Взломавшего компьютеры более сотни американцев хакера экстрадируют в США

Взломавшего компьютеры более сотни американцев хакера экстрадируют в США

Похоже, дело знаменитого киберпреступника Guccifer продолжает развиваться. На днях румынский суд постановил экстрадировать этого злоумышленника в США. В Штаты преступник будет направлен после того, как отбудет свой срок непосредственно в Румынии.

Настоящее имя Guccifer — Марчел Лехел Лазер, ему предстоит провести 52 месяца в тюрьме. Именно такой приговор вынес суд США 1 сентября 2016 года. Из срока Лазеру вычтут период содержания под стражей с 1 сентября 2016 года по 12 октября 2016 года.

Экстрадиция на данный момент не может осуществиться, пока заключенный не отбудет полностью свой срок в Румынии, либо не будет выпущен в результате УДО. Это постановление Guccifer может обжаловать в течение пяти дней.

В прошлом году румынский киберпреступник Guccifer в интервью Fox News заявил, что кибератаками в ходе предвыборной кампании в США руководили сами американские власти.

По мнению Лазера, за его «тезкой» хакером Guccifer 2.0, предположительно, взломавшим серверы Национального комитета Демократической партии, стояли не российские спецслужбы, как утверждают американские политики и СМИ.

«Я думаю, Guccifer 2.0 — дело рук самих американцев. Guccifer 2.0 — это дело рук людей из Госдепартамента, кибернетического командования АНБ и проекта Vault 7 ЦРУ», — сказал Лазер. По его словам, к такому выводу он пришел на основании своего 15-летнего хакерского опыта.

Лазер не отрицает, что в прошлом взломал компьютеры более сотни американцев, включая помощника Хиллари Клинтон Сидни Блюменталя, бывшего госсекретаря Колина Пауэлла и членов семьи Бушей. При этом он использовал для кибератак российские прокси-серверы «из-за скорости».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злой ПЛК: специалисты нашли новый вектор атаки на ОТ-сети

Специалисты по кибербезопасности рассказали о новом векторе кибератаки, в ходе которой программируемые логические контроллеры (ПЛК) используются в качестве точки входа, позволяющей закрепиться на автоматизированных рабочих местах и позже — проникнуть в ОТ-сети.

Этот вектор получил имя “Evil PLC“. Обнаружившие его специалисты компании Claroty отмечают, что проблема затрагивает программное обеспечение для АРМ проектировщиков от таких компаний, как Rockwell Automation, Schneider Electric, GE, B&R, Xinje, OVARRO и Emerson.

ПЛК, само собой, являются критическим компонентов любых промышленных устройств, в задачи которых входит контроль производственного процесса. Особенно это касается критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Помимо оркестрации и автоматизации задач, ПЛК способны стартовать и завершать процессы, а также выводить предупреждения. Именно спектр задач ПЛК сделал их лакомым кусочком для киберпреступников, особенно хорошо подготовленных. Можно вспомнить хотя бы PIPEDREAM (INCONTROLLER).

«Уязвимый софт для рабочих станций часто представляет собой своеобразный мостик между ОТ и корпоративными сетями. Если атакующему удаётся использовать уязвимости на АРМ, он может легко проникнуть внутрь сети, двигаться латерально между системами и получать доступ к другим ПЛК», — пишут исследователи из Claroty.

Evil PLC предоставляет условному злоумышленнику возможность взломать рабочую станцию, получить доступ к другим ПЛК в сети и даже вмешаться в логику контроллера. Список затронутых вендоров с идентификаторами уязвимостей выглядит так:

 

«Поскольку ПЛК хранят дополнительные типы данных, используемые софтом для инженеров, возникает интересная ситуация: неиспользуемые данные, хранящиеся в ПЛК, могут быть модифицированы для управления затронутым софтом», — продолжают объяснять специалисты.

«В большинстве случаев уязвимости существуют из-за того, что ПО полностью доверяет данным, выходящим из ПЛК. Следовательно, никаких дополнительных проверок безопасности не предусмотрено».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru