Древняя брешь FragmentSmack актуальна для современных версий Windows

Древняя брешь FragmentSmack актуальна для современных версий Windows

Microsoft опубликовала сведения об уязвимости, которая приводит к отказу в обслуживании нескольких версий Windows. Уязвимы версии Windows от 7 до 10 (включая 8.1 RT), а также Server 2008, 2012, 2016.

Проблема безопасности получила идентификатор CVE-2018-5391 и имя FragmentSmack, она связана с IP-фрагментацией. Атаки IP-фрагментации — довольно распространенное явление, в ходе которого жертва получает несколько IP-пакетов маленького размера, которые собираются в первоначальную форму, попав в пункт назначения.

FragmentSmack представляет собой разновидность атаки Teardrop, она такая же древняя, как версии Windows 3.1 и 95.

При успешном использовании операционная система перестанет реагировать. После того как поток пакетов прекратится, процессор вернется к штатному режиму работы, а система восстановится.

Корпорация устранила уязвимость с выходом сентябрьского набора обновлений, однако есть и рекомендации для тех, кто по тем или иным причинам не хочет или не может установить патчи. Microsoft рекомендует использовать приведенные ниже команды для борьбы с FragmentSmack:

Netsh int ipv4 set global reassemblylimit=0
Netsh int ipv6 set global reassemblylimit=0

Следует отметить, что некоторые продукты компании Check Point также подвержены этому классу брешей.

А впервые баг FragmentSmack был обнаружен вообще в системах Linux, он затрагивал устройства, работающие на ядре версии 3.9 и выше. Разработчики уже устранили эту проблему во всех основных дистрибутивах.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Facebook и Twitter ответили РКН по поводу хранения данных россиян

По словам представителей Роскомнадзора, российскому ведомству удалось добиться ответа Facebook и Twitter относительно хранения персональных данных россиян на территории России. Об этом рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

К сожалению, господин Ампелонский не стал уточнять, что именно ответили компании по поводу хранения данных россиян, однако выдал следующую информацию (цитата «Ъ»):

«17 января Роскомнадзор получил ответы от компаний Facebook и Twitter. Сегодня мы проанализируем полученную информацию и сообщим о дальнейших действиях в понедельник».

Запланированная на январь встреча представителей Роскомнадзора с Twitter не состоится, так как сотрудники компании не смогут приехать.

«Twitter уведомил нас, что их представители по каким-то причинам точно не смогут приехать на встречу с нами в январе. Возможно, эта встреча состоится позднее. Мы открыты для встреч», — объяснил пресс-секретарь российского ведомства.

Вчера мы писали, что Роскомнадзор заблокировал водонагреватель россиянина из-за Telegram. Забавная история приключилась с одним из пользователей сайта Pikabu, который приобрел водонагреватель, а затем обнаружил, что устройство не может выйти в Сеть. Оказалось, что купленный девайс стал жертвой конфликта между Роскомнадзором и Telegram

Также на этой неделе стало известно, что Роскомнадзор не стал церемониться с ресурсами, связанными с незаконным онлайн-казино Azino 777. В результате в реестр запрещенных веб-сайтов были добавлены более 1,5 тысячи ресурсов, 90% из них уже блокируются и недоступны для пользователей из России.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru