В 2019 году ущерб мировой экономики от кибератак может составить $2 трлн

В 2019 году ущерб мировой экономики от кибератак может составить $2 трлн

Киберпреступники своими действиями наносят все более ощутимый ущерб мировой экономике. Сумма потерь уже в следующем году может составить 2 триллиона долларов. Такую цифру озвучил Илья Рогачев, директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России.

В своих расчетах Рогачев опирается на показатели за предыдущие годы. Например, в 2016 году ущерб от преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) составил 445 миллиардов долларов.

«Если не предпринять решительных мер по борьбе с этой угрозой, то по негативному сценарию в 2019 году этот показатель может увеличиться до $2 триллионов, а в 2020 году — до $3 триллионов», — передают слова Рогачева СМИ.

По пессимистичному прогнозу господина Рогачева, киберпреступники могут причинить настолько серьезный ущерб, что он превысит совокупный доход от интернета.

«Это может привести к полному отказу пользователей от глобальной сети, которая прекратит существование в нынешнем виде», — считает чиновник. — «Мы этого не хотим».

Рогачев уточнил, что речь идет о преступлениях, совершаемых с корыстными целями и ради наживы, а также киберхулиганство и кибератаки.

Глава страны Владимир Путин тоже серьезно обеспокоен вопросом кибербезопасности, он считает борьбу с кибератаками задачей государственного масштаба.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

OldGremlin атакует банки и компании России вопреки негласному запрету

Группа кибервымогателей OldGremlin нацелилась на крупные российские компании и банки. У одной из медицинских организаций преступники требовали 50 тысяч долларов после того, как зашифровали её корпоративную сеть.

По данным компании Group-IB, OldGremlin состоит из русскоязычных злоумышленников. При этом группа атакует исключительно российские компании, банки, промышленные предприятия, медицинские организации и разработчиков софта — вопреки негласному правилу.

С весны этого года OldGremlin провела по меньшей мере девять киберопераций — злоумышленники рассылали вредоносные письма, прикрываясь Союзом микрофинансовых организаций «МиР», белорусским заводом «МТЗ», стоматологической клиникой и РБК.

Одна из масштабных кибератак OldGremlin затронула крупную медицинскую компанию. Именно в этой операции злоумышленники маскировали свои письма под уведомления от РБК.

 

В качестве загрузчика атакующие использовали собственный вредонос, получивший имя TinyNode. С помощью этого бэкдора преступники проникли на один из компьютеров в сети организации. Также в операции фигурировал инструмент для тестирования на проникновение — Cobalt Strike Beacon.

Операторы OldGremlin заранее побеспокоились об удалении резервных копий, чтобы компания не смогла восстановить все пострадавшие данные. После этого в сеть компании-жертвы запустили шифровальщик TinyCryptor, поразивший сотни компьютеров.

За расшифровку злоумышленники требовали $50 000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru