Древняя брешь FragmentSmack актуальна для современных версий Windows

Древняя брешь FragmentSmack актуальна для современных версий Windows

Microsoft опубликовала сведения об уязвимости, которая приводит к отказу в обслуживании нескольких версий Windows. Уязвимы версии Windows от 7 до 10 (включая 8.1 RT), а также Server 2008, 2012, 2016.

Проблема безопасности получила идентификатор CVE-2018-5391 и имя FragmentSmack, она связана с IP-фрагментацией. Атаки IP-фрагментации — довольно распространенное явление, в ходе которого жертва получает несколько IP-пакетов маленького размера, которые собираются в первоначальную форму, попав в пункт назначения.

FragmentSmack представляет собой разновидность атаки Teardrop, она такая же древняя, как версии Windows 3.1 и 95.

При успешном использовании операционная система перестанет реагировать. После того как поток пакетов прекратится, процессор вернется к штатному режиму работы, а система восстановится.

Корпорация устранила уязвимость с выходом сентябрьского набора обновлений, однако есть и рекомендации для тех, кто по тем или иным причинам не хочет или не может установить патчи. Microsoft рекомендует использовать приведенные ниже команды для борьбы с FragmentSmack:

Netsh int ipv4 set global reassemblylimit=0
Netsh int ipv6 set global reassemblylimit=0

Следует отметить, что некоторые продукты компании Check Point также подвержены этому классу брешей.

А впервые баг FragmentSmack был обнаружен вообще в системах Linux, он затрагивал устройства, работающие на ядре версии 3.9 и выше. Разработчики уже устранили эту проблему во всех основных дистрибутивах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Сеть выложили эксплойт для червеобразной HTTP-уязвимости в Windows

В Сети появился код демонстрационного эксплойта (Proof-of-concept, PoC), использующего червеобразную критическую уязвимость в последних версиях операционных систем Windows 10 и Windows Server. Поскольку патчи вышли с майским набором обновлений, пользователям рекомендуется не игнорировать их установку.

Сама уязвимость отслеживается под идентификатором CVE-2021-31166 и скрывается в системном драйвере HTTP.sys, который используется набором служб Windows Internet Information Services (IIS) для обработки HTTP-запросов.

Как отметили эксперты, брешь затрагивает Windows 10 версии 2004 и Windows Server 2004. Если злоумышленник завладеет эксплойтом, ему удастся отправить специально созданные вредоносные пакеты целевым серверам.

Представители Microsoft подчеркнули, что «в большинстве случаев» атакующие могут удалённо выполнить произвольный код, для чего не потребуется даже проходить процесс аутентификации. Именно поэтому техногигант советует пропатчить все затронутые серверы.

Код PoC-эксплойта опубликовал исследователь в области кибербезопасности Аксель Суше. В этом случае Proof-of-concept задействует уязвимость вида use-after-free в HTTP.sys, которая в результате приводит к DoS и даже BSOD.

«Сам баг прячется в функции http!UlpParseContentCoding», — объясняет сам Суше.

В Твиттере специалист опубликовал GIF-анимацию, демонстрирующую эксплуатацию вышеописанной уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru