Роскомнадзор превысил свои полномочия, гоняясь за Telegram

Роскомнадзор превысил свои полномочия, гоняясь за Telegram

Появилась информация о том, что Роскомнадзор мог нарушить процедуру блокировки мессенджера Telegram на территории России. А именно — сообщается, что ведомство превысило свои полномочия, так как Генпрокуратура не давала своего согласия на блокировку миллионов IP-адресов.

Об этом стало известно из-за разбирательства между ООО «Живая фотография» и Роскомнадзором, которое компания инициировала, подав иск в Таганский суд Москвы.

В подписанной Генпрокуратурой формулировке уточняется, что Роскомнадзор может заблокировать семь аккаунтов мессенджера на территории России, которые занимаются пропагандой деятельности преступных групп, запрещенных в РФ.

Также упоминались и четыре сервиса, которые могут помочь пользователям обойти блокировки — доступ к ним тоже было поручено ограничить.

Кроме этого, оговаривалось, что в случае копирования запрещенных материалов на других ресурсах, доступ к этим ресурсам также может быть ограничен.

Не было и намека на то, что IP-адрес истца попадает хоть под одну из этих категорий. Следовательно, Роскомнадзор не имел право блокировать доступ к вполне правомерному ресурсу, не пропагандирующему незаконную деятельность, а также же не предоставляющему средства для обхода ограничений ведомства.

Напомним, что в конце прошлого месяца Таганский суд Москвы зарегистрировал первый иск компании, пострадавшей от блокировки мессенджера Telegram на территории России. Претензии к Роскомнадзору (РКН) и Генпрокуратуре имеет ООО «Живая фотография», чей сайт был заблокирован 19 апреля.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru