Каждое приложение для биржевой торговли содержит уязвимость

Каждое приложение для биржевой торговли содержит уязвимость

Эксперты в области безопасности из компании Positive Technologies утверждают, что каждое приложение для биржевой торговли содержит ряд уязвимостей. В зоне риска находятся и частные трейдеры, и крупные компании. Специалисты считают, что кибератаки могут привести к проблемам на биржах и стать следствием потери средств инвесторами.

Всего исследователи проанализировали 11 мобильных приложений для двух наиболее популярных операционных систем — Android и iOS, 4 веб-приложения и три десктопные версии популярных платформ.

В итоге каждое из приложений содержало недостатки безопасности, в большинстве (72 %) была обнаружена как минимум одна брешь критического уровня. Используя все из обнаруженных уязвимостей, злоумышленники могли совершить целевые кибератаки на пользователей.

«Более 600 финансовых организаций применяют исследованные нами платформы для торговли на финансовых рынках. Нелегитимный доступ к приложениям для трейдинга угрожает серьезными потрясениями рынку и пользователям уязвимых приложений», — передал «Ъ» слова специалиста Positive Technologies Екатерины Килюшевой.

Исследователи не без основания считают, что больше всего участникам торгов угрожают бреши, позволяющие выполнять операции от лица других пользователей. Процент приложений, позволяющих получить доступ к учетным данным пользователей, составил 62.

33 % уязвимых приложений открывали вектор для проведения финансовых операций от лица пользователя. Еще 17 % приложений отметились возможность подмены отображаемых в терминале цифр — такая атака может ввести трейдеров в заблуждение.

В Positive Technologies отметили, что преступники чаще всего атакуют платформы двумя способами. В одном из них присутствует использование JavaScript-кода, который размещен на вредоносном сайте, откуда он уже попадает в приложение.

Второй способ подразумевает присутствие злоумышленников в одной сети с трейдером. В этом случае киберпреступник будет пытаться перехватить трафик пользователя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru