В новой версии Solar inRights упрощено внедрение и сопровождение системы

В новой версии Solar inRights упрощено внедрение и сопровождение системы

В новой версии Solar inRights упрощено внедрение и сопровождение системы

Компания Ростелеком-Solar, провайдер сервисов и технологий для защиты информационных активов, целевого мониторинга и управления информационной безопасностью, объявила о выходе следующей версии IGA-платформы (Identity Governance & Administration) Solar inRights. Благодаря новым инструментам, сокращающим ресурсозатраты на внедрение и сопровождение системы, заказчики смогут снизить совокупную стоимость владения системой в среднем в 1,5 раза.

Для упрощения процесса интеграции в Solar inRights 2.7 реализован инструмент «Мастер подключения информационных систем». Благодаря нему добавление новой системы происходит всего в три этапа: выбор подходящего коннектора к информационной системе, настройка ее подключения и выбор шаблона подключения. После этого администратор может импортировать объекты – пользователей и полномочия системы – в Solar inRights.

Новая версия платформы «из коробки» предлагает типовые шаблоны конфигурации основных функциональных элементов – процессов согласования, правил преобразования данных, технических ролей для разграничения доступа к системе и т. д. Это ускоряет процесс настройки Solar inRights, обеспечивая её необходимыми для работы артефактами.

Настройка и сопровождение новой версии IGA-платформы стало еще более простым и удобным благодаря новым графическим инструментам – редактору ролей и редактору прав пользователей.

Графический редактор ролей Solar inRights позволяет анализировать состав роли, видеть, к каким системам имеет доступ сотрудник. Администратор может быстро создавать и редактировать роли, менять их состав, просматривать подразделения и должности, для которых роль является базовой, а также видеть родительские роли и внутренние права Solar inRights, которые включены в роль. В системе впервые появился набор предустановленных технических ролей, это позволяет сократить и упростить процесс внедрения.

Графический редактор прав пользователей позволяет динамически управлять областями видимости пользователей и подразделений на основании атрибутов пользователей, принадлежности к подразделению и других подобных им параметров.

«В этом релизе мы продолжили движение в сторону реализации простых и удобных инструментов для настройки системы, которые упрощают внедрение и сопровождение системы, при этом сохраняя высокие показатели гибкости Solar inRights. Кроме того, Solar inRights 2.7 обладает существенно большей производительностью при работе на больших объёмах данных по сравнению с предыдущей версией. Даже на низкопроизводительных серверах каждый узел кластера системы способен обрабатывать свыше 500 операций по управлению доступом в минуту», — прокомментировал выход новой версии Дмитрий Бондарь, руководитель направления Solar inRights компании Ростелеком-Solar.

Система Solar inRights является российской разработкой, внесена в Единый реестр отечественного ПО (№ 176), сертифицирована ФСТЭК России на соответствие требованиям к программному обеспечению по 4 уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей (сертификат соответствия № 3793) и может использоваться для замещения зарубежных аналогов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru