Суд отклонил иск первой подавшей в суд на Роскомнадзор компании

Суд отклонил иск первой подавшей в суд на Роскомнадзор компании

Суд отклонил иск первой подавшей в суд на Роскомнадзор компании

Подавшая в суд на Роскомнадзор ООО «Живая фотография» пока ничего не добилась. Зарегистрировавший иск суд отказал компании в его удовлетворении. Теперь действия ведомства рассмотрит суд в Страсбурге.

Все списали на провайдера хостинга, который якобы проигнорировал требование ограничить доступ к незаконной информации.

Роскомнадзор сообщил, что направил соответствующее требование провайдеру Digital Оcean, который заведует 65 536 IP-адресами.

Представители ведомства также отметили, что владельца сайта posterslegends.com, принадлежащего «Живой фотографии», никто не обязан был уведомлять. Следовательно, Роскомнадзор не несет ответственности за последствия блокировок.

Вот так, никто не виноват, что ваш сайт попал в определенный диапазон IP-адресов. Уведомлять мы вам не будем, претензии все присылайте провайдеру. Удобная позиция.

Напомним, что в конце прошлого месяца Таганский суд Москвы зарегистрировал первый иск компании, пострадавшей от блокировки мессенджера Telegram на территории России. Претензии к Роскомнадзору (РКН) и Генпрокуратуре имеет ООО «Живая фотография», чей сайт был заблокирован 19 апреля.

А вчера появилась информация о том, что Роскомнадзор мог нарушить процедуру блокировки мессенджера Telegram на территории России. Якобы ведомство превысило свои полномочия, так как Генпрокуратура не давала своего согласия на блокировку миллионов IP-адресов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru