Каждое приложение для биржевой торговли содержит уязвимость

Каждое приложение для биржевой торговли содержит уязвимость

Эксперты в области безопасности из компании Positive Technologies утверждают, что каждое приложение для биржевой торговли содержит ряд уязвимостей. В зоне риска находятся и частные трейдеры, и крупные компании. Специалисты считают, что кибератаки могут привести к проблемам на биржах и стать следствием потери средств инвесторами.

Всего исследователи проанализировали 11 мобильных приложений для двух наиболее популярных операционных систем — Android и iOS, 4 веб-приложения и три десктопные версии популярных платформ.

В итоге каждое из приложений содержало недостатки безопасности, в большинстве (72 %) была обнаружена как минимум одна брешь критического уровня. Используя все из обнаруженных уязвимостей, злоумышленники могли совершить целевые кибератаки на пользователей.

«Более 600 финансовых организаций применяют исследованные нами платформы для торговли на финансовых рынках. Нелегитимный доступ к приложениям для трейдинга угрожает серьезными потрясениями рынку и пользователям уязвимых приложений», — передал «Ъ» слова специалиста Positive Technologies Екатерины Килюшевой.

Исследователи не без основания считают, что больше всего участникам торгов угрожают бреши, позволяющие выполнять операции от лица других пользователей. Процент приложений, позволяющих получить доступ к учетным данным пользователей, составил 62.

33 % уязвимых приложений открывали вектор для проведения финансовых операций от лица пользователя. Еще 17 % приложений отметились возможность подмены отображаемых в терминале цифр — такая атака может ввести трейдеров в заблуждение.

В Positive Technologies отметили, что преступники чаще всего атакуют платформы двумя способами. В одном из них присутствует использование JavaScript-кода, который размещен на вредоносном сайте, откуда он уже попадает в приложение.

Второй способ подразумевает присутствие злоумышленников в одной сети с трейдером. В этом случае киберпреступник будет пытаться перехватить трафик пользователя.