Брешь во всех современных компьютерах раскрывает зашифрованные данные

Брешь во всех современных компьютерах раскрывает зашифрованные данные

Большинство современных компьютеров, даже те, в которых предусмотрено шифрование диска, уязвимы для нового вида атаки, которая позволяет злоумышленникам украсть конфиденциальные данные за считанные минуты. Об этом в среду заявили специалисты компании F-Secure.

В F-Secure утверждают, что ни одна из существующих мер безопасности, которые реализованы в современных прошивках, не смогла противостоять новой атаке. Каждый протестированный исследователями ноутбук оказался уязвим.

Олле Сегердаль, работающий главным консультантом по безопасности в F-Secure, заявил, что уязвимость затрагивает практически все ноутбуки и десктопные компьютеры. Под угрозой пользователи систем Windows и macOS.

Новый эксплойт построен на основе всем знакомой атаки методом холодной перезагрузки (cold boot attack). Киберпреступники уже давно используют эту технику для кражи данных пользователей.

Современные компьютеры перезаписывают свою память в момент, когда устройство выключается, это позволяет избежать прочтения данных. Однако Сегердаль и его команда нашли способ отключить процесс перезаписи, что позволило провести атаку cold boot attack.

«Конечно, такая методика потребует дополнительных шагов, однако брешь достаточно легко проэксплуатировать. Удивительно, что киберпреступники еще не взяли эту схему на вооружение», — объясняет эксперт.

«Мы убеждены, что любой, чьей задачей была кража данных с ноутбука, уже пришел к тем же выводам, к которым пришли мы».

Ни для кого не секрет, что у имеющего физический доступ злоумышленника гораздо больше шансов украсть информацию с вашего устройства. Именно поэтому многие используют шифрование диска — BitLocker на Windows или FileVault на macOS.

Но исследователи утверждают, что эти меры все равно не спасут вас от кражи данных, так как новый метод атаки обходит эти защитные функции.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru