В 2019 году ущерб мировой экономики от кибератак может составить $2 трлн

В 2019 году ущерб мировой экономики от кибератак может составить $2 трлн

Киберпреступники своими действиями наносят все более ощутимый ущерб мировой экономике. Сумма потерь уже в следующем году может составить 2 триллиона долларов. Такую цифру озвучил Илья Рогачев, директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России.

В своих расчетах Рогачев опирается на показатели за предыдущие годы. Например, в 2016 году ущерб от преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) составил 445 миллиардов долларов.

«Если не предпринять решительных мер по борьбе с этой угрозой, то по негативному сценарию в 2019 году этот показатель может увеличиться до $2 триллионов, а в 2020 году — до $3 триллионов», — передают слова Рогачева СМИ.

По пессимистичному прогнозу господина Рогачева, киберпреступники могут причинить настолько серьезный ущерб, что он превысит совокупный доход от интернета.

«Это может привести к полному отказу пользователей от глобальной сети, которая прекратит существование в нынешнем виде», — считает чиновник. — «Мы этого не хотим».

Рогачев уточнил, что речь идет о преступлениях, совершаемых с корыстными целями и ради наживы, а также киберхулиганство и кибератаки.

Глава страны Владимир Путин тоже серьезно обеспокоен вопросом кибербезопасности, он считает борьбу с кибератаками задачей государственного масштаба.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники нашли 0-day в мощных роутерах TP-Link, патч пока не готов

Разбор недавних атак известной кибергруппы, проведенный в Resecurity, позволил выявить уязвимость нулевого дня в роутерах TL-XVR1800L от TP-Link. Производитель подтвердил наличие возможности для захвата контроля над устройством и пообещал выпустить патч в течение недели.

Роутеры модели TL-XVR1800L поддерживают стандарт Wi-Fi 6 и используются там, где плотность трафика высока, — в офисах крупных компаний, торговых центрах, многоквартирных домах. Авторы неприятной находки не исключают, что найденная ими RCE-уязвимость актуальна и для других роутеров TP-Link того же семейства.

Обнаружить ее помог мониторинг активности хакеров, с октября атакующих сетевые и IoT-устройства с целью манипуляции трафиком в ходе обмена с системами ДБО. Используемый злоумышленниками эксплойт 0-day для роутеров TP-Link, по данным Resecurity, включен в пакет TP-Linker — инструмент взлома, который можно приобрести в китайском сегменте даркнета.

Исследователи отослали в TP-Link информацию о новой проблеме и PoC-код 19 ноября. На следующий день TP-Link подтвердила находку, заявив, что подготовит патч за неделю. Тем не менее, новых прошивок пока нет, и это плохо с учетом текущих атак.

Уязвимости в роутерах TP-Link нередки, и злоумышленники их охотно используют при построении IoT-ботнетов, позволяющих проводить DDoS-атаки, проксировать вредоносный трафик и заниматься иной приносящей доход деятельностью.

В этом году благодаря Pwn2Own была выявлена еще одна уязвимость устройств TP-Link, позволяющая захватить контроль над системой. Участники состязания показали, как можно использовать ошибку чтения за пределами буфера в роутерах AC1750 при наличии доступа к LAN-интерфейсу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru