Брешь во всех современных компьютерах раскрывает зашифрованные данные

Брешь во всех современных компьютерах раскрывает зашифрованные данные

Брешь во всех современных компьютерах раскрывает зашифрованные данные

Большинство современных компьютеров, даже те, в которых предусмотрено шифрование диска, уязвимы для нового вида атаки, которая позволяет злоумышленникам украсть конфиденциальные данные за считанные минуты. Об этом в среду заявили специалисты компании F-Secure.

В F-Secure утверждают, что ни одна из существующих мер безопасности, которые реализованы в современных прошивках, не смогла противостоять новой атаке. Каждый протестированный исследователями ноутбук оказался уязвим.

Олле Сегердаль, работающий главным консультантом по безопасности в F-Secure, заявил, что уязвимость затрагивает практически все ноутбуки и десктопные компьютеры. Под угрозой пользователи систем Windows и macOS.

Новый эксплойт построен на основе всем знакомой атаки методом холодной перезагрузки (cold boot attack). Киберпреступники уже давно используют эту технику для кражи данных пользователей.

Современные компьютеры перезаписывают свою память в момент, когда устройство выключается, это позволяет избежать прочтения данных. Однако Сегердаль и его команда нашли способ отключить процесс перезаписи, что позволило провести атаку cold boot attack.

«Конечно, такая методика потребует дополнительных шагов, однако брешь достаточно легко проэксплуатировать. Удивительно, что киберпреступники еще не взяли эту схему на вооружение», — объясняет эксперт.

«Мы убеждены, что любой, чьей задачей была кража данных с ноутбука, уже пришел к тем же выводам, к которым пришли мы».

Ни для кого не секрет, что у имеющего физический доступ злоумышленника гораздо больше шансов украсть информацию с вашего устройства. Именно поэтому многие используют шифрование диска — BitLocker на Windows или FileVault на macOS.

Но исследователи утверждают, что эти меры все равно не спасут вас от кражи данных, так как новый метод атаки обходит эти защитные функции.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России могут ввести штрафы до 1 млн рублей за расчеты в криптовалюте

В Госдуме РФ находятся на рассмотрении поправки к КоАП, устанавливающие штрафы за использование крипты в качестве средства платежа внутри страны. Для физлиц вилка составит от 100 тыс. до 200 тыс. руб., для юрлиц — от 700 тыс. до 1 млн рублей.

Об этом стало известно из выступления директора юридического департамента Банка России Андрея Медведева на XIII Петербургском международном юридическом форуме. Согласно законопроекту, подготовленному регулятором совместно с Минфином, в КоАП появится посвященная криптовалюте статья 15.49.

Докладчик также напомнил о возможности конфискации цифровых финансовых активов (ЦФА) в случае правонарушения — в прошлом месяце правительство одобрило соответствующие изменения в УК.

Платить криптовалютой в России запрещено законом о ЦФА (№ 259-ФЗ от 31.07.2020). Исключение составляет использование крипты во внешнеторговых расчетах в рамках экспериментального правового режима (ЭПР).

Центробанк также не против инвестирования в криптовалюты внутри страны, но допускает эту возможность лишь для «квалифицированных» участников рынка (крупных инвесторов). По мнению регулятора, им к тому же можно разрешить проводить торги в рамках ЭПР.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru