Взломавшего компьютеры более сотни американцев хакера экстрадируют в США

Взломавшего компьютеры более сотни американцев хакера экстрадируют в США

Похоже, дело знаменитого киберпреступника Guccifer продолжает развиваться. На днях румынский суд постановил экстрадировать этого злоумышленника в США. В Штаты преступник будет направлен после того, как отбудет свой срок непосредственно в Румынии.

Настоящее имя Guccifer — Марчел Лехел Лазер, ему предстоит провести 52 месяца в тюрьме. Именно такой приговор вынес суд США 1 сентября 2016 года. Из срока Лазеру вычтут период содержания под стражей с 1 сентября 2016 года по 12 октября 2016 года.

Экстрадиция на данный момент не может осуществиться, пока заключенный не отбудет полностью свой срок в Румынии, либо не будет выпущен в результате УДО. Это постановление Guccifer может обжаловать в течение пяти дней.

В прошлом году румынский киберпреступник Guccifer в интервью Fox News заявил, что кибератаками в ходе предвыборной кампании в США руководили сами американские власти.

По мнению Лазера, за его «тезкой» хакером Guccifer 2.0, предположительно, взломавшим серверы Национального комитета Демократической партии, стояли не российские спецслужбы, как утверждают американские политики и СМИ.

«Я думаю, Guccifer 2.0 — дело рук самих американцев. Guccifer 2.0 — это дело рук людей из Госдепартамента, кибернетического командования АНБ и проекта Vault 7 ЦРУ», — сказал Лазер. По его словам, к такому выводу он пришел на основании своего 15-летнего хакерского опыта.

Лазер не отрицает, что в прошлом взломал компьютеры более сотни американцев, включая помощника Хиллари Клинтон Сидни Блюменталя, бывшего госсекретаря Колина Пауэлла и членов семьи Бушей. При этом он использовал для кибератак российские прокси-серверы «из-за скорости».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru