Хранить конфиденциальные корпоративные данные на смартфонах опасно

Хранить конфиденциальные корпоративные данные на смартфонах опасно

PwC, международная консалтинговая компания, провела опрос, который показал, что 80 % членов совета директоров российских компаний имеют привычку хранить на своих смартфонах важную информацию. Взломав одно такое мобильное устройство, киберпреступники могут получить доступ к конфиденциальной информации.

PwC опрашивала представителей банковского сектора, автомобильной отрасли, строительства, пищевой промышленности — всего было затронуто 14 секторов экономики.

«Лишь 19 % респондентов не сохраняют материалы совета директоров или документы компании на собственных устройствах», — объяснили в компании.

Следовательно, злоумышленникам в большинстве случаев будет крайне легко добраться до важной информации многих компаний.

«Если конфиденциальная информация попадает на устройства, ее обязательно нужно зашифровать. Тогда даже в случае кражи или потери данные будут недоступными для злоумышленников», — цитируют специалистов в области безопасности.

Как выяснилось, многим сотрудникам следует уделять больше внимания вопросу безопасности тех данных, что хранятся на мобильных устройствах. Это справедливо и для обычных пользователей, ведь мы привыкли, что смартфоны менее подвержены заражению вредоносными программами, чем наши десктопные компьютеры.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru