Король спама Петр Левашов признал вину в управлении ботнетом Kelihos

Король спама Петр Левашов признал вину в управлении ботнетом Kelihos

Знаменитый «король спама» Петр Левашов признал свою вину в осуществлении кибермошенничества. В США данный киберпреступник обвинялся в управлении ботнетом Kelihos. На данный момент мера наказания еще не была выбрана, ожидается, что ее огласят лишь в следующем году, 6 сентября.

Соответствующее заявление сделал Минюст США. 38-летний Петр Юрьевич Левашов использовал ботнет Kelihos, насчитывающий десятки тысяч зараженных компьютеров, для кражи учетных данных, распространения спама, а также для установки шифровальщиков и других вредоносных программ.

Таким образом, Левашов был признан виновным в сговоре, кибермошенничестве и краже персональных данных.

Напомним, что киберпреступник был задержан в Испании, которая потом согласилась выдать «короля спама» США.

Позже появилась информация о том, что ФБР получило разрешение на получение данных учетной записи iCloud Петра Левашова, гражданина России, обвиняемого американскими властями в совершении кибератак.

Соответствующий ордер был получен в ответ на запрос агента ФБР, он позволял изъять информацию с аккаунта в iCloud под идентификационным номером 10090662027. Агент отметил, что ему удалось выяснить, что эта учетная запись принадлежит киберпреступнику с псевдонимом Питер Севера (он же Севера).

Оказалось, что ФБР следило за аккаунтом злоумышленника около двух лет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru