Король спама Петр Левашов признал вину в управлении ботнетом Kelihos

Король спама Петр Левашов признал вину в управлении ботнетом Kelihos

Знаменитый «король спама» Петр Левашов признал свою вину в осуществлении кибермошенничества. В США данный киберпреступник обвинялся в управлении ботнетом Kelihos. На данный момент мера наказания еще не была выбрана, ожидается, что ее огласят лишь в следующем году, 6 сентября.

Соответствующее заявление сделал Минюст США. 38-летний Петр Юрьевич Левашов использовал ботнет Kelihos, насчитывающий десятки тысяч зараженных компьютеров, для кражи учетных данных, распространения спама, а также для установки шифровальщиков и других вредоносных программ.

Таким образом, Левашов был признан виновным в сговоре, кибермошенничестве и краже персональных данных.

Напомним, что киберпреступник был задержан в Испании, которая потом согласилась выдать «короля спама» США.

Позже появилась информация о том, что ФБР получило разрешение на получение данных учетной записи iCloud Петра Левашова, гражданина России, обвиняемого американскими властями в совершении кибератак.

Соответствующий ордер был получен в ответ на запрос агента ФБР, он позволял изъять информацию с аккаунта в iCloud под идентификационным номером 10090662027. Агент отметил, что ему удалось выяснить, что эта учетная запись принадлежит киберпреступнику с псевдонимом Питер Севера (он же Севера).

Оказалось, что ФБР следило за аккаунтом злоумышленника около двух лет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибервымогатели взламывают крупные Instagram-аккаунты и требуют выкуп

Новая фишинговая кампания, на которую наткнулись эксперты Secureworks, нацелена на Instagram-аккаунты крупных компаний и значимых персонажей. Злоумышленники специально выбирают инфлюенсеров с большим количеством подписчиков, чтобы взломать учётные записи, а затем потребовать выкуп за возврат аккаунта.

Согласно отчёту исследователей, атака фишеров начинается с отправки сообщения от лица самой социальной сети Instagram, уведомляющем о нарушении авторских прав. В этом сообщении есть ссылка, которая отправляет пользователей на вредоносный сайт, находящийся под контролем операторов кампании.

Уже там владельца аккаунта просят ввести логин и пароль, чтобы аутентифицироваться для проверки информации о возможном нарушении авторских прав. Если пользователь вводит учётные данные, они тут же отправляются в руки злоумышленников.

 

Далее атакующие максимально оперативно меняют пароль и имя пользователя. Юзернейм после смены будет представлять собой вариации словосочетания «pharabenfarway», после которого будет стоять число подписчиков угнанного аккаунта.

Затем в профиле появляется комментарий: «эта учётная запись предназначена для продажи владельцу». В послании также есть сокращённая WhatsApp ссылка (wa . me) и контактный номер злоумышленника. При клике по ссылке запускается мессенджер с соответствующим чатом.

Кроме того, фишеры отправляют жертве текстовое сообщение на тот номер, который указан в профиле Instagram. После этого следует заключительный этап — обсуждение суммы выкупа, которую законный владелец аккаунта должен заплатить.

По словам Secureworks, телефонные номера злоумышленников говорят о том, что они базируются в России и Турции. В некоторых случаях фишеры требовали 40 тысяч долларов за возврат учётной записи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru