Роскомнадзор превысил свои полномочия, гоняясь за Telegram

Роскомнадзор превысил свои полномочия, гоняясь за Telegram

Появилась информация о том, что Роскомнадзор мог нарушить процедуру блокировки мессенджера Telegram на территории России. А именно — сообщается, что ведомство превысило свои полномочия, так как Генпрокуратура не давала своего согласия на блокировку миллионов IP-адресов.

Об этом стало известно из-за разбирательства между ООО «Живая фотография» и Роскомнадзором, которое компания инициировала, подав иск в Таганский суд Москвы.

В подписанной Генпрокуратурой формулировке уточняется, что Роскомнадзор может заблокировать семь аккаунтов мессенджера на территории России, которые занимаются пропагандой деятельности преступных групп, запрещенных в РФ.

Также упоминались и четыре сервиса, которые могут помочь пользователям обойти блокировки — доступ к ним тоже было поручено ограничить.

Кроме этого, оговаривалось, что в случае копирования запрещенных материалов на других ресурсах, доступ к этим ресурсам также может быть ограничен.

Не было и намека на то, что IP-адрес истца попадает хоть под одну из этих категорий. Следовательно, Роскомнадзор не имел право блокировать доступ к вполне правомерному ресурсу, не пропагандирующему незаконную деятельность, а также же не предоставляющему средства для обхода ограничений ведомства.

Напомним, что в конце прошлого месяца Таганский суд Москвы зарегистрировал первый иск компании, пострадавшей от блокировки мессенджера Telegram на территории России. Претензии к Роскомнадзору (РКН) и Генпрокуратуре имеет ООО «Живая фотография», чей сайт был заблокирован 19 апреля.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Makves DCAP получил детектор аномалий на основе поведенческого анализа

Российская компания Makves, занимающаяся разработкой программного обеспечения для мониторинга и аудита информационных ресурсов предприятия, сообщила о выходе новой версии системы аудита и управления информационными активами — Makves DCAP.

По словам разработчиков, они расширили функциональность системы, увеличили её производительность и улучшили пользовательский интерфейс.

Одними из важных нововведений стали многоуровневая система поиска, упрощённая навигация между объектами и возможность выявлять лишние права доступа к конфиденциальным данным.

В новом релизе появилась дополнительная точка контроля активности сотрудников в сети, а также добавился новый раздел «Риски».

В весеннем обновлении Makves DCAP к уже существующим стандартам (152-ФЗ, GDPR, PII и пр.) добавлены «Банковская тайна» и «Медицинская тайна».

Помимо этого, специалисты поработали над детектором аномалий на основе поведенческого анализа пользователей. Makves DCAP изучает поведение пользователей корпоративной сети, составляет шаблон нормального поведения сотрудника и сигнализирует, если текущая активность отклоняется от стандартной.

В основу поведенческого анализа заложен статистический метод. Makves DCAP накапливает статистику по среднему количеству событий, которые совершает пользователь в течение часа и в течение дня. Если количество событий превышает условную норму, то система отправляет уведомление оператору системы.

Подробнее о новых функциях можно почитать на сайте Makves.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru