Число кибератак в 2018 году увеличится на 50% в сравнении с 2017 годом

Число кибератак в 2018 году увеличится на 50% в сравнении с 2017 годом

За этот год количество кибератак в России обещает вырасти на 50 %. Такие цифры озвучил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, выступая в эфире телеканала НТВ. Также Куренной уверен в увеличении количества вредоносных программ по итогам года.

Заявление Куренного выглядит вполне логично по той причине, что уже давно цифровая жизнь все прочнее вторгается в нашу повседневную. Технологии постоянно совершенствуются, предоставляя пользователям все более тесный опыт общения с киберпространством.

Естественно, что различного рода мошенники и киберпреступники также приспосабливаются к интеграции интернет-пространства, изобретая все новые методы целевых атак или кибермошенничества.

«Если мы говорим о самых распространенных киберпреступлениях — это, во-первых, неправомерный доступ к компьютерной информации (статья 172 Уголовного кодекса) и использование, создание и распространение вредоносных программ (статья 173), - то их в 2017 году было где-то 1,8 тыс., а за первое полугодие 2018 года - уже 1,3 тыс., то есть по концу этого года мы перегоним приблизительно процентов на 50 год предыдущий», — утверждает Куренной.

Куренной считает, что необходимо развиваться, осваивая новые технологии, чтобы не уступать криминальным элементам в цифровом пространстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fancy Bear атакует Азербайджан, прикрываясь фейковыми материалами НАТО

Знаменитая киберпреступная группировка Fancy Bear (APT28), которую связывают с Россией, якобы стоит за таргетированными атаками на правительственные сети. По данным исследователей, участники группы распространяли Delphi-вредонос Zebrocy, прикрываясь материалами НАТО.

В ходе анализа файлов, содержащих пейлоад, эксперты компании QuoIntelligence обнаружили JPG-файлы с символикой НАТО. Одна из кампаний атакующих была нацелена на Азербайджан.

Распространяемый Fancy Bear вредоносный файл носил имя «Course 5 – 16 October 2020.zipx». Для неискушённого пользователя это был просто архив, содержащий официальные документы.

 

На момент анализа образец вредоноса, который задействовала в атаках Fancy Bear, детектировался лишь небольшим количеством антивирусов на VirusTotal — 3/61. Даже сегодня меньше половины антивирусных движков видят злонамеренную составляющую.

 

Эксперты убеждены, что киберпреступникам помогает использование формата JPEG, благодаря которому удаётся скрыть присутствие вредоносной программы от ряда защитных инструментов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru