использовать гораздо чаще, видимо, это действительно очень действенный метод.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru