Древняя брешь FragmentSmack актуальна для современных версий Windows

Древняя брешь FragmentSmack актуальна для современных версий Windows

Microsoft опубликовала сведения об уязвимости, которая приводит к отказу в обслуживании нескольких версий Windows. Уязвимы версии Windows от 7 до 10 (включая 8.1 RT), а также Server 2008, 2012, 2016.

Проблема безопасности получила идентификатор CVE-2018-5391 и имя FragmentSmack, она связана с IP-фрагментацией. Атаки IP-фрагментации — довольно распространенное явление, в ходе которого жертва получает несколько IP-пакетов маленького размера, которые собираются в первоначальную форму, попав в пункт назначения.

FragmentSmack представляет собой разновидность атаки Teardrop, она такая же древняя, как версии Windows 3.1 и 95.

При успешном использовании операционная система перестанет реагировать. После того как поток пакетов прекратится, процессор вернется к штатному режиму работы, а система восстановится.

Корпорация устранила уязвимость с выходом сентябрьского набора обновлений, однако есть и рекомендации для тех, кто по тем или иным причинам не хочет или не может установить патчи. Microsoft рекомендует использовать приведенные ниже команды для борьбы с FragmentSmack:

Netsh int ipv4 set global reassemblylimit=0
Netsh int ipv6 set global reassemblylimit=0

Следует отметить, что некоторые продукты компании Check Point также подвержены этому классу брешей.

А впервые баг FragmentSmack был обнаружен вообще в системах Linux, он затрагивал устройства, работающие на ядре версии 3.9 и выше. Разработчики уже устранили эту проблему во всех основных дистрибутивах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru