Суд отклонил иск VPN-сервиса против Роскомнадзора

Суд отклонил иск VPN-сервиса против Роскомнадзора

Очередной истец ничего не добился в суде, выступив против Роскомнадзора. На этот раз Арбитражный суд Москвы оставил ни с чем шотландскую компанию Private Networks. Суть претензий Private Networks заключалась в блокировке принадлежащего компании VPN-сервиса, который в числе прочих возможностей помогал обходить блокировку запрещенного на территории России Telegram.

Представители компании требовали признать незаконными действия Роскомнадзора, который включил домены и IP-адреса сервиса в реестр запрещенных в России сайтов. В качестве решения проблемы истцы просили убрать адреса и домены из реестра.

Юрист, представляющий интересы Private Networks, заявил, что в этом случае нарушено конституционное право компании на ведение предпринимательской деятельности. Также упоминался экономический ущерб, который блокировка нанесла шотландской компании.

Более того, адвокаты считают, что Роскомнадзор злоупотребляет своими полномочиями, так как упомянутые адреса и домены, принадлежащие компании, не содержатся в требовании Генеральной прокуратуры, на которое ведомство и ссылается.

В ответ на это представители регулятора объяснили, что блокировка осуществлялась на основании решения Таганского суда. А веской причиной для блокировки является возможность обходить меры блокировки, которые предоставляет VPN-сервис истца.

«В удовлетворении исковых требований отказать полностью», — как итог прозвучало решение судьи.

В августе другой иск против Роскомнадзора сломался о работу нашей правовой системы. ООО «Живая фотография» также столкнулась с тем, что зарегистрировавший ее иск суд отказал компании в его рассмотрении.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kali Linux 2022.3 с пятью новыми инструментами и свежим ядром Linux

Offensive Security выпустила новую версию дистрибутива Kali Linux 2022.3, предназначенного для анализа защиты информационных систем. Это уже третий релиз за 2022 год, в нём также присутствуют новые интересные инструменты.

В этот раз разработчики улучшили работу виртуальной машины, имплементировали Linux Kernel 5.18.5, добавили ряд новых инструментов и допилили поддержку ARM.

Как известно, у Kali Linux уже были VM-образы для VMware и VirtualBox, однако девелоперы добавили несколько нововведений, благодаря которым пентестерам будет проще разворачивать Kali на виртуальной машине.

Offensive Security теперь предоставляет образ VirtualBox в качестве VDI-диска и файла метаданных .vbox, что позволяет быстро добавить Kali как новую виртуальную машину.

Кроме того, в релизе Kali Linux 2022.3 добавили пять новых инструментов, которые наверняка заинтересуют пентестеров:

  • BruteShark — инструмент для анализа сети
  • DefectDojo — приложение с открытым исходным кодом для приоритизации уязвимостей и оркестрации
  • phpsploit — незаметно работающий фреймворк для постэксплуатации
  • shellfire — инструмент для эксплуатации LFI/RFI и уязвимостей инъекции команды
  • SprayingToolkit — тулза для атак вида Password Spraying против Lync/S4B, OWA и O365.

Стоит также отметить и ряд улучшений для пользователей ARM-начинки: новые версии для Raspberry Pi, Pinebook и USArmory MKII. Загрузить ISO-образы нового дистрибутива можно по этой ссылке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru