Суд отклонил иск первой подавшей в суд на Роскомнадзор компании

Суд отклонил иск первой подавшей в суд на Роскомнадзор компании

Подавшая в суд на Роскомнадзор ООО «Живая фотография» пока ничего не добилась. Зарегистрировавший иск суд отказал компании в его удовлетворении. Теперь действия ведомства рассмотрит суд в Страсбурге.

Все списали на провайдера хостинга, который якобы проигнорировал требование ограничить доступ к незаконной информации.

Роскомнадзор сообщил, что направил соответствующее требование провайдеру Digital Оcean, который заведует 65 536 IP-адресами.

Представители ведомства также отметили, что владельца сайта posterslegends.com, принадлежащего «Живой фотографии», никто не обязан был уведомлять. Следовательно, Роскомнадзор не несет ответственности за последствия блокировок.

Вот так, никто не виноват, что ваш сайт попал в определенный диапазон IP-адресов. Уведомлять мы вам не будем, претензии все присылайте провайдеру. Удобная позиция.

Напомним, что в конце прошлого месяца Таганский суд Москвы зарегистрировал первый иск компании, пострадавшей от блокировки мессенджера Telegram на территории России. Претензии к Роскомнадзору (РКН) и Генпрокуратуре имеет ООО «Живая фотография», чей сайт был заблокирован 19 апреля.

А вчера появилась информация о том, что Роскомнадзор мог нарушить процедуру блокировки мессенджера Telegram на территории России. Якобы ведомство превысило свои полномочия, так как Генпрокуратура не давала своего согласия на блокировку миллионов IP-адресов.