Король спама Петр Левашов признал вину в управлении ботнетом Kelihos

Король спама Петр Левашов признал вину в управлении ботнетом Kelihos

Знаменитый «король спама» Петр Левашов признал свою вину в осуществлении кибермошенничества. В США данный киберпреступник обвинялся в управлении ботнетом Kelihos. На данный момент мера наказания еще не была выбрана, ожидается, что ее огласят лишь в следующем году, 6 сентября.

Соответствующее заявление сделал Минюст США. 38-летний Петр Юрьевич Левашов использовал ботнет Kelihos, насчитывающий десятки тысяч зараженных компьютеров, для кражи учетных данных, распространения спама, а также для установки шифровальщиков и других вредоносных программ.

Таким образом, Левашов был признан виновным в сговоре, кибермошенничестве и краже персональных данных.

Напомним, что киберпреступник был задержан в Испании, которая потом согласилась выдать «короля спама» США.

Позже появилась информация о том, что ФБР получило разрешение на получение данных учетной записи iCloud Петра Левашова, гражданина России, обвиняемого американскими властями в совершении кибератак.

Соответствующий ордер был получен в ответ на запрос агента ФБР, он позволял изъять информацию с аккаунта в iCloud под идентификационным номером 10090662027. Агент отметил, что ему удалось выяснить, что эта учетная запись принадлежит киберпреступнику с псевдонимом Питер Севера (он же Севера).

Оказалось, что ФБР следило за аккаунтом злоумышленника около двух лет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru