В 2019 году ущерб мировой экономики от кибератак может составить $2 трлн

В 2019 году ущерб мировой экономики от кибератак может составить $2 трлн

Киберпреступники своими действиями наносят все более ощутимый ущерб мировой экономике. Сумма потерь уже в следующем году может составить 2 триллиона долларов. Такую цифру озвучил Илья Рогачев, директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России.

В своих расчетах Рогачев опирается на показатели за предыдущие годы. Например, в 2016 году ущерб от преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) составил 445 миллиардов долларов.

«Если не предпринять решительных мер по борьбе с этой угрозой, то по негативному сценарию в 2019 году этот показатель может увеличиться до $2 триллионов, а в 2020 году — до $3 триллионов», — передают слова Рогачева СМИ.

По пессимистичному прогнозу господина Рогачева, киберпреступники могут причинить настолько серьезный ущерб, что он превысит совокупный доход от интернета.

«Это может привести к полному отказу пользователей от глобальной сети, которая прекратит существование в нынешнем виде», — считает чиновник. — «Мы этого не хотим».

Рогачев уточнил, что речь идет о преступлениях, совершаемых с корыстными целями и ради наживы, а также киберхулиганство и кибератаки.

Глава страны Владимир Путин тоже серьезно обеспокоен вопросом кибербезопасности, он считает борьбу с кибератаками задачей государственного масштаба.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Valve никак не пропатчит 2-летнюю дыру в Source (CS:GO, Half-Life)

Группа специалистов в области кибербезопасности, называющая себя Secret Club, сообщила в Твиттере об уязвимости игрового движка Source 3D, за разработкой которого стоит Valve. Выявленный баг, по словам экспертов, позволяет выполнить код удалённо.

Таким образом, уязвимость затрагивает множество игровых проектов Valve, причём исследователи сообщили разработчику о проблеме около двух лет назад.

Тем не менее последний релиз Counter Strike: Global Offensive (CS:GO) содержит этот же баг. Помимо него, затронуты Half-Life, Half-Life 2, Garry's Mod, Team Fortress, Left 4 Dead и Portal. Экспертов Secret Club при этом раздражает, что они не могут опубликовать технические детали, ведь патча до сих пор нет.

Один из исследователей, сообщивших о баге, заявил, что на сегодняшний день уязвимость всё ещё актуальна. Это значит, что потенциальный злоумышленник может запустить вредоносный код на компьютерах игроков.

Для эксплуатации уязвимости достаточно отправить жертве приглашение поиграть на площадке Steam. Подробнее специалисты объяснили в видео:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru