Каждое приложение для биржевой торговли содержит уязвимость

Каждое приложение для биржевой торговли содержит уязвимость

Эксперты в области безопасности из компании Positive Technologies утверждают, что каждое приложение для биржевой торговли содержит ряд уязвимостей. В зоне риска находятся и частные трейдеры, и крупные компании. Специалисты считают, что кибератаки могут привести к проблемам на биржах и стать следствием потери средств инвесторами.

Всего исследователи проанализировали 11 мобильных приложений для двух наиболее популярных операционных систем — Android и iOS, 4 веб-приложения и три десктопные версии популярных платформ.

В итоге каждое из приложений содержало недостатки безопасности, в большинстве (72 %) была обнаружена как минимум одна брешь критического уровня. Используя все из обнаруженных уязвимостей, злоумышленники могли совершить целевые кибератаки на пользователей.

«Более 600 финансовых организаций применяют исследованные нами платформы для торговли на финансовых рынках. Нелегитимный доступ к приложениям для трейдинга угрожает серьезными потрясениями рынку и пользователям уязвимых приложений», — передал «Ъ» слова специалиста Positive Technologies Екатерины Килюшевой.

Исследователи не без основания считают, что больше всего участникам торгов угрожают бреши, позволяющие выполнять операции от лица других пользователей. Процент приложений, позволяющих получить доступ к учетным данным пользователей, составил 62.

33 % уязвимых приложений открывали вектор для проведения финансовых операций от лица пользователя. Еще 17 % приложений отметились возможность подмены отображаемых в терминале цифр — такая атака может ввести трейдеров в заблуждение.

В Positive Technologies отметили, что преступники чаще всего атакуют платформы двумя способами. В одном из них присутствует использование JavaScript-кода, который размещен на вредоносном сайте, откуда он уже попадает в приложение.

Второй способ подразумевает присутствие злоумышленников в одной сети с трейдером. В этом случае киберпреступник будет пытаться перехватить трафик пользователя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российские операторы просят оплатить слежку за больными COVID-19

В связи с повторным запуском системы мониторинга контактов с заболевшими COVID-19 российские операторы связи просят представителей Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) России компенсировать затраты на отслеживание геоданных.

Согласно разработанной схеме отслеживания распространения коронавирусной инфекции, операторы связи должны передавать Минцифры России данные о передвижении заболевших россиян, а также лиц, контактировавших с ними.

На возобновление потока данных российские операторы просят главу ведомства Максута Шадаева выделить дополнительные деньги. Именно об этом говорится в письме Анны Серебряниковой, попавшем в руки РБК.

Оказалось, что Минцифры рекомендовало операторам возобновить выгрузку геоданных, поскольку систему отслеживания перемещения граждан планируется перезапустить в пяти регионах страны: Приморском, Забайкальском и Красноярском краях, Оренбургской области и республике Бурятия.

Анна Серебряникова, возглавляющая рабочую группу «Информационная инфраструктура» в АНО «Цифровая экономика», отметила, что возобновление передачи данных ведомству неизбежно повлечёт за собой дополнительные издержки. Операторам связи придётся привлечь сотрудников и выделить ресурсы внутренних систем.

Логично, что передача геоданных в систему мониторинга должна осуществляться на возмездной основе в рамках договорных отношений, считает Серебряникова. Причём стоит учитывать, что раньше операторы не получали компенсацию за передачу информации о передвижении россиян.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru