Брешь во всех современных компьютерах раскрывает зашифрованные данные

Брешь во всех современных компьютерах раскрывает зашифрованные данные

Большинство современных компьютеров, даже те, в которых предусмотрено шифрование диска, уязвимы для нового вида атаки, которая позволяет злоумышленникам украсть конфиденциальные данные за считанные минуты. Об этом в среду заявили специалисты компании F-Secure.

В F-Secure утверждают, что ни одна из существующих мер безопасности, которые реализованы в современных прошивках, не смогла противостоять новой атаке. Каждый протестированный исследователями ноутбук оказался уязвим.

Олле Сегердаль, работающий главным консультантом по безопасности в F-Secure, заявил, что уязвимость затрагивает практически все ноутбуки и десктопные компьютеры. Под угрозой пользователи систем Windows и macOS.

Новый эксплойт построен на основе всем знакомой атаки методом холодной перезагрузки (cold boot attack). Киберпреступники уже давно используют эту технику для кражи данных пользователей.

Современные компьютеры перезаписывают свою память в момент, когда устройство выключается, это позволяет избежать прочтения данных. Однако Сегердаль и его команда нашли способ отключить процесс перезаписи, что позволило провести атаку cold boot attack.

«Конечно, такая методика потребует дополнительных шагов, однако брешь достаточно легко проэксплуатировать. Удивительно, что киберпреступники еще не взяли эту схему на вооружение», — объясняет эксперт.

«Мы убеждены, что любой, чьей задачей была кража данных с ноутбука, уже пришел к тем же выводам, к которым пришли мы».

Ни для кого не секрет, что у имеющего физический доступ злоумышленника гораздо больше шансов украсть информацию с вашего устройства. Именно поэтому многие используют шифрование диска — BitLocker на Windows или FileVault на macOS.

Но исследователи утверждают, что эти меры все равно не спасут вас от кражи данных, так как новый метод атаки обходит эти защитные функции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru