Хранить конфиденциальные корпоративные данные на смартфонах опасно

Хранить конфиденциальные корпоративные данные на смартфонах опасно

PwC, международная консалтинговая компания, провела опрос, который показал, что 80 % членов совета директоров российских компаний имеют привычку хранить на своих смартфонах важную информацию. Взломав одно такое мобильное устройство, киберпреступники могут получить доступ к конфиденциальной информации.

PwC опрашивала представителей банковского сектора, автомобильной отрасли, строительства, пищевой промышленности — всего было затронуто 14 секторов экономики.

«Лишь 19 % респондентов не сохраняют материалы совета директоров или документы компании на собственных устройствах», — объяснили в компании.

Следовательно, злоумышленникам в большинстве случаев будет крайне легко добраться до важной информации многих компаний.

«Если конфиденциальная информация попадает на устройства, ее обязательно нужно зашифровать. Тогда даже в случае кражи или потери данные будут недоступными для злоумышленников», — цитируют специалистов в области безопасности.

Как выяснилось, многим сотрудникам следует уделять больше внимания вопросу безопасности тех данных, что хранятся на мобильных устройствах. Это справедливо и для обычных пользователей, ведь мы привыкли, что смартфоны менее подвержены заражению вредоносными программами, чем наши десктопные компьютеры.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru