Король спама Петр Левашов признал вину в управлении ботнетом Kelihos

Король спама Петр Левашов признал вину в управлении ботнетом Kelihos

Знаменитый «король спама» Петр Левашов признал свою вину в осуществлении кибермошенничества. В США данный киберпреступник обвинялся в управлении ботнетом Kelihos. На данный момент мера наказания еще не была выбрана, ожидается, что ее огласят лишь в следующем году, 6 сентября.

Соответствующее заявление сделал Минюст США. 38-летний Петр Юрьевич Левашов использовал ботнет Kelihos, насчитывающий десятки тысяч зараженных компьютеров, для кражи учетных данных, распространения спама, а также для установки шифровальщиков и других вредоносных программ.

Таким образом, Левашов был признан виновным в сговоре, кибермошенничестве и краже персональных данных.

Напомним, что киберпреступник был задержан в Испании, которая потом согласилась выдать «короля спама» США.

Позже появилась информация о том, что ФБР получило разрешение на получение данных учетной записи iCloud Петра Левашова, гражданина России, обвиняемого американскими властями в совершении кибератак.

Соответствующий ордер был получен в ответ на запрос агента ФБР, он позволял изъять информацию с аккаунта в iCloud под идентификационным номером 10090662027. Агент отметил, что ему удалось выяснить, что эта учетная запись принадлежит киберпреступнику с псевдонимом Питер Севера (он же Севера).

Оказалось, что ФБР следило за аккаунтом злоумышленника около двух лет.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Якутские киберпреступники похитили 21 млн рублей из местных банкоматов

Якутские киберпреступники смогли похитить у местных банкоматов более 21 миллиона рублей. В ходе этой кампании злоумышленники пользовались вредоносными программами. Было заведено уголовное дело, которое уже поступило в городской суд.

Следователи выяснили, что некие Булахов Д.Д. и Булахов И.Д — судя по всему, братья — были участниками организованной преступной группировки. Используя злонамеренные программы, Булаховы похитили из якутских банкоматов в общей сложности 21 749 000 рублей.

Безопасность банкоматов — один из важнейших трендов в сфере информационной безопасности. Например, Сбербанк уже проанализировал степень защищенности своих ATM.

Кредитная организация пришла к выводу, что ее банкоматы находятся вне зоны риска взлома с целью хищения денежных средств или информации о клиентах. В частности, это такую позицию озвучил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

По словам Кузнецова, команда безопасности Сбербанк в течение года фиксировала уязвимости, которые уже устранены. Тем не менее, как предупреждают многие специалисты, на горизонте постоянно возникают новые угрозы для ATM.

«Я серьезных рисков для сети банкоматов Сбербанка на сегодня не вижу», — передают СМИ слова зампреда правления кредитной организации.

«Вместе с тем я готов подтвердить, что периодически, конечно же, мы фиксируем появление новых рисков для любых девайсов, любых технических средств, включая устройства самообслуживания».

Напомним, что вчера Positive Technologies представила новое исследование устойчивости банкоматов ко взломам и хищению денежных средств. Результаты оказались неутешительны — большинство ATM можно взломать, причем на это потребуется всего 15 минут. В Positive Technologies подчеркнули, что безопасность банкомата также плотно зависит от того, какому банку он принадлежит.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru