Число кибератак в 2018 году увеличится на 50% в сравнении с 2017 годом

Число кибератак в 2018 году увеличится на 50% в сравнении с 2017 годом

За этот год количество кибератак в России обещает вырасти на 50 %. Такие цифры озвучил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, выступая в эфире телеканала НТВ. Также Куренной уверен в увеличении количества вредоносных программ по итогам года.

Заявление Куренного выглядит вполне логично по той причине, что уже давно цифровая жизнь все прочнее вторгается в нашу повседневную. Технологии постоянно совершенствуются, предоставляя пользователям все более тесный опыт общения с киберпространством.

Естественно, что различного рода мошенники и киберпреступники также приспосабливаются к интеграции интернет-пространства, изобретая все новые методы целевых атак или кибермошенничества.

«Если мы говорим о самых распространенных киберпреступлениях — это, во-первых, неправомерный доступ к компьютерной информации (статья 172 Уголовного кодекса) и использование, создание и распространение вредоносных программ (статья 173), - то их в 2017 году было где-то 1,8 тыс., а за первое полугодие 2018 года - уже 1,3 тыс., то есть по концу этого года мы перегоним приблизительно процентов на 50 год предыдущий», — утверждает Куренной.

Куренной считает, что необходимо развиваться, осваивая новые технологии, чтобы не уступать криминальным элементам в цифровом пространстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru